Ки - коэффициент оборачиваемости активов;
Км - коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);
Кпр - рентабельность собственного капитала.
При полном соответствии финансовых коэффициентов их минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно единице и организация имеет удовлетворительное состояние экономики. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее единицы характеризуется как неудовлетворительное.
Все вышеописанные методики диагностики кризисной ситуации (банкротства) коммерческой организации имеют ряд недостатков, которые серьёзно затрудняют их применимость в условиях российской экономики. Различия в специфике экономической ситуации и в организации бизнеса между Россией и развитыми рыночными экономиками оказывают влияние и на сам набор финансовых показателей, используемых в моделях зарубежных авторов.
Т.В. Краминым и Д.В. Манушиным построена модель оценки вероятности банкротства PROB по данным татарстанских предприятий. Она позволяет прогнозировать вероятность банкротства предприятий спустя два года с момента анализа:
PROB = 0,996 – 0,732∙S – 0,099∙Т – 0,982∙R, (6)
где S – коэффициент долгосрочной финансовой независимости;
Т – коэффициент оборачиваемости активов;
R – коэффициент рентабельности реализации на основе прибыли от реализации.
Если наблюдается отрицательное или нулевое значение PROB – вероятность банкротства предприятия в течении двух лет с текущего момента, при использовании текущих значений финансовых показателей, отсутствует. При значении PROB, равном 100%, вероятность банкротства в течение двух лет с момента анализа высока (если в его деятельности не произойдет существенных изменений).
На практике определяют минимально приемлемый уровень PROB для своего предприятия и периодически сравнивают с фактическим уровнем PROB на нем. Если фактический уровень выше минимального приемлемого, то проводится комплексный анализ деятельности предприятия, и на его основе разрабатываются мероприятия снижающие вероятность его банкротства.
Таким образом, рассмотрев различные методические подходы к диагностике финансового состояния организации по критериям банкротства (несостоятельности), можно сделать вывод, что диагностика финансового состояния организации включает в себя комплекс методов, необходимых для оценки текущего состояния организации, выявления причин ухудшения количественных и качественных показателей ее деятельности.
1.3 Особенности применения критериев банкротства в Российском законодательстве
Банкротство является важной составляющей рыночной экономики любого цивилизованного государства, именно институт банкротства призван очищать рынок от организаций, не способных эффективно работать в существующих условиях.
На сегодняшний день основным документом, регулирующим несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц, является Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее Закон).
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Статья 2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" дает определение понятию "несостоятельности (банкротства)". Согласно данной статье, несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Статья 3 данного Закона дает единственный критерий признаку банкротства юридического лица – юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Но дело о банкротстве не будет возбуждено, если требования к юридическому лицу составляют менее 100 тысяч рублей (п. 2 статьи 6). Данное условие закреплено в п.2 статьи 6, согласно которой производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей
В Законе содержится четкое определение самого понятия несостоятельности (банкротства) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Поэтому то и дело встречающиеся утверждения специалистов типа: "как видно из баланса, предприятие является банкротом" - ни что иное, как расхожий литературный оборот. У предприятия может быть неудовлетворительная структура баланса, у него могут быть явные признаки банкротства, но признать его банкротом может только арбитражный суд (или сам должник может объявить себя банкротом, но с согласия кредиторов) [18, С.27].
Однако должник юридическое лицо или предприниматель может быть признан банкротом в случае его неплатежеспособности, но наличие у него имущества, превышающего общую сумму кредиторской задолженности, является свидетельством реальной возможности восстановить его платежеспособность и, следовательно, может служить основанием для применения к должнику процедуры внешнего управления [21, С.28].
Для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника юридического лица, вытекающих из такого участия. Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пеня) не учитываются при определении размера денежных обязательств. Размер обязательных платежей принимается во внимание без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций.
Действующим законодательством закреплены меры по предупреждению банкротства организаций. Так согласно статьей 30 Закона в случае возникновения признаков банкротства руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства.
В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.
Закон предусматривает особенности отношений, связанных с банкротством градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, а также субъектов естественных монополий. Большое значение имеет раздел об особенностях банкротства стратегических организаций, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса. Для таких предприятий процедура банкротства осуществляется в щадящем режиме.
Согласно Методическим положениям по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия и рассчитывается по формуле:
где КТЛ – коэффициент текущей ликвидности;
ОС – оборотные средства;
КО – краткосрочные обязательства [18, С.17].
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс) указывает на наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Если коэффициенты меньше нормы, то предприятие считается имеющим неудовлетворительную структуру баланса и является кандидатом в банкроты. Этот критерий рассчитывается по формуле:
где Kосс – коэффициент обеспеченности собственными средствами;
П4 – долгосрочные обязательства;
А1 – внеоборотные активы;
А2 – оборотные активы.
В качестве справочных прогнозных величин используются коэффициенты утраты и восстановления платежеспособности Ку и Кв.
Если коэффициенты текущей ликвидности на начало года и в текущий момент удовлетворяют неравенствам: