Таким образом, согласно ГАТС, торговлю услугами входят не только услуги,перемещающиеся через границу страны, но и услуги, производимые и потребляемые иностранными физическими и юридическими лицами в пределах национальной территории каждой страны-участницы. Это означает, что ГАТС предусматривает предоставление иностранным производителям и поставщикам услуг в пределах национальной территории тех же условий в отношении мер, регулирующих поставку (производство) услуг, что и местным поставщикам и производителям. Такое положение распространяется только на участников ГАТС.
Термин “поставка услуг” предполагает производство, распределение, маркетинг, продажу и доставку услуг. В той же статье определяются меры, влияющие на торговлю услугами, поскольку использование является предметом либерализации и регулирования ГАТС. Речь идет о мерах центральных и местных государственных учреждений, а также других организаций, действующих по поручению государства.
В число основных обязательств стран-членов (раздел II)входит взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования и национального режима в отношении поставщиков услуг, а также ряд специфических исключений из РНБ с обязательством не применять их более 10 лет и их периодического 5-летнего рассмотрения для возможной отмены. К другим существенным общим обязательствам относятся необходимость публикации международных соглашений, законов, правил и административных распоряжений, затрагивающих поставку услуг, и создание справочной службы, которая будет предоставлять требуемую информацию. Дисциплинирующее значение для членов ВТО имеют положения о применении стандартов и критериев при выдаче разрешений и сертификатов. Содержится также обязательство осуществлять регулирование внутреннего рынка на разумной, объективной и справедливой основе и обеспечивать, чтобы монопольные поставщики и поставщики услуг с исключительными привилегиями не злоупотребляли своим положением.
Значительного внимания заслуживает Статья XII этой части (“Ограничения для обеспечения платежного баланса”), где единственный раз в тексте. ГАТС упоминаются страны с переходной экономикой. Признается, что особые затруднения с платежным балансом члена ВТО, находящегося в процессе экономического развития или трансформации экономики, могут вызывать необходимость применения ограничений с тем, чтобы обеспечить, в частности, сохранение определенного уровня финансовых резервов, необходимых для реализации национальной программы экономического развития или трансформации экономики. Учитывая большую внешнюю задолженность России и дефицит в ее торговле услугами, приведенное положение позволяет применять необходимые регулирующие меры и активно использовать их при переговорах о присоединении.
Третья часть ГАТС устанавливает направление, по которому члены ВТО будут • взаимно осуществлять либерализацию торговли услугами. Прежде всего речь идет о составлении каждой страной списка специфических обязательств в том или ином секторе услуг по каждому из четырех видов поставок в отношении как доступа на внутренний рынок, так и предоставления национального режима. Поскольку принятие специфических обязательств представляет собой важное мероприятие в области либерализации торговли, требующее в дальнейшем, как правило, сохранения установленного режима торговли услугами, допускаются ограничения, оговорки и установление определенных условий в отношении этих обязательств. В списках обязательств предусматриваются две колонки оговорок: одна — для разного рода количественных ограничений (например, числа иностранных поставщиков услуг, суммы их операций, максимального уровня финансового иностранного участия), а другая — для исключений из национального режима.
Начавшееся составление списков специфических обязательств показывает, что они достаточно большие в экономически развитых странах и значительно меньшие в развивающихся. В частности, многие списки включают обязательства в отношении доступа и временного пребывания иностранного персонала с целью поставки услуг, особенно для внутрикорпорационных перемещений менеджеров и специалистов ТНК, а также для предоставления профессиональных услуг. В значительной степени охвачен обязательствами “туризм и услуга в сфере путешествий”, так как эти услуги представляют собой экспорт для обязующейся страны.
В четвертой части ГАТС говорится о последующих мероприятиях по либерализации торговли услугами. Имеется в виду, что через каждые 5 лет члены ВТО на основе взаимности будут вести переговоры с целью постепенного расширения национальных списков специфических обязательств и частичного отзыва ранее сделанных изъятий. Тем самым, используя опыт ГАТТ, будет достигаться более высокий уровень свободы международной торговли- услугами. В этой же части Соглашения содержится статья, допускающая в порядке исключения отказ от ранее взятых обязательств, но лишь в соответствии с определенной процедурой. Предусматривается, что инициатор отказа от обязательств должен компенсировать членам ВТО ущерб, который может быть нанесен таким отказом, посредством адекватной либерализации торговли в другом секторе услуг (в противном случае конфликт решается в арбитраже). Эта компенсирующая мера должна быть распространена на всех членов ВТО. В итоге отзыв индивидуального обязательства становится дополнительным средством дальнейшей общей либерализации торговли услугами.
Пятая часть Соглашения регулирует организационные вопросы — порядок проведения консультаций, разрешения споров, создания и функционирования органов управления, сотрудничества с другими международными учреждениями.
Шестая часть содержит заключительные положения, в частности о применяемых в соглашении терминах.
ГАТС имеет ряд приложений, уточняющих рамки достигнутого согласия в отношении либерализации в отдельных секторах. В частности, в приложении по авиаперевозкам указывается, что речь идет лишь о ремонте и техническом обслуживании самолетов, маркетинговых услугах и компьютерном резервировании авиабилетов, а в приложении по телекоммуникациям — соответственно о доступе к общественным телекоммуникационным "сетям и их услугах.
Приложения к тексту ГАТС, являющиеся его неотъемлемой частью, касаются отдельных видов услуг и связанных с ними вопросов: движения рабочей силы; временных мер по изъятиям из секторов финансовых услуг (преимущественно банковских и страховых)'. Кроме того, в пакете документов “Уругвайского раунда” имеется ряд решений и одна договоренность по вопросам торговли услугами, по которым еще не удалось достичь согласия и которые, таким образом, представляют собой своего рода программу дальнейших переговоров как в отдельных секторах (в том числе в области морского транспорта), так и по отдельным аспектам регулирования (по субсидиям, государственным закупкам и защитным мерам).
Приложения и принципы, сформулированные в ГАТС, станут основой формирования Не только международной системы регулирования торговли услугами, но и национальных систем регулирования поставки услуг. [1, стр. 545-547]
Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности - ТРИПС (AgreementonTrade-RelatedAspectsonIntellectualPropertyRights — TRIP'S)
Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность определяет рамки применения основных принципов в области охраны прав интеллектуальной собственности. К таким принципам относятся взаимное предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования, недискриминация. Сфера действия Соглашения распространяется на регулируемые соответствующими международными конвенциями авторские права, торговые знаки и знаки обслуживания, патенты, географические названия, промышленный дизайн, раскладку интегральных схем, ноу-хау, коммерческие тайны.
К основным положениям Соглашения относятся:
· защита патентов в течение 20 лет независимо от того, где они были введены и является ли продукция, выпускаемая на основе этих патентов, импортируемой или производится внутри страны;
· авторское право в каждом отдельном случае защищается по крайней мере в течение 50 лет;
· авторы компьютерных программ и кинофильмов, а также исполнители и продюсеры звукозаписей и радиовещательных программ наделяются исключительными правами;
· торговые марки и географические идентификации, особенно важные для европейских производителей вин, получают более надежную защиту; разработки в области полупроводниковых приборов имеют защиту в течение 10 лет; впервые коммерческая тайна защищается от неправомочного раскрытия.
Соглашение обязывает его членов принять национальные законы, которые позволяли бы эффективно защищать права интеллектуальной собственности как иностранцев, так и собственных граждан. Кроме того, страны-члены должны предусмотреть в национальных законодательствах уголовное наказание или крупные штрафы за намеренное подделывание товарных знаков и другие аналогичные нарушения.
Определяются конкретные меры, которые могут быть предприняты таможенными органами на границе с целью предотвращения ввоза пиратских товаров вплоть до их уничтожения. В Соглашении затрагиваются также вопросы допустимости ведения антиконкурентной практики, определяется порядок разрешения споров. В частности, предусматривается разрешение споров по ТРИПС в рамках интегрированного механизма рассмотрения споров в ГАТТ, предусмотренного по результатам “Уругвайского раунда”.