Кейнсианский анализ связывал безработицу и инфляцию с противоположными фазами экономического цикла (соответственно со спадом и подъемом). Поэтому логичным представляется вывод, что высокие темпы инфляции должны сопровождаться низким уровнем безработицы и наоборот. Последующие эмпирические исследования подтвердили эту теоретическую взаимосвязь. Для различных стран в обобщенном виде она была представлена в виде так называемых «кривых Филлипса» - графическом изображении обратной нелинейной зависимости между темпом роста цен (инфляцией) и уровнем безработицы (см. рис.4).
Кривая получила название по имени английского экономиста А.В.Филлипса, первым на основе анализа эмпирических данных за 1862-1957 гг. о динамике безработицы и денежной заработной платы в Великобритании представившего в 1958 г. графики, отражающие указанную зависимость. Логически объяснить ее можно следующим образом. Улучшение положения в экономике, сопровождающееся расширением производства, усиливает давление спроса на рынке. Это создает диспропорции и увеличивает конкуренцию за ресурсы, в том числе, за рабочую силу. В этих условиях наемным работникам легче добиться такого повышения заработной платы, которое опережает рост производительности труда и тем самым поднимает цены. Таким образом, снижение безработицы вызывает тенденцию к росту инфляции, тогда как высокая безработица, сопровождающая спад и сокращение спроса, вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую заработную плату. Это в свою очередь вызывает замедление роста цен и сокращение инфляции. Государству остается лишь определить, какая из двух проблем – безработица или инфляция - является более острой и соответственно выбирать экономическую политику (стимулирующую или ограничивающую спрос и занятость).Кривая Филлипса подверглась впоследствии острой критике экономистами неоклассического направления (в частности, М.Фридменом) как не учитывающая весь комплекс факторов, воздействующих на оба эти явления, и имеющая, поэтому ограниченное значение для практического применения. Так, в рамках этой концепции невозможным оказалось объяснение феномена стагфляции, т.е. одновременного роста уровней инфляции и безработицы, наблюдавшегося в развитых странах в 70-е годы XX в.
Опираясь на утверждение об особом характере рабочей силы, способной в процессе труда создавать новую стоимость, превышающую стоимость потребляемых работником жизненных средств, тогда как стоимость вещественных факторов производственного процесса просто переносится трудом на новый продукт, Маркс разработал теорию прибавочной стоимости и эксплуатации. Именно присвоение прибавочной стоимости, получение максимальной прибыли являются главной движущей силой и стремлением владельцев капитала. Погоня за ними в условиях конкурентной борьбы заставляет предпринимателей вводить новую технику и технологию, предметы труда и материалы в целях повышения производительности труда и качества продукции. В связи с этим все больше затрат идет на постоянный капитал ("С") и все меньше (относительно, а иногда и абсолютно) на переменный капитал ("V"), т.е. на рабочую силу. Происходит рост органического строения капитала. В результате доля переменного капитала уменьшается, спрос на рабочую силу относительно снижается, численность занятых увеличивается все меньше по сравнению с ростом всего капитала и всего общественного производства. На этом основании Маркс формулирует свойственный капиталистическому способу производства закон народонаселения: «рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением» (Соч. т.3, с. 645).Маркс рассмотрел также циклический характер развития производства и зависимость безработицы от фаз цикла. Он утверждал, что рост безработицы играет решающую роль в усилении эксплуатации трудящихся, а избыточное население является неотъемлемой частью капиталистического хозяйства, без которой оно не может ни существовать, ни развиваться. Заслугой К. Маркса является раскрытие особого характера рынка труда, механизм функционирования которого, подчиняясь, в общем и целом, законам спроса и предложения, имеет вместе с тем ряд существенных отличий от других товарных рынков. Суть этих отличий - в ведущей роли личного фактора производства, в его способности активно влиять на ход экономических процессов, определяя тенденции и динамику общественного прогресса.
Безработица представляет собой сложное многоаспектное понятие, характеризующее ситуацию, когда часть экономически активного населения не занята в общественном производстве. Безработные вместе с занятыми составляют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни возникновение безработицы обусловлено превышением предложения труда над спросом на него.
Безработицу можно рассматривать как социально-экономическое явление, учетно-статистическую категорию и фактор конъюнктуры. Как социальное явление она представляет собой невозможность для части трудоспособных граждан реализовать на практике одно из основополагающих прав личности - право на труд. Безработица как социальное явление опасна тем, что вызывает многообразные негативные последствия, как для самого безработного, так и для общества в целом.
Современные развитые страны опираются на наемный труд. Труд дает чувство единства и товарищества. Он приносит доход, который одновременно является свидетельством значимости того, что человек делает. Работа дает статус, престиж и профессиональную пригодность. Она организует день и создает определенный ритм, формирует стиль и образ жизни. Потеря работы ведет, прежде всего, к утрате приносимого ею дохода, снижает уровень жизни безработного и его семьи, обостряет проблему бедности и требует соответственно помощи со стороны общества. Безработный страдает, кроме того, от потери профессиональной пригодности, чувствует себя ненужным и лишним. Многие лишаются семьи и становятся более одинокими. Особенно жестоко страдает чувство собственного достоинства. Возрастает риск алкоголизма, наркомании и ряда заболеваний. Исследования показали, что у безработных ухудшается физическое ипсихологическое самочувствие - от недомогания, бессонницы и головной боли до заниженной самооценки, жизненной неудовлетворенности и ряда психических проблем. Поэтому нет ничего удивительного в утверждении врачей, что рост безработицы ухудшает здоровье нации.
Безработица обостряет социальную напряженность и создает суровый общественные климат. Опыт Германии 30-х годов показывает, что продолжительная и массовая безработица может угрожать демократии.
Как экономическое явление безработица представляет собой недоиспользование одного из важнейших экономических ресурсов - рабочей силы, порождающее прямые потери для всего общества в виде непроизведенной продукции, уменьшения возможностей роста всеобщего благосостояния и необходимости затрат на организацию помощи безработным.
Как учетно-статистическая категория безработица представляет собой систему показателей, используемых для оценки размеров этого социально-экономического явления и принятия необходимых корректирующих мер со стороны государства.
И, наконец, как характеристика конъюнктурыбезработица отражает степень сбалансированности важнейшей составляющей рыночной экономической системы - рынка труда.
Для оценки безработицы используются абсолютные (объемные), относительные (уровневые) и динамические показатели.
Важнейшим объемным показателем является численность безработных и отдельных структурных групп в их составе (молодежи, женщин, лиц с определенным уровнем образования, имеющих ту или иную профессию или квалификацию, пожилых, представителей отдельных этнических групп, длительно безработных, а также утративших работу впервые или повторно и т.п.).
Безработными, согласно критериям Международной организации труда, считаются лица, не имеющие работы, но желающие трудиться и активно ищущие с этой целью рабочее место. В ряде стран введены дополнительные критерии для определения круга безработных граждан: а) наличие трудоспособности; б) непреднамеренность наступления безработицы (увольнение по экономическим причинам, а не вследствие нарушения работником трудовой дисциплины); в) обязательная регистрация в государственных органах занятости (на бирже труда).
Наличие дополнительных критериев сужает, как правило, круг лиц, официально признаваемых безработными (и претендующих в силу этого на помощь со стороны государства в виде предоставления пособия). Это ведет также к искусственному сокращению размеров безработицы.
Относительные (уровневые) показатели безработицы, отражая степень использования рабочей силы, характеризуют интенсивность и распространенность этого явления в обществе. Важнейший из них - коэффициент (уровень) безработицы, рассчитываемый по формуле 6 как выраженное в процентах отношение числа безработных (U), к общей численности рабочей силы (LF):