Контрольная функция осуществляется в процессе формирования дохода бюджета и финансирования отраслей народного хозяйства. Эта функция предполагает перераспределение национального дохода и валового внутреннего продукта, которое влияет на государственное регулирование и стимулирование экономики, финансовое обеспечение социальной политики, контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств, через бюджет перераспределяется около 50 % валового внутреннего продукта. Бюджет способствует формированию рациональной структуры общественного производства, улучшению пропорций и более эффективному использованию бюджетных средств. В процессе планирования бюджета определяются размеры финансовых ресурсов, концентрируемых в предприятиях и степень участия предприятий в формировании бюджетных средств. Контрольная функция бюджета позволяет через формирование и использование фонда денежных средств государства сигнализировать о том, как поступают в доходы бюджета финансовые средства от разных субъектов хозяйствования.
Бюджетный контроль преследует три цели:
1. мобилизацию денежных средств для централизованного государства
2. соблюдение режима экономики при расходовании финансовых ресурсов
3. повышение эффективности расходования бюджетных средств
1.3 Аспекты развития социально – бытовой инфраструктуры края на 2008 – 2010 г.г.
Современный этап развития общества характерен ускоренными темпами расширения социально – бытовой инфраструктуры. Многие отрасли социально – бытовой инфраструктуры края предоставляют населению бесплатные услуги за счёт общественных фондов потребления, которые в подавляющей части формируются из бюджетных средств. Перспективы развития общественных фондов потребления в значительной степени в крае – это перспективы развития краевого бюджета. Следовательно, проблема формирования и использования этих фондов в основном должна рассматриваться сквозь призму бюджета.
Существует два аспекта развития социально – бытовой инфраструктуры края: количественный и качественный.
Количественный аспект заключается в том, чтобы определить часть бюджетных ресурсов, которая должна и может направляться на финансирование социально – бытовых услуг, предоставляемых населению на бесплатных или льготных условиях. Решение этой проблемы зависит от экономических, социальных и политических задач, от наличия в распоряжении края соответствующих ресурсов.
Качественный аспект использования общественных фондов потребления связан с укреплением материально – финансовой базы краевого органа власти и подведомственных ему учреждений, с повышением нормативов бюджетных расходов на отдельные виды услуг, оказываемых населению, с повышением качества самих услуг.
1.4 Полномочия краевых органов власти по формированию бюджета
Роль краевого бюджета в социально-экономическом развитии края может возрастать при наделении органов власти соответствующими полномочиями по формированию и исполнению их бюджета.
В процессе формирования и использовании краевого бюджета возникает широкий круг отношений, которые регулируются особым подразделением финансового права - бюджетным правом, в котором оговариваются отношения бюджетного устройства, порядок формирования и исполнения бюджета. Носителями бюджетного права являются Конституция Р.Ф., законы Р.Ф., бюджетный кодекс Р.Ф. В бюджетном кодексе Р.Ф. законодательно определены полномочия органов власти субъектов Федерации по формированию своих бюджетов.
К компетенции органов власти края в области регулирования бюджетных отношений относятся:
1) Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджета субъекта Российской, утверждения и исполнения бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчета об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов;
2) составление и рассмотрение проектов бюджета субъекта Российской Федерации, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, утверждение и исполнение бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществление контроля за их исполнением, составление и утверждение отчетов об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, составление отчетов об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской федерации;
3) установление порядка представления в исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации утвержденных местных бюджетов, отчетов об исполнении местных бюджетов и иной бюджетной отчетности, установленной федеральными органами государственной власти;
4) установление и исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации;
5) определение порядка установления и исполнения расходных обязательств муниципальных образований, подлежащих исполнению за счет субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации;
6) установление нормативов отчислений в местные бюджеты от федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством о налогах и сборах в бюджеты субъектов Российской Федерации;
7) установление порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации;
8) предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации;
9) установление общего порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов;
10) осуществление государственных заимствований субъекта Российской Федерации, управление государственным долгом субъекта Российской Федерации;
11) детализация объектов бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к бюджету соответствующего субъекта Российской Федерации;
12) временное осуществление отдельных бюджетных полномочий органов местного самоуправления;
13) в случае и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации, установление ответственности за нарушение нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам регулирования бюджетных правоотношений;
14) иные бюджетные полномочия, отнесенные настоящим Кодексом и иными федеральными законами к бюджетным полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Полномочия законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации по формированию доходов бюджетов субъектов Российской Федерации:
1. Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вводят региональные налоги и сборы, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют налоговые льготы в пределах прав, предоставленных налоговым законодательством Российской Федерации.
2. Законы субъектов Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации в пределах компетенции субъектов Российской Федерации, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения законов субъектов Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.
3. Внесение изменений и дополнений в законодательство субъектов Российской Федерации о региональных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений и дополнений в законы субъектов Российской Федерации о бюджете на текущий финансовый год.
4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляют налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации в пределах лимитов предоставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, определенных законами субъектов Российской Федерации о бюджете.
5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляют отсрочки или рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Немаловажная задача органов государственной власти Алтайского края в сфере привлечения дополнительных доходов бюджета - это эффективное управление государственной собственностью Алтайского края. В рамках решения этой задачи при рассмотрении в Алтайском краевом Совете народных депутатов проекта закона Алтайского края «Об установлении стоимости земельных участков, продаваемых собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений» комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике активно участвовал в определении стоимости земельных участков, провел работу по анализу возможных дополнительных поступлений от продажи земельных участков в разрезе районов и городов края. При формировании проекта краевого бюджета на 2005 год комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике непосредственно участвовал в формировании программы приватизации государственного имущества Алтайского края.
В настоящее время одним из направлений деятельности комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике в области налоговой политики является реализация Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Р.Ф.». В соответствии с указанным Федеральным законом полномочия по регулированию местных налогов и сборов должны перейти к органам местного самоуправления поселений. В связи с этим комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике видит ряд проблем: