"Контролируемая поставка" проводится в соответствии с требованиями Инструкции о порядке поведения контролируемой поставки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденной совместным Приказом Государственной таможенной службы Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственного комитета границы Украины № 383Д/547/142/242 для секретного пользования от 14.08.95 г. по согласованию с Генеральной Прокуратурой Украины и зарегистрированной в Минюсте 31.08.95 г. № 318/854.
6. ПОНЯТИЕ ДОЗНАНИЯ
Предварительное расследование - осуществляемая в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона деятельность органа дознания и следователя, направленная на собирание, исследование, оценку, проверку и использование доказательств, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, установление объективной истины, обеспечение правильного применения закона.
Юридическим основанием для осуществления предварительного расследования является постановление о возбуждении уголовного дела. Предварительное расследование может производиться только по возбужденному уголовному делу[56].
Предварительное расследование включает в себя две формы: дознание и предварительное следствие. В уголовном процессе дознание и предварительное следствие как формы предварительного расследования имеют общие черты и определенные различия. К общим чертам относятся: единые задачи борьбы с преступностью; равная обязанность возбуждения уголовного дела в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления; осуществление деятельности на основе единого уголовного и уголовно-процессуального законодательства; соблюдение единой процессуальной формы при производстве следственных действий; равное доказательственное значение установленных сведений и другие.
Различия между дознанием и предварительным следствием касаются полномочий органов, ведущих расследование; сроков, отведенных для производства расследования; процессуального режима расследования[57].
Более широкая сфера деятельности органов предварительного следствия по сравнению с органами дознания обусловлена рядом обстоятельств. В первую очередь, необходимо отметить, что расследование преступлений есть специальное назначение следователя. Для органов дознания функция расследования - не единственная и далеко не основная. Кроме того, следователь наделен более широкими процессуальными полномочиями для расследования преступлений, обладает большей процессуальной самостоятельностью. При предварительном следствии предусмотрены большие возможности для обеспечения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства[58].
Следователь, не согласившись с указаниями прокурора по наиболее принципиальным вопросам следствия, касающимся привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, прекращения дела, а также итогового решения о направлении дела, вправе не выполняя указаний, обжаловать их вышестоящему прокурору (часть 2 статьи 114 УПК Украины).
Орган дознания обязан выполнить любое указание прокурора. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения (часть 3 статьи 227 УПК Украины).
Постановления следователя не нуждаются ни в чьем утверждении (кроме случаев, когда по уголовно-процессуальному закону необходима санкция прокурора). Дознаватель же обращается к начальнику органа дознания за утверждением ряда основных процессуальных документов, в которых отражается решение органа дознания (о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела; о прекращении производства по делу; о производстве обыска, выемки, освидетельствования; о наложении ареста на имущество; об избрании, изменении или отмене меры пресечения; о направлении уголовного дела по подследственности и другие). Начальник органа дознания вправе не утвердить решение дознавателя и предложить ему иное. Указания начальника органа дознания о выполнении процессуальных действий по уголовному делу обязательны для дознавателя[59].
Предварительное следствие есть высшая и более сложная форма предварительного расследования.
Дознание - форма предварительного расследования, вспомогательная по отношению к предварительному следствию, заключающаяся в закреплении следов преступления и совершении первоначальных и неотложных следственных действий с тем, чтобы полное и всестороннее расследование дела было произведено на предварительном следствии[60].
В соответствии с частью 2 статьи 104 УПК Украины дознание по делам о контрабанде является дознанием, по которому предварительное следствие обязательно. в этом случае дознание представляет собой первоначальный этап стадии предварительного расследования, за которым обязательно наступает второй и окончательный его этап - предварительное следствие. При этом дознание может и не производиться, если следователь сам возбудит уголовное дело либо примет его к своему производству сразу же после возбуждения уголовного дела органом дознания.
В истории дознанием назывались различные по своему содержанию явления. Более того и сейчас, когда кажется споры по поводу понятиеобразующих признаков дознания улеглись, в юридической литературе этим термином пользуются двояко: с одной стороны, характеризуя специфический вид деятельности[61], с другой - первоначальный этап стадии предварительного расследования[62].
Часть процессуалистов вообще не видит различий между этапом и деятельностью[63].
Этап - промежуток времени, отмеченный каким-либо событием[64].
Дознание как этап предварительного расследования характеризуется: определенным положением в уголовном процессе, моментом начала и окончания, а главное, спецификой осуществляемой в это время деятельности. Последняя, хотя и не может входить в содержание промежутка времени (этапа), безусловно характеризует его.
Дознание - вид деятельности, как производство неотложных следственных действий, осуществляемый во временной промежуток между возбуждением уголовного дела и направлением его по подследственности. Однако, его специфика обусловлена не моментом начала и окончания. Между возбуждением уголовного дела и направлением его по последственности, наряду с процессуальной, может производиться оперативно-розыскная и другая деятельность. Поэтому для деятельности, именуемой дознание, такой признак не может быть признан понятиеобразующим.
Существенным для рассматриваемого понятия, в первую очередь, является то, что это, регулируемая уголовно-процессуальным законом, преследующая свои цели деятельность, осуществляемая специальным субъектом - органом дознания (дознавателем) в строго определенной процессуальной форме (следственные действия и процессуальные решения). Другие же признаки являются лишь отражением требований, предъявленных к дознанию уголовно-процессуальным законам. К ним относятся: ограниченный круг действий и решений, образующих содержание дознания (неотложные следственные действия и связанные с ними процессуальные решения); сроки производства; правовой статус субъектов, его осуществляющих[65].
После возбуждения уголовного дела орган дознания начинает дознание (часть 4 пункт 2 статьи 98 УПК Украины).
Дознаватель выполняет по делу неотложные следственные действия от своего имени. После выполнения неотложных следственных действий орган дознания обязан передать через прокурора уголовное дело о контрабанде по подследственности следственному органу Службы безопасности Украины (часть 2 статьи 104, часть 1 статьи 112 УПК Украины).
Дознание производится в срок не более 10 дней с момента возбуждения уголовного дела (часть 2 статьи 108 УПК Украины).
Необходимо подчеркнуть, что орган дознания не вправе приостановить уголовное дело о контрабанде, так как по нему обязательно предварительное следствие.
Дознание по делам о контрабанде заканчивается составлением постановления о направлении дела для производства предварительного следствия, которое утверждается прокурором.
При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 6 УПК Украины, орган дознания прекращает дело мотивированным постановлением, копию которого в суточный срок направляет прокурору (статья 109 УПК Украины) и в Управление по организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил.
В постановлении о направлении дела следователю должен быть зафиксирован итог проведенной деятельности. Постановление должно содержать сведения о предметах, изъятых в процессе доказывания и их местонахождении; о лицах, задержанных по подозрению в совершении преступления и другие сведения. Все материалы, документы должны быть подшиты, пронумерованы и занесены в опись. Как постановление о направлении дела следователю – элемент дознания, так постановление о возбуждении уголовного дела – элемент рассмотрения, проверки, разрешения заявлений (сообщений) о преступлениях, так как в нем в сжатой форме запечатлен результат указанной деятельности[66].