В ходе анализа показателей можно получить представление об изменении общего капитала предприятия, определить причины этого изменения, оценить соотношение собственных и заёмных средств, а также установить тип финансирования хозяйственной деятельности предприятия (внешний, внутренний, смешанный).
По данным ф.3 "Отчёт о движении капитала" проводят анализ состава, структуры и характера движения (поступило-использовано за период) собственного капитала предприятия, который складывается из уставного, добавочного, резервного капиталов и нераспределённой прибыли. Если коэффициент поступления средств опережает коэффициент их использования, это свидетельствует о наращивании собственного капитала и содействует укреплению финансового состояния предприятия.
Для анализа движения заёмного капитала используются данные бухгалтерского баланса и приложения к нему. Цель – оценить состав, структуру и характер движения источников заёмных средств, определить тенденции изменения объёма и доли кредитов банков и займов, не погашенных в срок, рост которых свидетельствует о финансовых затруднениях предприятия.
Кредиторская задолженность (текущие пассивы, обязательства предприятия) анализируются также по составу, структуре и динамике с выделением в её составе оправданной и неоправданной (просроченной) задолженности.
Анализ структуры капитала и размещения финансовых ресурсов предприятия проводится по данным актива бухгалтерского баланса. В ходе анализа выделяют в составе имущества предприятия оборотные (мобильные) и внеоборотные (иммобилизованные) средства, или основной и оборотный капиталы предприятия. Данные объекты анализа изучаются в динамике и по структуре.
Исследуя основной капитал, необходимо учитывать, что производственный потенциал – важный фактор эффективности основной деятельности предприятия. Основной капитал изучается по составу, структуре и динамике в разрезе таких элементов, как основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и незавершённое строительство.
Оборотный капитал в большой степени обеспечивает успех хозяйственной деятельности, если он рационально размещён и эффективно используется. Объектами анализа являются: запасы товарно-материальных ценностей, дебиторская задолженность, денежные средства.
Увеличение абсолютной суммы и удельного веса запасов в составе оборотного капитала может свидетельствовать о наращивании производственного потенциала, стремлении защитить денежные средства от обесценения под влиянием инфляции, о нерациональной хозяйственной стратегии. В ходе анализа следует установить обеспеченность предприятия нормальными переходящими запасами товарно-материальных ценностей и выявить излишние и ненужные запасы, а также причины их образования.
Для изучения динамики запасов во взаимосвязи с изменением объёма производства, цен и масштабов потребления отдельных видов материальных ценностей рассчитывают относительный уровень запаса в днях расхода (выбытия) (отношение остатка отдельного вида материалов к однодневному обороту по его расходу).
Для оценки структуры запасов используют коэффициент накопления, характеризующий мобильность материалов (отношение стоимости производственных запасов, МБП и незавершённого производства к стоимости готовой продукции и товаров).
Анализ дебиторской задолженности начинается с изучения её состава, структуры и динамики с выделением в её составе долгосрочной и краткосрочной задолженности, в том числе возникшей и погашенной в отчётном периоде. Необходимо установить конкретные причины увеличения и снижения дебиторской задолженности. Затем изучение дебиторской задолженности продолжается по срокам её образования. Различают оправданную (срок погашения которой не наступил или срок неплатежа составляет не более месяца) и неоправданную, т.е. просроченную задолженность, в том числе сомнительную, безнадёжную, а также скрытую. Качество и ликвидность дебиторской задолженности характеризует коэффициент оборота, или период инкассации долгов.
Анализ денежных средств проводится с точки зрения их наличия и движения по фф.1, 4 ("Отчёт о движении денежных средств") и 5 (Приложение к бухгалтерскому балансу). Движение денежных средств рассматривается в разрезе основных видов деятельности предприятия: текущей (основной), инвестиционной и финансовой. В ходе анализа необходимо оценить уровень и достаточность денежных средств для осуществления деятельности предприятия, эффективность их использования. Для обеспечения нормального уровня финансовой устойчивости и платёжеспособности предприятия необходимо чтобы темпы роста объёма продаж превышали темпы роста активов, а темпы роста чистого денежного потока (разница притока и оттока денежных средств) опережали темпы роста объёма продаж. Остатки денежных средств не должны значительно отклоняться от минимально необходимой суммы, которая нужна для текущей оперативной деятельности (первоочередных платежей). Наличие крупных остатков и их увеличения может свидетельствовать о неэффективном использовании денежных средств. Показатели эффективности использования денежных средств: период нахождения капитала в денежной форме, количество оборотов средних остатков денежных средств.
Анализ эффективности использования финансовых ресурсов и капитала предприятия направлен на изучение показателей ресурсоотдачи, или оборачиваемости капитала и его элементов.
Одним из обобщающих показателей эффективности управления финансовыми ресурсами является коэффициент устойчивости финансово-экономического роста (отношение величины прибыли, направляемой на развитие производства к среднегодовой величине собственного капитала и резервов), который определяет возможности предприятия по расширению основной деятельности за счёт реинвестирования собственных средств, а также какими темпами в среднем увеличивается финансово-экономический потенциал предприятия.
Соотношение использования прибыли на накопление и потребление оказывает влияние на финансовое положение предприятия. Так, недостаточность средств на накопление сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заёмных средствах. Верхняя граница потенциального развития предприятия определяется рентабельностью собственного капитала. Величина этого показателя характеризует размер возможного увеличения собственных средств при отказе от их использования на потребление и выплату дивидендов или уровень дивидендов, которые предприятие сможет выплатить акционерам, или направить на потребление.
Изучая соотношение между использованием средств на потребление (норма распределения прибыли) и процентом увеличения собственных средств (внутренние темпы роста), можно оценить, насколько эффективно предприятие осуществляет распределение чистой прибыли. Если в структуре капитала возросла доля заёмных средств, значит, социальные выплаты ограничивали внутренние темпы роста. Если внутренние темпы роста возрастают, значит, политика распределения прибыли выбрана правильно.
Анализ финансовой отчётности организации
23. Общая характеристика анализа финансовой отчётности организации
АФО – это информационно-аналитический компонент бухгалтерского учёта; составная часть микроэкономического анализа деятельности фирмы; раздел финансового анализа деятельности коммерческой организации - внешний финансовый (микроэкономический) анализ; инструмент финансового менеджмента, связанного с принятием решений по управлению финансами фирмы.
Цель АФО – 1) формирование профессионального суждения об имущественном и финансовом положении фирмы, 2) эффективности использования финансовых ресурсов в формате: самооценки в системе финансового менеджмента организации и/или в формате оценки инвестиционной и контрагентской привлекательности фирмы с точки зрения внешних инвесторов и кредиторов.
Становление и развития АФО шло параллельно со становлением и развитием бухгалтерской (финансовой) отчётности (прежде всего бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах) и её использованием в управлении деятельностью коммерческих организаций.
Аналитические возможности финансовой отчётности обусловлены 1) содержанием отчётных форм, 2) качеством представленных данных, 3) интересом к ней различных пользователей.
АФО заключается в применении аналитических инструментов и методов к показателям финансовых отчётов с целью выявления существенных связей и характеристик, необходимых для принятия решений пользователями отчётности; это процесс, который имеет своей целью оценку текущего и прошлого финансового состояния и результатов деятельности предприятия, а также прогноз относительно будущих условий и деятельности предприятия. АФО – это оценка экономического потенциала фирмы по данным публичной отчётности, имеющая целью формирование представления об этой фирме как самостоятельном хозяйствующем субъекте с позиции его инвестиционной и/или контрагентской привлекательности. Инвестиционная привлекательность означает целесообразность вложения денежных средств в данную фирму; смысл контрагентской привлекательности – в возможности, обоснованности, надёжности и эффективности установления с фирмой бизнес-отношений. Цели АФО многообразны, определяются пользователями информации для оценки деятельности, прогноза, выявления проблем, принятия решений.
Общие аналитические задачи АФО организации: оценка имущественного положения; оценка финансовой устойчивости; оценка платёжеспособности и ликвидности; анализ формирования финансовых ресурсов; анализ формирования, распределение и использования прибыли; анализ деловой активности и эффективности деятельности (оборачиваемости, рентабельности); комплексная оценка финансового состояния; прогнозный анализ финансового состояния и финансовых результатов и пр.