Чср - среднесписочная численность рабочих (работающих) в подсобном помещении и на монтаже.
Недостаток: влияние материалоемкости, т.е. стоимости материалов(прошлого труда) на сметную стоимость СМР.
Ссмр = Зм + Зэм + Зз/п + Нр + Пн
Зм - затраты на материалы;
Зэм - затраты на машины;
Зз/п - затраты на заработную плату;
Нр - накладные расходы;
Пн - прибыль сметная.
1) Выработка нормативная.
Внорм = Тн*100%/Тф
Тн, Тф - трудоемкость нормативная и фактическая.
Взаимосвязь трудоемкости и выработки. Изменение выработки в зависимости от изменения трудоемкости.
DВ = DТ*100%/(100 - DТ); [%].
DТ = DВ*100%/(100 + DВ); [%].
DВ - прирост выработки.
DТ - снижение трудоемкости.
Факторы роста производительности труда.
Все факторы можно объединить в следующие группы:
1) Совершенствование проектных решений, внедрение эффективных строительных материалов, повышение уровня сборности и заводской готовности.
2) Развитие комплексной механизации и автоматизации СМР, совершенствование методов и средств производства работ, улучшение технической эксплуатации машин и их внутрисменного использования.
3) Совершенствование организации производства, труда, управления и механизма хозяйствования.
В строительстве применяют стоимостной, натуральный и нормативный метод измерения производительности труда.
Стоимостной метод заключается в определении объема СМР по сметной стоимости за единицу времени на одного работающего, занятого на СМР и в подсобных производствах, находящихся на балансе СМО.
Пг = Qсмрг/ N = V/T*t*n*Д,
Пд = Qсмрг/N*Д,
Пс = Qсмрг/N*Д*n = V/T*t,
Пч = Qсмрг/N*Д*n*t = V/T,
Где Пг,Пд,Пс,Пч – выработка на одного работающего (Годовая,дневная, сменная, часовая);
Qсмрг – годовой объем СМР, руб.;
V – сметная стоимость строительства объекта, руб.;
N – среднесписочная годовая численность работающих;
Д – количество рабочих дней в году (Годовой режим работы);
n – сменность рабочего дня;
T – нормативная трудоемкость выполнения СМР при строительстве объекта (определяется по сметной документации), чел.-ч.;
t – продолжительность рабочей смены,ч.
Этот метод широко используется в планировании, учета и анализе уровня производительности труда во всех СМО. Выработка, исчисленная стоимостным методом, является в настоящее время основным показателем производительности труда в строительстве. Основными достоинствами этого метода измерения производительности труда является универсальность оценки, т.е. с ее помощью можно оценить эффективность процесса труда, характеризующегося различной номенклатурой.
Однако этот показатель имеет много недостатков и не всегда с его помощью можно объективно оценить результаты деятельность СМО, участка производителя работ и в особенности бригады, т.к на него имеет влияние материалоемкость СМР.
Наиболее объективным и достойным методом измерения производительности труда является натуральный метод. Он заключается в определении выработки в натуральных единицах измерения или затрат рабочего времени, приходящегося на единицу строительной продукции (1 м2 жилой площади, 1 м3 кирпичной кладки, 1 км трубопровода и т.п.)
Однако сфера его применения ограничена, т.к. с его помощью невозможно оценить результат работы СМО с различной номенклатурой СМР, бригад и рабочих, выполняющих не одинаковые работы.
Нормативный метод заключается степени эффективности использования рабочего времени бригадами, звеньями или отдельными рабочими по сравнению с нормами.
При этом используется показатель выполнения норм в процентах, который выражает отношение фактических затрат рабочего времени на производство СМР к нормативным трудозатратам и определяется по формуле :
Вн = Тф/Тн*100
Где Вн – показатель выполнения норм, % ;
Тн – нормативное время на выполнение работы в чел.- дн, определяется на основании ЕНиР или калькуляций, составленный на основании ЕНиР.;
Тф – время фактически затраченное на выполнение этой работы, чел.-дн, определяется по табелям учета рабочего времени.
Указанный метод имеет ограниченное применение из-за сложности исчисления. Другим его недостатком является то, что он не дает представления об абсолютном уровне производительности труда. Преимуществом данного метода является его универсальность. Он позволяет оценить уровень производительности труда рабочих и бригады, занятых на различных работах.
5. Определение сметной стоимости строительно-монтажных работ
Себестоимость - это затраты подрядчика на производство СМР. Себестоимость может служить показателем эффективности деятельности предприятия. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль. Себестоимость также является показателем конкурентоспособности предприятия.
В = С/С + прибыль.
Виды себестоимости:
- Нормативная - определяется по нормам.
Сн = Пз + Нр = Ссмр - Пн
Пз - прямые затраты;
Нр - накладные расходы;
Пн - нормативная (сметная) прибыль.
- Плановая (расчетная) - определяется в планах строительной организации.
Сп = Сн - Э
Сп = Ссмр - Пн - Э
Э - экономия по снижению себестоимости.
Экономия определяется в соответствии с разработкой организационно-технических мероприятий. (ручной труд - механизированный)
Себестоимость плановая может быть больше нормативной в результате удорожания затрат.
(Сп > Сн) Сп = Сн-Э+К
К - компенсация;
- Фактическая себестоимость - определяется по данным бухгалтерского учета.
Сф > Сп => Убытки = Сф - Сп.
Сф < Сп => прибыль сверх плана = Сп - Сф.
Сф = Сп => предприятие выполнило план.
Сметная стоимость строительства в соответствии с технологической структурой капитальных вложений и порядка осуществления деятельности строительно-монтажной организации (СМО) подразделяется на следующие элементы:
- Строительные работы (Сстр);
- монтажные работы (работы по монтажу оборудования) (Смр);
- затраты на приобретение оборудования, мебели, инвентаря (Соб);
- прочие затраты (Спр).
Сметная стоимость строительства определяется по формуле:
С = Сстр+Смр+Соб+Спр
Сметная стоимость строительно-монтажных работ включает в себя прямые затраты (ПЗ), накладные расходы (НР), и сметную прибыль (плановые накопления) ПН:
Сстр = ПЗ+НР+ПН
Предметом детальных расчетов в смете являются прямые затраты. Прямые затраты включают в себя: основную заработную плату рабочих (ОЗП), стоимость эксплуатации машин и механизмов (ЭМ), стоимость материалов, изделий и конструкций (М). Они называются прямыми, поскольку непосредственно связаны с технологическим процессом и могут быть определены на единицу каждого вида работ, например на 1 м2, 1 м3, п.м. и т.п.
ПЗ = ОЗП+ЭМ+М
Накладные расходы – это затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием строительства. Они не могут быть рассчитаны непосредственно на единицу того или иного вида работ в строительстве. Поэтому их определяют по установленным нормам то прямых затрат или основной заработной платы.
Нормы накладных расходов дифференцированы по ведомствам, видам работ, а так же конструктивным элементам.
Перечень статей накладных расходов в строительстве устанавливается Минстроем РФ. Они включают в себя следующие группы затрат:
- административно- хозяйственные расходы;
- расходы по обслуживанию рабочих;
- расходы по организации и производству работ;
- прочие накладные расходы.
Сметная прибыль (плановые накопления) – это сумма средств, необходимая для покрытия отдельных расходов СМО, не относимых на себестоимость работ, и являющаяся нормативной частью стоимости строительной продукции. Определяется в процентах от сметной стоимости (т.е. суммы прямых затрат и накладных расходов).
Величину сметной прибыли рекомендуется определять на основе рекомендуемого общеотраслевого норматива или индивидуальной нормы для корректной СМО. Окончательное решение по выбору варианта исчисления сметной прибыли применяется заказчиком и подрядчиком на равноправной основе. Перечень затрат, осуществляемой за счет прибыли, устанавливается Минстроем РФ и производится в методических рекомендациях по определению величины сметной прибыли.
При составлении смет на альтернативной основе могут применятся следующие методы определения стоимости:
- Ресурсный метод – это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимого для реализации проектного решения.
- Ресурсно-индексный метод – это сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве, применяется для определения сметной стоимости строительства на базе показаний на отдельные виды работ (ПВР).
- Базисно-индексный метод - это определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне или в текущем уровне предшествующего периода. Приведение в уровень текущих (прогнозных) цен производства путем перемножения базисной стоимости по строкам сметы и каждому из элементов технологической структуры капитальных вложений на соответствующий индекс по отрасли, виду работ с последующим суммированием итогов сметного документа по соответствующим графам.
- Базисно-комплексный метод – это суммирование стоимости, исчисленном в базисном уровне цен, и определяемый расчетами дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, энергетические, трудовые, оборудование, инвентарь, услуги пр.), с уточнением этих расчетов процессе строительства в зависимости от реальных изменений цен и тарифов.