14. Виды рядов распределения
Виды рядов распределения: 1)атрибутивный; 2)вариационный; 3)дискретный; 4)интервальный. Ряды построены по качественному признаку называются атрибутивными (по полу, профессии, национальности) Ряды построенные по количественному признаку называют ваариционными. Вариационные ряды делятся на : 1)Дискретные 2)Интервальные. Дискретные ряды основаны на признаках имеющие только целые значения. Интервальные ряды основаны на непрерывных признаках применяемых любые значения, в том числе и дробные.
15. Статистические таблицы. Виды таблиц. Подлежащее и сказуемое в таблицах
С помощью статистических таблиц осуществляется представление данных результатов статистического наблюдения, сводки и группировки. Поэтому обычно статистическая таблица определяется как форма компактного наглядного представления статистических данных. Внешне статистическая таблица представляет собой систему построенных особым образом горизонтальных строк и вертикальных столбцов, имеющих общий заголовок, заглавия граф и строк, на пересечении которых и записываются статистические данные. Основными элементами статистической таблицы являются подлежащее и сказуемое таблицы. Подлежащее таблицы — это объект статистического изучения, то есть отдельные единицы совокупности, их группы или вся совокупность в целом.
Сказуемое таблицы — это статистические показатели, характеризующие изучаемый объект. Как правило подлежащее располагается в левой части таблицы и составляет содержание строк, а сказуемое — в правой части таблицы и составляет содержание граф. Различают три вида статистических таблиц: простые, групповые, комбинационные. Простые таблицы имеют в подлежащем перечень единиц совокупности, времени или территорий. Групповыми называются таблицы, имеющие в подлежащем группировку единиц совокупности по одному признаку. Комбинационные таблицы имеют в подлежащем группировку единиц совокупности по двум или более признакам.
16. Правила построения и оформления таблиц
Таблицы состоят из элементов: 1)Нумерационный заголовок 2)Тематические заголовки 3)Заголовки и подзаголовки граф. 4)Горизонтальные ряды (строки) 5 Вертикальные ряды- графы, колонки, столбцы 6)Нумерационная строка 7)Заголовки строк 8)Нумеруются графы 9)Сноски и примечания.
17. Статистические графики. Элементы графиков
Графиками в статистике называются условные изображения геометрическими и другими символами данных для их лучшего восприятия и чтения, а также для наглядной характеристики соотношений и связей между изучаемыми явлениями. Графики позволяют увидеть статистические данные в обобщённом виде и в сравнении друг с другом. Основные элементы графика: 1.Название, то есть указание сущности изображаемого явления. 2. Указание места и времени, к которым явление относится. 3. Необходимо определить форму графика. 4. Выбрать масштаб. 5. Принять условные обозначения. 6. Определить шкалу. Масштаб – отрезок условно принятый за единицу. Шкала- линия отдельным точкам которого соответствуют цифровые данные.
18. Виды графиков
1. Линейные диаграммы - строятся в системе координат по оси х откладываются отрезки соответствующие датам или периодам времени, а по оси Y откладываются уровни ряда динамики или темпы их изменения. Линейные диаграммы применяются для характеристики, оценки выполнения плана.
2. Столбиковые диаграммы- имеют одинаковое основание по оси х, а высота их равна числовым значениям уровней признаков. Столбики располагаются в плотную или раздельно на одинаковым расстояниям. Столбиковые диаграммы используются для сравнения по тер., по разным фирмам.
3. Секторные (круговые, структурные) диаграммы- используются для характеристики структуры явления. Для построения используется круг который нужно разделить на секторы пропорционально удельному весу частей в целом. Сумма идеального веса равна 100%, что соответствует общему объёму изучаемого явления. Размер каждого сектора определяется по величине угла с учётом, что 1% пропорционально = 3,6 градуса. 4. Ленточные (прямолинейные, полосовые) диаграммы. Способ построения такой же как у столбиковых стой лишь разницей, что основные полосы находятся по оси Y, а по оси х масштабная шкала.
19. Абсолютные статистические величины
Абсолютными в статистике называются суммарные обобщающие показатели, характеризующие размеры (уровни, объемы) общественных явлений в конкретных условиях места и времени. Различают два вида абсолютных величин: индивидуальные и суммарные. Индивидуальными называют абсолютные величины, характеризующие размеры признака у отдельных единиц совокупности. Они получаются непосредственно в процессе статистического наблюдения и фиксируются в первичных учетных документах. Суммарные абсолютные величины характеризуют итоговую величину признака по определенной совокупности объектов, охваченных статистическим наблюдением. Они являются суммой количества единиц изучаемой совокупности (численность совокупности) или суммой значений варьирующего признака всех единиц совокупности (объем варьирующего признака). Абсолютные величины выражаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Натуральные единицы измерения в свою очередь могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, являющимися комбинацией нескольких разноименных величин (тонно-километры, киловатт-часы, человеко-часы и т.д.). Стоимостные единицы измерения используются для выражения объема разнородной продукции в стоимостной форме (рубли, доллары). В трудовых единицах измерения учитываются затраты труда, трудоемкость.
20. Относительные статистические величины, их виды
Относительная величина характеризуется обобщением явления не прямо и не посредственно, а через сравнение количественных признаков этих явлений. Они выступают как производные от абсолютных величин и как отвлечённые числа. По своему содержанию относительные величины подразделяются на виды: 1. относительная величина планового задания(ОВПЗ) 2.относительная величина выполнения плана(ОВВП) 3. относительная величина динамики(ОВД) 4. относительные величины структуры(ОВСстр) 5. относительными величинами интенсивности(ОВИ) 6. относительными величинами координации(ОВК) 7. относительными величинамисравнения(ОВСр)
21. Расчёты относительных величин планового здания, выполнение плана, структуры
Относительная величина планового задания ( ОВПЗ) рассчитывается как отношение уровня, запланированного на предстоящий период, к уровню, фактически сложившемуся в этом периоде .и умножаем на 100%. Относительная величина выполнения плана ( ОВВП) представляет собой отношение фактически достигнутого в данном периоде уровня к запланированному. Относительные величины динамики, планового задания и выполнения плана связаны соотношением:
. Относительныевеличиныструктуры (ОВСтр)характеризуют состав изучаемых совокупностей; рассчитываются как отношение абсолютной величины каждого из элементов совокупности к абсолютной величине всей совокупности (части к целому) и представляют собой удельный вес части в целом в %.ОВСтр= часть совок./объём (итог)*100%22. Расчёты относительных величин: динамики, координат, интенсивности, сравнения
Относительная величина динамики (ОВД) рассчитывается как отношение уровня признака в определенный период или момент времени к уровню этого же признака в предшествующий период или момент времени, т.е. она характеризует изменение уровня какого-либо явления во времени. Выражается в %. относительными величинами интенсивности(ОВИ) называют показатели, характеризующие степень распространения или уровень развития того или иного явления в определенной среде. относительными величинами координации(ОВК) называют показатели, характеризующие соотношение отдельных частей целого между собой. относительными величинами сравнения(ОВСр) называют показатели, представляющие собой частные от деления одноименных абсолютных величин, характеризующих разные объекты, относящихся к одному и тому же периоду времени.
23. Сущность и значение средних величин
Средняя величина - это обобщённая характеристика изучаемого признака в исследуемой совокупности. Она отражает типичный уровень признака в расчёте на единицу совокупности, в конкретных условиях места и времени. Существуют 2 категории СР величин: 1) степенные ср величины(арифметическая, гармоническая, геометрическая, квадратическая, кубическая и т.д) 2) Структурные ср величины(мода и медиана)
24. Средняя арифметическая простая и взвешенная. Область применения
Ср. арифметическая: наиболее распространенный вид средних. Она равна простой сумме отдельных значений признака, делённая на общее число этих значений. Применяется в тех случаях , когда имеются не сгруппированные индивидуальные значения признака.
– средняя арифметическая простая. Когда средняя из вариантов которая повторяется различ. Число или имеют различный вес для расчёта ср.велич. применяется формула взвешанной