Одной из принципиальных проблем адресной модели социальной политики является проблема минимизации затрат, связанных с корректным определением адресата социальной помощи. Задача по разработке эффективных и недорогих методов проверки нуждаемости, хорошо адаптированных к местным условиям, является одной из важнейших для этапа реформирования социальной политики. Существующие методики проверки нуждаемости, основанные на учете легальных доходов, являются несовершенными и недостаточными.(7)
Стратегическими целями социальной политики в России, определенными на данном этапе развития, являются:
· достижение ощутимого достижения улучшения материального положения и условий жизни людей;
· обеспечение эффективности занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы;
· гарантия конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты населения, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильём;
· переориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий, представляемых семье;
· нормализация и улучшение демографической ситуации, снижение смертности населения, особенно детской и граждан трудоспособного возраста.
Достижение определенных выше целей предполагает осуществление поэтапного перехода к адресной модели социальной политики, в рамках которого выделяются следующие основные задачи:
· существенное повышение социальной политики;
· упорядочивание государственных социальных обязательств;
· концентрация усилий на решении наиболее острых социальных проблем;
· существенное улучшение социальной инфраструктуры;
· выработка новых механизмов реализации социальной политики.
В рамках реализации адресной модели социальной системой Российской Федерации можно выделить следующие основные стадии.
Сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в социальной сфере можно рассматривать как этап антикризисного управления социальными процессами.
Задачей социальной политики на ближайшую перспективу является достижение социальной стабильности развития общества. Социальная стабильность – это такое состояние социальных процессов в стране, которое позволяет обеспечить поступательное развитие экономики, сохранять политическую стабильность в обществе.
Социальная стабильность развития общества обеспечивается проведение эффективной социальной политики государства, базирующейся на следующих основных принципах:
· признание необходимости динамичного развития социальной сферы как одного из важнейших условий устойчивого развития общества;
· четкое определение приоритетов в области социальной политики, поддерживаемых на государственном уровне;
· обеспечение управляемости социальными процессами на основании сохранения единства социального пространства и обеспечения федеральных минимальных гарантий в области социальной защиты населения;
· обеспечение единства социальной политики на различных уровнях управления.
Состояние устойчивого развития социальной сферы характеризуется постоянным улучшением качественных показателей социальной сферы, отсутствием угрозы социальной стабильности развития общества и наличием потенциала для дальнейшего развития.
Устойчивое развитие социальной сферы становится принципиальной особенностью перспективной стратегии социально – экономического развития Российской Федерации, формируемой на современном этапе. (4)
2. Принципы стратегии социально–экономического развития России
Государство в рыночной экономике выступает как организатор экономического порядка, ответственный за установление правил игры и являющийся гарантом их стабильности и выполнения, и как выразитель общественных интересов. Переход к современному рынку – это проблема выбора между скоростью перехода и достижимостью ожидаемого эффекта. В сложившихся условиях эволюционное формирование эффективного рыночного хозяйства в России требует длительного времени, предопределит её дальнейшего отставание от стран – лидеров экономического развития и будет сопровождаться крупномасштабной потерей производственного и ресурсного потенциала, неприемлемо большими социальными издержками.
В основе стратегии должны лежать высокие, достойные России и одновременно достижимые долгосрочные цели. Это превращение России в динамично развивающуюся державу, обеспечивающуюся на основе интенсивного труда и деловой инициативы, разумной и последовательной экономической политики среднеевропейские стандарты уровня жизни в российских природно-климатических и географических условиях. (6)
Условием успешного экономического развития является социальная консолидация. Для того чтобы запустить взаимообусловленные процессы социальной консолидации и укрепления государства, необходимы следующие условия:
· выбор такой стратегической цели, которая обладает консолидирующим потенциалом, способна объединить усилия разных социальных групп. Формирование механизма социального контракта между государством, властью, бизнесом, обществом, на котором, в частности, будут базироваться институты легитимности государства и собственности;
· создание новой системы социального порядка, регулирующей поведение основных социальных субъектов в контексте реализации стратегических целей государства.
Успешная стратегия развития государства по принципу благосостояния для большинства будет определяться динамикой формирования массового среднего класса. Становление среднего класса предполагает формирование новой модели потребления российского стандарта благосостояния. Такой стандарт должен включать качественное жильё, высокую обеспеченность товарами длительного пользования и качественные здравоохранение и образование.
В настоящее время в соответствии с западными стандартами благосостояния живут только 5 – 7% людей. А весь сегодняшний российский класс, который сохранил доперестроечный уровень жизни, составляет не более 20%. Слой бедности, в котором среднедушевые доходы не покрывают даже прожиточного минимума, охватывает почти 60 млн., или около 40% населения страны. При этом почти 30 млн. человек живут на грани нищеты, которая стала носить застойный характер.
Механизмы достижения стратегических и социально – экономических целей. Решающим условием в обеспечении экономического роста, а следовательно, и всей стратегии развития России как социального государства в ближайшие 10 лет становится инвестиционный прорыв. Он предполагает:
- форсированный рост капиталовложений;
- инвестиционную поддержку ряда ключевых секторов;
- инновационное наполнение инвестиций.
Но чтобы инвестиции стали значимым фактором роль в их материальном обеспечении должно играть отечественное производство инвестиционных товаров, в частности машиностроение. Это предполагает ускоренную модернизацию данного сектора на основе отечественного и импортного оборудования и технологий.
Необходимо учитывать ряд угроз экономической динамике:
1. Недостаточность внутреннего спроса.
2. Внешний долг.
3. Неготовность инвестиционного комплекса к масштабным инвестициям.
4. Непропорционально высокий темп роста цен на топливо, электроэнергию, транспортных тарифов.
Эффективная траектория экономического роста в среднесрочной перспективе естественным образом распадается на три периода.
Первый период – высоких темпов роста и наращивания инвестиций, опирающихся на вовлечение в экономический оборот пока еще не используемого потенциала и связанных с этим возможностей значительного повышения эффективности использования ресурсов. В рамках этого периода возможно достижение темпов роста на уровне 8 – 10%.
Второй период - существенного снижения динамики обусловлен исчерпанием резервов и запаздыванием ввода новых мощностей, осуществляемых за счет инвестиций последних лет. Расчеты показывают, что его длительность может составлять два – три года. Темпы экономического роста при этом могут снизиться до 2 – 4% в год.
Третий период. Начиная с 2006 г. возможен выход на стационарную траекторию развития с сохранением в течение десятилетия темпов роста на уровне не ниже 5% в год. Задача состоит в том, чтобы создать условия расширенного воспроизводства на основе преимущественных внутренних накоплений и инвестиционных возможностей.
О бюджетной политике. Необходима сбалансированность между социальными обязательствами и её возможностями мобилизации финансовых ресурсов, как на федеральном, так и на региональных уровнях.
Дефицит федерального бюджета просто переместился в бюджеты субъектов РФ. Это происходит из – за того, что не учитываются социальные обязательства регионов, которые также являются государственными обязательствами, т.е. финансовые ресурсы перемещаются в федеральный бюджет, а обязательства и ответственность остается в финансово не обеспеченных регионах. Азбучной истиной является то, что единое государство должно иметь и единый государственный бюджет, который обязан учитывать всю сумму доходов и расходов за соответствующий год на территории страны.
Генеральным принципом достижения сбалансированного и действительного бездефицитного бюджета является не снижение расходов, чем занимается постоянно последнее правительство, а опережающий рост доходов в бюджет, основой которого являются доходы, полученные реальным сектором. (10)
3. Приоритеты социальной политики
Важнейшим объективно обусловленным требованием, предъявляемым к социальной политике периода перехода к рыночной экономике, является соблюдение принципа сохранения социального равновесия в процессе движения общества к качественно новому состоянию. В этой связи необходимо обратить внимание на следующие существенные моменты.