Еще один признак независимого государства — наличие собственных Вооружённых Сил. В Кыргызской Республике они состоят из Национальной гвардии, внутренних войск и воинского состава Министерства обороны. У Кыргызской Республики нет целей экспансии, агрессии и территориальных притязаний, разрешаемых с помощью армии. Также отвергается разрешение вопросов жизнедеятельности государства вооружённым путём.
Разрешение на выход Вооружённых Сил за пределы страны даётся только в том случае, если кол-во поданных голосов депутатов Законодательного собрания достигнет не менее 2/3 от общего числа его депутатов. Запрещается использование Вооружённых Сил в целях разрешения внутренних политических вопросов.
Чрезвычайное положение в Кыргызстане вводится в случаях природных катастроф, опасности для жизни людей при массовых беспорядках, угрожающих гос. строю. Во время чрезвычайного и военного положения Законодательное собрание работает непрерывно. Если Президент Кыргызской Республики вводит чрезвычайное положение, то в тот же день сообщает об этом Законодательному собранию. Военное положение в Кыргызской Республике может быть введено Законодательным собранием только в случае агрессии против Кыргызстана. Во время чрезвычайного и военного положения не допускается проведение референдумов и выборов в гос. органы, а также введение изменений в Конституцию.
Государственный бюджет состоит из республиканского и местного бюджетов. Он включает в себя расходы и доходы государства. Республиканский бюджет разрабатывается правительством согласно Конституции. Собрание народных представителей Жогорку Кенеша утверждает отчёт о бюджете и о его исполнении; правительство обеспечивает исполнение бюджета.
На территории Кыргызской Республики введена единая налоговая система, в к-рой установлено, что граждане Кыргызской Республики и юридические лица на законных основаниях обязаны платить налоги и пошлины. Определять суммы налогов имеет право только Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.
Вторая глава Конституции под названием «Граждане» состоит из трех разделов: «Гражданство», «Права и свободы человека», «Права и обязанности граждан». На основании этой главы, для всех лиц, проживающих в Кыргызской Республике, введена единая система гражданских прав и обязанностей. Согласно данной системе, никто не может преследоваться по признакам пола, расы, социального происхождения, национальности, религиозной принадлежности и политических взглядов, что обеспечивает равноправие всех граждан. Также предусмотрено, что все граждане Кыргызской Республики обязаны соблюдать нормы Конституции и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство др. лиц.
Ни один гражданин Кыргызской Республики не может быть лишён своего гражданства. Если граждане хотят изменить своё гражданство, то данный вопрос решается только Президентом. Кыргызская Республика гарантирует защиту и покровительство своим гражданам не только внутри государства, но и вне его пределов. Иностранные граждане и лица без гражданства, на равне с гражданами Кыргызской Республики, обладают одинаковыми правами и свободами, предусмотренными законами Кыргызской Республики и межгосударственными договорами. Наряду с этим ограничены некоторые их права. Например, правом избирать и быть избранными обладают только граждане Кыргызской Республики.
В разделе «Права и свободы человека» Конституции Кыргызской Республики основные права и свободы человека базируются на общепризнанных принципах и нормах международного права, межгосударственных договорах и соглашениях по вопросам прав человека, ратифицированных Кыргызской Республикой. Каждый гражданин имеет право: на жизнь, физическую и моральную неприкосновенность личности и личной жизни, личную свободу и безопасность, свободу вероисповедания, свободу выражения мнений и взглядов; экономическую свободу; свободу распоряжаться своей собственностью и др. фундаментальные права.
Особое место занимает право иметь частную собственность, к-рая неприкосновенна. Оно является неотъемлемым правом человека и источником его предпринимательства. Право на следования частной собственности защищается и гарантируется законом.
Ограничения, касающиеся физической и моральной неприкосновенности личности, допустимы только на основании закона по приговору суда как наказание за совершённое преступление. Ни один человек не может подвергаться пыткам, истязаниям или антигуманным, унизительным наказаниям.
Запрещаются медицинские, биологические, психологические опыты над людьми без надлежаще выраженного и достоверного добровольного согласия испытуемого. Без законных оснований никто не должен подвергаться задержанию.
В разделе «Права и обязанности гражданина» указаны основные права, свободы и обязанности граждан. Вместе с тем граждане республики, их объединения, кроме запрещённых и ограниченных Конституцией, имеют право участвовать в управлении и принятии законов и решений республиканского и местного значения, имеют равное право на доступ к гос. службе, участвовать в дискуссиях и принимать законы и решения республиканского и местного значения, обладать равными правами на защиту Родины.
Государство обеспечивает содержание, воспитание, обучение детей и сирот и детей, лишённых родительского попечения; гарантирует социальное обеспечение престарелых, больных и нетрудоспособных граждан. Гражданин Кыргызской Республики имеет право на охрану труда во всех его формах и проявлениях; работающие по трудовому договору (контракту), имеют право на вознаграждение не ниже установленного гос. прожиточного минимума.
Установлены основные права граждан на полную, безусловную и немедленную защиту их прав и свобод. Пресечение правонарушений является также обязанностью государства, всех его органов и должностных лиц.
По Конституции высшая воля и свобода при надлежит народу Кыргызстана. Он передает свои права и полномочия избранным и назначенным гос. органам.
Конституция Кыргызской Республики обладает высшей юридической силой, а также является базой текущего законодательства. На её основе Жогорку Кенеш Кыргызской Республики разрабатывает и принимает законы, вносит из менения и дополнения в действующие законы.