МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
Факультет государственного управления и международно-правовых отношенийКафедра таможенного и морского праваНаучный руководительпреподаватель |
Допущена к защите"_____" ____________________1999 г. |
Заведующий кафедройпрофессор |
Одесса 1999 г. |
Введение | стр. 2 | |
1. | Борьба с контрабандой. Формирование института "дознания" в таможенных органах Украины. | стр. 4 |
2. | Понятие контрабанды как преступления. | стр. 9 |
3. | Доказывание по уголовным делам о контрабанде. | стр. 18 |
4. | Орган дознания (дознаватель), его правовое положение. | стр. 30 |
5. | Возбуждение уголовного дела. | стр. 40 |
6. | Понятие дознания. | стр. 46 |
7. | Производство неотложных следственных действий. | стр. 53 |
8. | Взаимодействие органов дознания с органами предварительного следствия и с оперативно-розыскными органами. | стр. 79 |
9. | Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания. | стр. 88 |
Заключение | стр. 91 |
ВВЕДЕНИЕ
С принятием Декларации о государственном суверенитете Украины 16.06.90 г. и Акта провозглашения независимости Украины 24.08.91 г., на картах мира появилось новое государство Украина, осуществляющее верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях.
Как перед любым суверенным государством, перед Украиной стала задача определения своей самостоятельной таможенной политики, создания собственной таможенной системы и осуществление таможенного регулирования на своей территории, укрепления таможенной границы.
Для охраны таможенной границы Украины, защиты экономических интересов страны, Законом Украины "О таможенном деле в Украине" от 25.06.91 были созданы таможенные органы Республики, и начало бурно развиваться таможенное законодательство. В конце 1991 года был принят Таможенный кодекс Украины, за которым последовал целый ряд актов, регулирующих таможенное дело в Украине, что дает возможность говорить о возникновении в системе права Украины самостоятельной отрасли – таможенного права.
Эта отрасль права должна обеспечить осуществление проведения Украиной своей самостоятельной таможенной политики, направленной как на интеграцию в мировое экономическое сообщество, так и на защиту отечественных экономических интересов.
Таможенное право Украины все больше и больше играет роль в борьбе с организованной международной преступностью, в предупреждении наркобизнеса, незаконной торговли оружием, в защите культурно-исторического достояния Украины.
Переход к рыночной экономике, изменение внутренних и внешних форм экономического оборота, значительный рост преступлений в сфере экономики в Украине требует в настоящее время особого внимания к вопросам экономической безопасности страны в условиях либерализации внешнеэкономических связей.
О важности борьбы с контрабандой свидетельствует тот факт, что Указом Президента Украины от 30.12.94 председатель Государственного таможенного комитета Украины был введен в состав Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Успех борьбы с контрабандой во многом зависит от хорошего знания уголовного и уголовно-процессуального права, таможенного и внешнеэкономического законодательства Украины, умелого применения положений криминалистики в процессе расследования.
Анализ рассмотренных судами уголовных дел о контрабанде показывает, что расследование по такого рода делам в значительной степени специфично, что объясняется характером и особенностями преступных действий контрабандистов. В то же время при проведении дознания по этим делам работниками таможенных органов допускается еще ряд недостатков, что крайне негативно влияет на процесс расследования и судебного рассмотрения дела.
Задача настоящей работы заключается в том, чтобы на основании анализа законодательного и другого нормативного материала, юридической литературы и конкретных уголовных и административных дел, осветить основные вопросыправового положения таможенных органов - как органов дознания, а также проведения дознания по делам о контрабанде.
1.БОРЬБА С КОНТРАБАНДОЙ. ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА
"ДОЗНАНИЯ" В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ УКРАИНЫ
Контрабанда – явление очень старое. Упоминание о контрабанде, т.е. незаконном нелегальном провозе товаров из одной страны в другую имеется у древнегреческих и древнеримских историков[1].
Само слово "контрабанда", заимствованное из итальянского языка и вошедшее во многие современные языки мира (contrabando, от contra – против и bando – правительственный указ) включает понятие нарушения закона государства или правительственного распоряжения. Слово "контрабанда" также означает товар или какой-либо запрещенный к ввозу и вывозу предмет, тайно провезенный или пронесенный через государственную границу.
Понятие "контрабанда" как правонарушение появилось в 14 веке в период зарождения капитализма и бурного развития товарно-денежных отношений, когда страны признали для себя невыгодным беспрепятственный ввоз и вывоз товаров. Позднее в законодательном порядке были установлены правила провоза товаров через государственную границу. Для осуществления контроля над провозом товаров и взимания пошлин и других сборов, установленных государством, на сухопутной границе и в портах были созданы специальные государственные учреждения – таможни.
Всякое нарушение правил, установленных законом и другими нормативными актами, провоза или проноса товаров и ценностей через границу с сокрытием их от контроля со стороны таможен, получило название контрабанды, а виновные в совершении таких действий подлежали наказанию[2].
С конца 18 века до начала 20 века Украина находилась в составе Российской империи. Поэтому история развития Украины тесно переплетается с историей развития Российской империи. Это касается как экономической политики, так и таможенной политики, как ее составного элемента.
Самодержавие, сложившееся в России в середине 17 века ввело в 1653 Таможенный устав, содержавший в себе таможенный тариф – свод таможенных пошлин, установленный для обложения товаров, пропускаемых через границу. Мероприятия российского государства в таможенном законодательстве были подкреплены соответствующими мерами, направленными на усиление таможенной охраны в целях пресечения контрабандного ввоза и вывоза товаров. Контрабандным путем переправлялись, главным образом, те товары, которые облагались высокими ввозными пошлинами или производство и продажа которых составляли исключительное право государства (табак, водка и другие). Важнейшим мероприятием по усилению борьбы с контрабандой было учреждение в России в 1754 году пограничной стражи, как особого корпуса войск для охраны государственной границы в таможенном и военно-полицейском отношениях. Позже была создана специальная таможенная стража[3].
В 1782 году Екатерина II учредила таможенную стражу на западной границе в виде "особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потайного провоза товаров". Она состояла из таможенных надзирателей, которые несли дозоры на участке. Если надзиратель или находившиеся под его началом объездчики не могли самостоятельно задержать контрабандистов, они должны были преследовать их до ближайшего селения, в котором обращались за помощью к местным властям[4].
В целях усиления охраны сухопутной государственной границы и пресечения контрабанды в 1828 году вступило в действие новое Положение об устройстве пограничной таможенной стражи, в соответствии с которым эта стража по своей организации стала походить на воинское подразделение регулярной армии[5].
Таможенный устав 1904 года давал право пограничной страже и таможенному надзору в наиболее опасном в контрабандном отношении районе – в пограничных губерниях Царства Польского – производить в пограничной полосе шириной в 875 саженей от границы (около 2 км) обыски и выемки в домах и других жилых помещениях на тех же условиях, какие были установлены для полицейских чинов, заменяющих судебных следователей при производстве следственных действий.
Таможенный устав 1910 года уточнил некоторые вопросы борьбы с контрабандой, предоставив органам таможенного надзора самостоятельно проявлять инициативу в производстве обысков и выемок контрабандных товаров в пределах 100-верстной полосы от линии сухопутной границы внутрь страны и от морских берегов с участием полиции, а за пределами 100-верстной полосы – с помощью мировых судей, судебных заседателей и полиции. Этим уставом детализировались также процессуальные вопросы разбирательства, обжалования, исполнения дел о контрабанде[6].
Термин "дознание" возник давно, он известен русскому дореволюционному процессу. В дореволюционной России дознание представляло собой непроцессуальную деятельность, осуществляемую, в основном, чинами полиции[7].
"В деловом порядке дознание разнится от следствия тем, что делается для предварительного удостоверения, есть ли основание приступить к следствию; посему строгий порядок последнего и не соблюдается при дознании, а делают одни расспросы без присяги. - …происходит от слов "дознавать, дознать что", которые означают: "допытываться, узнавать, разузнавать, разведовать, доведываться, разыскивать, доходить розыском, осведомляться, удостоверяться в чем, узнавать подробно и верно"[8].