Сущность закона убывающей предельной полезности состоит в том, что, начиная с определенного момента, предельная полезность снижается по мере увеличения массы потребляемого товара.
4. Эволюционная теория денег К.Маркса. Деньги – результат развития формы стоимости. Деньги как система отношений. Функции денег. Закон денежного обращения
Подлинно научное объяснение природы денег дал К. Маркс: деньги – это товар особого рода, выделившийся из мира остальных товаров для выполнения функции всеобщего эквивалента при обмене. Когда деньги выступают посредником в товарном обмене, товарный обмен превращается в товарное обращение. Эволюция денег – это своеобразные стадии их развития, где можно выделить следующие эпохи:
1. Эпоха товарных денег. Это были ракушки и меха, масло и соль, рабы и т.д.;
2. Эпоха идеальных денег – связана с использованием в обращении монет из серебра и золота;
3. Эпоха бумажных денег. Первые бумажные деньги появились в Китае в XII в., в XVII в. – в Америке, в XVIII в. – во Франции, Англии и России;
4. Эпоха современных денег. С середины 30-х гг. XX в. начала функционировать система обращения кредитных и бумажных де нег, при которой золото было вытеснено из обращения. Появились новые деньги, которые часто называют кредитными деньгами.
Деньги являются главным атрибутом финансовой системы государства, показателем состояния экономики. Как экономическая категория деньги представляют собой средство выражения стоимости товара, его всеобщий эквивалент. В современной экономике деньги являются неизменным условием обращения практически всех видов товаров. Благодаря деньгам удается иметь единый измеритель стоимости, необходимый при товарообороте. Деньги отражают глубинное состояние экономики и являются результатом экономических и неэкономических отношений. Поэтому деньги выступают мощным стимулом развития экономики в целом, ее отдельных отраслей, конкретных субъектов хозяйственной деятельности.
Сущность денег как универсального товара проявляется через их функции, к которым относятся:
1)средство определения меры стоимости;
2)средство обмена;
3)средство платежа;
4)средство накопления;
5)мировые деньги.
В системе рыночного хозяйства деньги образуют «кровеносную» систему, обслуживая все связи воспроизводства. Эффективное функционирование рыночной экономики возможно лишь в условиях, когда сумма цен обращающихся товаров (услуг) соответствует количеству денежной массы в обороте. Закон количества денег в обращении может быть выражен формулой К. Маркса и уравнением Фишера. Формула К. Маркса:
где М – объем денежной массы; ∑ – сумма цен товаров; К – сумма цен товаров, проданных в кредит; В – сумма взаимопогашающихся платежей; П – платежи, по которым наступил срок оплаты; О – количество оборотов денежной единицы.
5. Классическая количественная теория денег. Формула И.Фишера. Понятие ликвидности. Денежные агрегаты. Уравнение кембриджской школы
При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм; монометаллизм.
Биметаллизм – роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золотом и серебром. Предусматривается неограниченное обращение и свободная чеканка, установление двух цен на один товар. Эта система существовала в XVI–XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX в. Система не обеспечивала устойчивости денежного обращения.
Монометаллизм – роль всеобщего эквивалента закреплена одним металлом. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843–1852 гг.), Индии (1852–1893 гг.), Китае (до 1935 г.). Золотое обращение в России введено с 1897 г.
Различают три разновидности (стандарта) золотого монометаллизма: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.
Золотомонетный стандарт характеризовался свободной чеканке монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, незапрещенным движением золота между странами. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.
Золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на золотые слитки, был введен после Первой мировой войны в Великобритании и во Франции.
Ликвидность – способность быстрого перевода актива в наличные деньги без потерь его стоимости. Деньги являются наиболее ликвидными активами.
В рамках количественной теории денег спрос на деньги определяется в соответствии с уравнением И. Фишера:
MV = PQ,
откуда:
М = РQ/V
где М – объем денежной массы; V – количество оборотов денежной единицы; Р – уровень цен; Q – объем ВНП.
Модификация количественной теории денег была предложена представителями Кембриджской школы. Кембриджское уравнение имеет следующий вид:
М = k × P × Y, тогда Md = M/P = k × Y,
где Y – размер реального дохода. Коэффициент k представляет собой ту часть денежных средств, которая для удобства держится в виде наличных денег.
Как избыток, так и недостаток денежной массы в экономической системе приводит к отрицательным последствиям в ее функционировании.
Сущность денег как универсального товара проявляется через их функции, к которым относятся:
6)средство определения меры стоимости;
7)средство обмена;
8)средство платежа;
9)средство накопления.
Кейнсианский подход к спросу на деньги. В теории денег М. Кейнса главная роль отводится ставке процента. Он исходил из того, что деньги – один из видов богатства в структуре портфеля активов экономических агентов. Теория спроса на деньги Кейнса получила название теории предпочтения ликвидности, поскольку, согласно данной теории, часть портфеля активов, которую экономические субъекты желают иметь в виде денег, зависит от их оценки свойства ликвидности. Кейнс в отличие от представителей классической школы, которые главное внимание уделяли транзакционному спросу на деньги, рассматривал и другие мотивы.
Согласно кейнсианской теории предпочтения ликвидности, существуют три главных побудительных мотива хранения экономическими агентами части их богатства (портфеля активов) в форме денег.
Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг, которыми располагают государство, физические и юридические лица.
В структуре денежной массы выделяют денежные агрегаты – Мо, Ml, М2, МЗ, М4, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности, причем каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий:
• агрегат Мо включает наличные деньги в обращении: металлические монеты и бумажные деньги;
• агрегат Ml состоит из агрегата Мо и средств на счетах банков, которые могут использоваться для платежей в безналичной форме, трансформироваться в наличные деньги;
• агрегат М2 (это деньги в более широком смысле слова) содержит агрегат Ml, а также деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков;
• агрегат МЗ включает агрегат М2, сберегательные вклады в
специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке;
• агрегат М4 равен агрегату МЗ плюс другие ликвидные активы, такие как банковские акцепты, коммерческие бумаги и др.
В Российской Федерации для расчета совокупной денежной массы применяются агрегаты Мо, Ml, M2, МЗ. При этом они имеют особое национальное определение.
6. Издержки и доход фирмы. Классификация издержек: постоянные, переменные, общие, средние, предельные, безвозвратные. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах
Постоянные затраты в коротком периоде не зависят от объема производства. Они существуют и при нулевом его объеме. Примерами таких затрат являются некоторые виды налогов, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, оплата труда управленческого персонала и т.д.
Переменные затраты изменяются пропорционально объем) производственной деятельности, т.е. его увеличение приводит к рост) совокупных затрат. Последние характеризуются линейной зависимостью от объема производства, переменные затраты на единиц} продукции – относительно постоянная величина в коротком периоде. К переменным затратам относят материальные затраты, заработную плату основных производственных рабочих. Предполагается что эти затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности в пределах определенного объема производства.
Деление затрат на постоянные и переменные используете: при проведении анализа безубыточности и связанных с ним показателей, при оптимизации структуры выпускаемой продукции, маржинальном методе планирования финансовых показателей, в системе бюджетирования.
В зависимости от методов отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Например, затраты на сыры основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, основная заработная плата производственных рабочих и т.п. К косвенным относятся затраты, связанные с осуществление общего производственного процесса на предприятии, с производство: нескольких видов продукции.
По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на затраты текущего (отчетного) периода, прошлых и будущих отчетных периодов. Такие затраты включаются в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке.