Уголовно-процессуальный закон, регламентируя порядок производства дознания, в одних статьях определяет права и обязанности органа дознания (статьи 4, 23, 29, 65, 81, 97-99, 100, 103, 104, 106, 109 УПК Украины и другие), а в других - права и обязанности дознавателя (статьи 21, 22, 26, 53, 60, 66, 67, 79 УПК Украины и другие).
Субъекты производства дознания обязаны выполнять возложенные на них задачи и, следовательно, осуществлять в установленном законом порядке представленные им властные права. Они состоят в предоставлении органу дознания (дознавателю) возможность односторонними действиями (актами) порождать, изменять, прекращать конкретные правонарушения. Вот почему законодатель при регламентации компетенции органа дознания (дознавателя) не ограничивается указанием на их обязанности, а также предусматривает объем и конкретное содержание предоставленных им прав.
Уголовно-процессуальный закон наделяет субъектов производства дознания широким кругом прав:
- вызывать любых лиц, в качестве свидетеля для допроса или экспертов для дачи заключения; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов, которые могут установить необходимые по делу фактические данные; требовать проведения ревизий (статья 66 УПК Украины).
- объединять и выделять в отдельное производство уголовные дела (статья 26 УПК Украины);
- разрешать вопрос о вещественных доказательствах (статья 81 УПК Украины);
- задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления (статья 106 УПК Украины);
- применить к подозреваемому меру пресечения (статья 148 УПК Украины);
- принимать решение о производстве неотложных следственных действий (статья 104 УПК Украины) и другие права.
Помимо вышеперечисленных прав, субъект производства дознания несет такие обязанности:
- разъяснять участвующим в деле лицам их права и обеспечивать возможность обеспечения этих прав (статья 53 УПК Украины);
- заявлять самоотвод (статья 60 УПК Украины);
- обеспечивать хранение вещественных доказательств (статья 79 УПК Украины);
- обеспечивать надлежащее оформление протоколов (статьи 84, 85, 851,852 УПК Украины);
- выносить постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении дела (статьи 98, 99 УПК Украины) и другие обязанности.
Основой организационного устройства органа дознания является единоначалие. Оно необходимо для оперативного реагирования на текущие события, для быстрого принятия решений. Характерной чертой единоначалия является персональная ответственность за решения и проведение их в жизнь. Полномочия органа дознания не могут быть реализованы без ведома его начальника. Можно считать, в случаях, когда уголовно-процессуальный закон говорить об органе дознания, постановления дознавателя утверждаются начальником органа дознания[44].
В уголовно-процессуальном законе отсутствует упоминание о начальнике органа дознания, тем более не получил регламентации и вопрос об объеме и соотношении прав начальника органа дознания и дознавателя. На этом основании отдельные авторы делают вывод о том, что начальник органа дознания является только административным руководителем соответствующего органа дознания и никакими процессуальными функциями не обладает, а его отношения с дознавателем носят чисто служебный, а не процессуальный характер[45].
Более обоснованной, однако, является другая позиция: отношения между начальником органа дознания и дознавателем должны строиться на той же основе, что и отношения между начальником следственного отдела и следователем и носить процессуальный характер.
Обычно на практике так и происходит. Начальник органа дознания контролирует действия дознавателя, принимает меря к наиболее полному, всестороннему и объективному производству расследования. В целях такового контроля начальник органа дознания утверждает постановления о производстве следственных действий в процессе дознания, участвует в них непосредственно. Руководителю органа дознания принадлежит право проверки дел, дачи указаний дознавателю относительно производства тех или иных действий, квалификации преступления. Он вправе передать дело от одного работника дознания к другому, поручить расследование группе работников. К сожалению, указанные фактически права начальника органа дознания не получили закрепления в законе. Но поскольку он имеет в процессе расследования определенные права и несет определенные обязанности его, безусловно, следует признать субъектом уголовного процесса[46].
Отношения служебного подчинения дознавателя и начальника органа дознания не должны подменять процессуальных отношений. Между ними могут возникнуть разногласия по принципиальным вопросам, связанным с расследованием конкретного уголовного дела. Понятно, указания начальника обязательны для дознавателя в силу служебной подчиненности, однако, когда речь идет о принятии решений по существенным процессуальным вопросам, нельзя все сводить только к административно-служебным отношениям. В соответствии со статьей 67 УПК Украины дознаватель решения по делу принимает на основе оценки доказательств по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.
Понятие «дознаватель», в юридической литературе определяется по разному. Есть мнение, что дознаватель – это процессуальная фигура, наделенная законом определяемыми правами и обязанностями[47].
Более обоснованной представляется точка зрения, что дознаватель – это начальник органа дознания или соответствующее должностное лицо этого органа, уполномоченное начальником органа дознания на производство дознания[48].
Решения о производстве дознания принимается: в центральном аппарате Государственной таможенной службы Украины – Председателем службы или его заместителями, в таможне – начальником таможни или его заместителями.
Непосредственное руководство дознанием в таможенной системе Украины по конкретным уголовным делам о контрабанде осуществляется Управлением по организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины, а в таможнях – начальником таможни или его заместителями (пункты 1.6, 1.7 Приказа ГТС Украины № 587 от 19.09.98 г.)
В региональных таможнях (таможнях) имеются Отделения (Службы) по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, структурными подразделениями которых являются отделы (секторы) дознания, работники которых осуществляют дознание по делам о контрабанде (Приказ ГТС Украины № 400 от 08.07.98 г.)
Руководители подразделений дознания таможен назначаются Председателем Службы по согласованию с руководством Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (пункт 1.9. Приказа ГТС Украины № 587 от 19.09.98 г.)
Должностные лица таможенных органов Украины являются представителями органа государства. Законные требования работников таможенных органов Украины обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.
Работники таможенных органов Украины при исполнении возложенных на них обязанностей руководствуются только законом, действуют в его рамках и подчиняются только своим непосредственному и прямому начальникам. Никто иной, за исключением уполномоченных должностных лиц, в случаях, предусмотренных законом, не вправе вмешиваться в законную деятельность работников таможенных органов Украины. Вмешательство в деятельность работников таможенных органов Украины влечет ответственность по законам Украины (статья 156 ТК Украины).
Таможенные органы и их должностные лица, допустившие неправомерные действия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Должностные лица таможенных органов, которые нарушили действующее законодательство при производстве по делам о контрабанде, несут уголовную, административную, дисциплинарную ответственность.
Ущерб, причиненный неправомерными действиями должностных лиц таможенных органов Украины при исполнении служебных обязанностей, возмещается на общих основаниях (статья 150 ТК Украины).
5. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Возбуждение уголовного дела - акт применения процессуального права, охватывающий общую возможность производства всех без исключения следственных и других процессуальных действий и применения мер принуждения.
Стадия возбуждения уголовного дела - это начальная стадия уголовного процесса, содержание которой образует деятельность по приему, рассмотрению, проверке и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, выяснению наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела.
Для возбуждения уголовного дела о контрабанде, дознание по которому отнесено к компетенции таможенных органов необходимы законные поводы и достаточные основания.
Достаточные основания - фактические данные, указывающие на наличие признаков преступления.
Законные поводы - источники информации о преступлении[49].
Статья 94 УПК Украины дает исчерпывающий перечень поводов к возбуждению уголовного дела:
1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан;
2) сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемого на месте совершения преступления или с поличным (с вещественными доказательствами);
3) явка с повинной;
4) сообщения, опубликованные в печати;
5) непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления.
Заявления или сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан могут быть устными или письменными. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. При этом заявитель предупреждается об ответственности за ложный донос, о чем отмечается в протоколе. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. До возбуждения дела следует удостовериться в личности заявителя, предупредить его об ответственности за ложный донос и отобрать от него соответствующую подписку.