1. Научно-технический потенциал космонавтики - достояние национальной экономики. Нельзя допускать его снижения и неэффективного использования.
2. Следует создать банк данных о научно-техническом и производственном потенциале космонавтики, обеспечить оптимальное канализирование передовых достижений космонавтики в наиболее эффективных направлениях использования.
3.Необходимо сформировать такую организационную структуру управления процессами конверсии, которая будет обеспечивать их максимальную эффективность.
4.Необходимо правильно построить систему ценообразования на продукцию, выпускаемую предприятиями ракетно- космического комплекса, чтобы обеспечивалась рентабельность производства.
Такой подход требует осмысления проблемы конверсии с учетом одновременно многих факторов - экономических, организационных, социально-политических, научно-технических и международного разделения труда.
Правильный учет всех этих факторов основан на комплексе мероприятий, ориентированных на интересы как ракетно-космической промышленности, так и взаимодействующих с ней отраслей, так и с перестройкой хозяйственного механизма страны.
Рассуждения о воздействии инвестиций на структуру производства неизбежно приводят к оценке основной макроэкономической характеристики национального хозяйства - тенденций экономического роста.
Инвестиции по-разному могут воздействовать на экономику производства. Одни инвестиции ведут преимущественно к экономии затрат труда и увеличению затрат на капитал. Их принято называть трудосберегающими. Они приводят к увеличению прибыли относительно заработной платы. Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда. Их называют капиталосберегающими. В результате их осуществления происходит повышение заработной платы относительно прибыли. Есть еще и так называемые нейтральные инвестиции.
Современная экономическая наука дает возможность определить основные тенденции экономического роста.
1.Рост капиталовооруженности происходит в условиях быстрого роста населения и сравнительно медленного накопления капитала.
2.Экономический рост осуществляется в условиях прогрессирующей тенденции повышения заработной платы.
3.Соотношение «заработная плата - общий доход на собственность» изменяется незначительно.
4.Норма прибыли или уровень дохода на капитал не претерпевают существенных отклонений в рамках экономических циклов.
5.Благодаря изменениям, связанным с состоянием НТП середины века, начали одновременно действовать тенденции повышения капиталоотдачи, производительности труда, а также уменьшения капиталоемкости и материалоемкости.
6.Удельный вес сбережения в объеме национального производства длительное время не изменяется. При этом иностранные инвестиции не оказывают существенного влияние на экономические процессы.
7.В результате использования достижений научно-технического прогресса национальный продукт увеличивается в среднем постоянными темпами.
2. Новая экономика
Обособленность российской промышленности, науки и экономики долгое время не позволяла даже нашей стране влиять на общие международные позиции в области НТП и рынка. И как результат привела к отсутствию российского участия в начавшемся в конце XX века активном процессе кооперации на стадии НИОКР, который уже привел к образованию международных технологических альянсов, росту межнациональной интеграции инновационных процессов.
Это не приносит выгоды России. Но это обедняет и западные страны. Отработанные в России экономические рычаги государственного воздействия сегодня подходят лишь к стадии апробации на Западе.
Так, администрация США, сохраняя государственную поддержку фундаментальных, оборонных и космических исследований, намерена выступить с рядом инициатив, оказывая государственную поддержку частным фирмам в укреплении их конкурентоспособности, развитии инновационных процессов. Такой подход соответствует общей экономической концепции, отражающей приверженность идеям промышленной политики и другим методам государственного воздействия на экономическое развитие.
В США предложена программа форсирования НТП, в которой первым пунктом намечается ускоренное развитие гражданских технологий, обеспечивающих долгосрочные перспективы стабильного экономического роста, повышающих производительность труда и в то же время обеспечивающих создание новых рабочих мест, содействующих региональному развитию и сохранению окружающей среды. Подчеркивается, что частный сектор не всегда заинтересован в создании таких технологий, не говоря уже о том, что финансирование столь крупномасштабных разработок превосходит возможности отдельных фирм.
В программе указаны средства достижения этой цели - бюджетное финансирование соответствующих разработок, косвенное (то есть, бюджетное и налоговое) регулирование и стимулирование НИОКР, инвестиции в образование и профессиональную подготовку, в ключевые системы инфраструктуры - транспорт и связь. Среди конкретных мероприятий названы: повышение доли гражданских технологий в федеральном бюджете НИОКР с 41 до 50%; расширение реализуемой министерством торговли программы передовых технологий, начатой в конце девяностых годов XX века и предусматривающей частичное финансирование отобранных на конкурсной основе проектов, которые выполняются силами частных компаний; увеличение удельного веса НИОКР, организованных на создание гражданских технологий двойного назначения в министерствах обороны и энергетики; выделение порядка 10-20% бюджета федеральных лабораторий в системе этих министерств и НАСА для осуществления проектов НИОКР совместно с промышленными фирмами или ассоциациями.
Разработан ряд мероприятий для информационных технологий в интересах обрабатывающей промышленности, банков, страховых компаний, учебных и медицинских учреждений.
Еще одним приоритетом названо достижение мирового лидерства в фундаментальных науках, математике и технических дисциплинах. Исследовательские лаборатории университетов рассматриваются в программе как хорошо зарекомендовавшие себя структуры, требующие стабильной государственной поддержки. В таком же свете с позиций мирового лидерства намечено развитие космических и природоохранных исследований. Кроме того, предусматривается использование передовых технологий для повышения эффективности работы самого правительства. Главное направление - информационные технологии: повышение качества и сокращение времени обслуживания, обеспечение свободного доступа к государственной информации, провозглашенной общественным достоянием, а также энергосбережение в зданиях министерств и ведомств. Подсчитано, что затраты на эти цели, а их около двух млрд. долл., окупятся за три-четыре года.
Хочется верить, что этот срок окупаемости сократит во времени и процесс сближения научно-технической интеграции Запада и Востока.
Уже наметились общие тенденции в развитии теоретической концепции научно-технического прогресса (как в России, так и на Западе считается, что хорошей теории НТП до сих пор нет} По мнению профессора Колумбийского университета Р. Нельсона, создание стройной, непротиворечивой теории научно-технического прогресса может стать революцией в экономической теории в целом, поскольку проблемы НТП охватывают все без исключения аспекты современного экономического роста.
К одной из общепринятых концепций следует отнести разделение научно-технического прогресса на две ветви: традиционную, обеспечивающую удовлетворение (по масштабам и разнообразию) потребностей человека и общества в новой технологии, товарах и услугах, и жизнесберегающую, предотвращающую или компенсирующую отрицательные последствия самого научно-технического прогресса, связанные с разрушением экзосистем психофизическими нагрузками и ухудшением здоровья людей техногенных катастроф.
Это разграничение по-новому может определить тенденции современного экономического роста.
Российская экономическая наука с точки зрения НТП рассматривает три фактора экономического роста. Первый фактор - это использование достижений научно-технического прогресса, применение ресурсосберегающих технологий; второй фактор - вещественное наполнение прироста производства в основном продукцией тех отраслей, которые определяют технологический прогресс и обслуживают потребности человека (в конце XX века, например, наиболее динамичными были отрасли, выпускающие на рынок услуг, выработанные с помощью передовых информационных технологий и торгующие самой информацией); третий фактор - экология, то есть установление границ, за пределами которых реализация достижений НТП признается социально опасной. И здесь введение ограничений диктуется прежде всего необходимостью сохранения среды обитания человека и невоспроизводимых ресурсов.
Западные ученые предлагают определять экономический рост любой страны шестью факторами, четыре из которых связаны с физической способностью экономики к росту. К ним относятся: количество и качество природных ресурсов; количество и качество трудовых ресурсов; объем основного капитала; технология.
Эти четыре фактора экономического роста американцы называют факторами предложения. Именно эти факторы делают рост производства физически возможным.
Пятый и шестой факторы американцы называют факторами спроса и факторами предложения.
Следует отметить, что факторы спроса и факторы предложения, влияющие на экономический рост, взаимосвязаны. Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала, а также рост расходов на исследования. И наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы.