3) глубокий анализ кадровой политики проводится в разрезе её ключевых направлений и соответствующих стратегий, в том числе привлечения и отбора, развития, перемещения, занятости персонала.
Оценить эффективность кадровой политики предприятия можно в процессе традиционного анализа трудовых ресурсов- см. ниже.
Анализ состава, структуры и динамики численности персонала позволяет получить общее представление об уровне обеспеченности организации и её структурных подразделений работниками тех или иных категорий и профессий. При этом оценивается уровень образования, квалификации, стаж работы, возраст работающих. Движение численности персонала характеризуется такими коэффициентами, как:
· оборот по приёму работников,
· по выбытию работников,
· текучести кадров,
· постоянства состава персонала.
В процессе анализа выявляются резервы сокращения потребности предприятия в трудовых ресурсах за счёт более полного использования имеющихся работников, роста интенсификации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой техники, развития технологии и организации производства. Расширяющееся предприятие с помощью аналитических расчётов может определить и обосновать дополнительную потребность в персонале по категориям, профессиям и источникам их привлечения.
Анализ оплаты труда персонала направлен на выявление финансово-экономический и социально-экономических резервов роста трудовой активности персонала предприятия.
Финансово-экономический анализ фонда заработной платы включает в себя:
· расчёт абсолютного и относительного отклонения величины средств, направленных на оплату труда;
· анализ переменной и постоянной частей фонда заработной платы, в том числе факторный анализ этих показателей;
· изучение данных о среднегодовой заработной плате одного работника;
· оценка соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда, в результате чего разрабатываются мероприятия, направленные на повышение уровня производительности труда и экономию средств на его оплату, и следовательно на снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли от основной деятельности; анализ эффективности использования средств на оплату труда с помощью таких показателей, как объём производства продукции, сумма выручки и прибыли на рубль заработной платы, изучаемых в динамике и в сравнении с предприятиями отрасли.
Анализ стимулирования труда направлен на изучение:
· стимулирующей роли заработной платы работников различных категорий,
· эффективности систем экономического стимулирования, действующих на предприятии,
· формирования и использования фонда материального поощрения.
Основными показателями данного направления анализа являются: премияотдача (отношение объема продукции к сумме премий, выплаченным всему персоналу, в том числе отдельным категориям), темпы роста которой должны опережать темпы роста выработки; рентабельность премий (отношение прибыли от реализации товаров, работ, услуг к сумме премий, выплаченных персоналу предприятия за результаты работы); динамика удельного веса премий в заработной плате, характеризующая усиление или ослабление премиальной системы в оплате труда; размер премий в расчёте на одного работника той или иной категории персонала.
Анализ влияния трудовых факторов на результаты производственной деятельности завершает изучение трудовых ресурсов организации и эффективности их использования. Влияние трудовых факторов на динамику, степень выполнения плана производства продукции определяется методом абсолютных разниц на основе двухфакторной мультипликативной модели (произведение среднесписочной численности персонала и среднегодовой выработки продукции в расчёте на одного работника), которая в случае необходимости может быть расширена.
18. Анализ эффективности использования труда персонала организации по времени работы
Анализ эффективности использования труда персонала по времени работы проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Основные показатели, характеризующие полноту использования рабочего времени персонала:
· количество дней и часов, отработанным одним работником за период,
· степень использования фонда рабочего времени.
Факторная модель, позволяющая выявить и оценить причины изменения фонда рабочего времени, включает такие мультипликативно зависимые факторы, как: изменение численности работников, изменение количества дней, отработанных одним работником (целодневные потери рабочего времени или сверхурочные дни работы), изменение средней продолжительности рабочего дня (внутрисменные потери рабочего времени или сверхурочные часы работы).
Выявленные потери рабочего времени изучаются в разрезе причин и виновников их возникновения, например, дополнительные отпуска с разрешения администрации, увеличение заболеваний работников с временной потерей трудоспособности, простои машин и оборудования, срывы поставок сырья и материалов и т.п.
Резервом роста объема производства продукции является уменьшение потерь рабочего времени персонала, зависящих от работы коллектива, а также сокращение непроизводительных затрат труда в результате изготовления некачественной продукции и исправления брака, в связи с отклонениями от параметров технологических процессов и др. Величина резерва определяется умножением выявленных потерь рабочего времени персонала по вине предприятия на фактическую среднечасовую выработку продукции в отчётном периоде.
19. Анализ эффективности использования труда персонала организации по выработке товаров и услуг
Анализ эффективности использования труда персонала по выработке продукции основывается на системе обобщающих, частных и вспомогательных показателей выработки.
Обобщающие показатели – среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции в расчёте на одного работника (работающего) в стоимостном выражении.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции (трудоёмкость) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час работы.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнении единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Ключевой показатель эффективности использования труда персонала – среднегодовая выработка продукции в расчёте на одного работника – изучается в разрезе четырёх мультипликативно связанных факторов:
· изменение удельного веса рабочих в общей численности персонала (характеризует структуру персонала),
· изменение количества дней, отработанных одним рабочим за период (оценивает величину целодневных потерь или сверхплановых затрат рабочего времени),
· изменение продолжительности рабочего дня в виде внутрисменных потерь или сверхурочных часов работы,
· изменение среднечасовой выработки рабочего.
Последний фактор связан с интенсификацией производства. Он определяет уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Рост среднечасовой выработки обусловливается, прежде всего, степенью механизации и автоматизации производственных процессов, уровнем квалификации рабочих, их трудовым стажем и возрастом, качеством организации труда и его мотивацией, технико-технологическим уровнем производства, экономическими условиями хозяйствования и т.п. Факторный анализ изменения среднечасовой выработки проводится, как правило, с помощью корреляционно-регрессионных моделей. Для определения резерва роста объёма производства продукции за счёт увеличения среднечасовой выработки необходимо величину резерва по данному показатели умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих предприятия.
Финансово-экономическая эффективность использования труда персонала оценивается с помощью коэффициента рентабельности труда персонала (отношение прибыли от реализации товаров, работ, услуг к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала). Этот показатель можно разложить по факторам: рентабельность продаж, доля выручки в стоимости выпущенной продукции,среднегодовая выработка продукции одним работником.
Актуальность анализа ОПФ обусловлена прежде всего тем, что средства труда и технологии, являясь материальным воплощением научно-технического прогресса и одним из ключевых факторов роста эффективности производства, определяют технический уровень производства, качество и конкурентоспособность продукции.
Основные задачи анализа ОПФ:
1. Анализ состава, структуры и динамики ОПФ проводится чаще всего в разрезе следующих составляющих элементов с учётом отраслевых особенностей хозяйственной деятельности предприятия: а) промышленно-производственные основные фонды, в том числе здания, сооружения, машины и оборудование (силовые, рабочие, измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование), транспортные средства, производственный инвентарь и др. виды ОФ; б) производственные основные фонды других отраслей; в) непроизводственные фонды (социальной сферы).