- Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";
- Федеральный закон "О прожиточном минимуме";
- Федеральный закон "О государственной социальной помощи";
- Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации";
- нормативно-правовые акты Российской Федерации и Республики Татарстан.
Информационной базой исследованияпослужили статистические и аналитические данные Государственного комитета по статистике Республики Татарстан, Министерства труда и занятости Республики Татарстан, администрации г. Нижнекамск, государственного учреждения «Центр занятости населения г. Нижнекамск».
Использованная в работе социологическая информация получена в результате опросов клиентов-женщин городского Центра занятости населения при непосредственном участии автора.
Научная новизна исследованиязаключается в том, что были проанализированы результаты собственного исследования по вопросам женской занятости в МО НМР
Практическая значимостьпроведенного исследования заключается в том, что обоснованные рекомендации могут быть использованы службой занятости при разработке перспективных планов и целевых программ по решению проблем женской занятости. Кроме того, отдельные теоретико-методологические и методические положения могут использоваться в учебном процессе, при проведении лекций и семинарских занятий.
Во введении обосновываются актуальность исследуемой проблемы, формируются цель и задачи исследования, раскрывается научная новизна и практическая значимость работы.
В первой главе «Теоретико-методологические основы политики занятости женщин в РФ» исследуются теоретические подходы к определению понятия рынок труда. Рассматриваются проблемы занятости населения в современных условиях на региональном рынке труда и закономерности динамики структурной безработицы.
Во второй главе «Анализ общероссийских и региональных исследований по проблемам женской занятости и безработицы» осуществлен анализ стереотипов в системе занятости. На примере Республики Татарстан рассматривается структура спроса и предложения женской рабочей силы на региональном рынке труда, проводится количественная оценка их сбалансированности, предложен диагностический анализ женской занятости.
В третьей главе «Разработка модели эффективного управления женской занятостью в муниципальном образовании Нижнекамский Муниципальный район» раскрыты результаты собственного исследования, представлено методическое и финансовое обеспечение программ службы занятости, г. Нижнекамска предложена матричная модель эффективного управления женской занятостью и определены направления развития рынка труда на муниципальном уровне.
В заключении обобщены результаты исследования, сформулированы наиболее существенные выводы и рекомендации.
1. Теоретико-методологические основы политики занятости женщин в РФ
1.1 Рынок труда, занятость и безработица как социально-экономические категории
Рынок труда, как и рынки капиталов, товаров, ценных бумаг и т.д., является составной частью рыночной экономики. На нем предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры, коллективные или индивидуальные, по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы.
Исследуя механизм функционирования рыночной экономики, Карл Маркс исходил из того, что рабочая сила как «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека», является товаром, а производственные отношения базируются на свободной купле-продаже рабочей силы, где ее ценой является заработная плата. [3, с.65]
В тот период домонополистического капитализма удовлетворение спроса на рабочую силу со стороны предпринимателей и спроса на условия труда со стороны работников осуществлялось стихийно, через одномоментные действия не несущих обязательства сторон, условием обмена было материальное вознаграждение работника за труд определенного количества и качества. Поэтому понятие «рынок труда» Маркс относил к сфере обращения.
С развитием капитализма, переходом его в монополистическую стадию усложнились экономические связи и экономические отношения, претерпел существенные изменения и рынок рабочей силы. Рабочее движение привело к расширению понятия «условия найма». Они стали включать в себя не только зарплату и рабочее время, но и гарантии занятости, оплаченное, но не отработанное рабочее время (т.е. отпуск), различные социальные выплаты.
Изменилось отношение к рабочей силе и у предпринимателей. Развитие современного производства предъявило повышенные требования к качеству рабочей силы: квалификации, профессиональной и общеобразовательной подготовке, творческому отношению к труду, высокому качеству работы. Бизнес активно включился в профессиональную подготовку кадров, авансируя тем самым работников материальными затратами на учебу. Вложение средств на переподготовку кадров в связи с научно-техническим прогрессом и стремительным развитием экономических отношений определило политику закрепления кадров, их стабилизации.
Поэтому сокращение потребности в рабочей силе в определенные периоды, ранее приводившее в росту безработицы, стало в известной мере регулируемым процессом, встроенным в рыночный механизм. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние не только на социально-экономические, но и на политические процессы. Сейчас рынок труда представляет собой систему общественных отношений, отражающих уровень развития и достигнутый на данный период баланс интересов между присутствующими на рынке силами: предпринимателями, трудящимися и государством.
Организационной формой выражения таких интересов на рынке труда являются ассоциации предпринимателей, с одной стороны, и профсоюзы – с другой. Государство же выступает в качестве работодателя на государственных предприятиях и инвестора, финансируя крупные проекты и программы развития. Однако главная его функция заключается в определении правил регулирования интересов партнеров и противостоящих сил. В результате определяется та равнодействующая, которая служит базой решений и основой механизма регулирования рынка труда, куда включается и система социальной защиты, и система стимулирования развития производительных сил.
Механизм регулирования рынка труда охватывает весь спектр экономических, юридических, социальных и психологических факторов, определяющих функционирования рынка труда.
Оно осуществляется через систему трудоустройства, включая широкую сеть бюро по занятости, банки данных о рабочих местах, государственные программы помощи в приобретении профессиональных знаний и трудоустройстве незанятому, но желающему работать населению, целевые программы предприятий, предусматривающие переподготовку кадров в связи с планируемой модернизацией производства, проведение на предприятии политики стабилизации кадров и т.п. Все эти составные части рыночного механизма регулирования занятости в разных отраслях находятся в разном соотношении в зависимости от экономических и исторических условий развития данной отрасли.[4, с.22]
Можно выделить следующие основные особенности товара «труд»:
- собственник и носитель этого товара – человек со всеми его правами и обязанностями, охраняемыми законом. Предприниматель не может произвольно использовать работника, он должен соблюдать общественные и правовые нормы, регулирующие рынок труда.
- труд – это товар производственного назначения, но, в отличие от вещественных факторов производства, он несет на себе личностную нагрузку и поэтому является решающим.
Экономико-математические исследования предельной производительности труда, проведенные в США экономистом П. Дугласом и математиком Ч. Коббом, показали зависимость объемов производимой продукции от капитала и труда. Ими было выведено уравнение, согласно которому объем произведенной продукции на 3/4 создается трудом наемных работников и на 1/4 – капиталом, т.е. применительно к теории предельной производительности, 1% увеличения затрат труда увеличивает объем производства в 3 раза больше, чем 1% прироста капитала. Это подтверждается и официальной статистикой стран с развитой рыночной экономикой [5, с.34].
Особенность товара «труд» заключается также в том, что его невозможно хранить, как другие товары. Более того, если работник не продал свои способности и навыки, он не будет иметь дохода, а следовательно, и средств к существованию, которые нужны ему постоянно. А количество этих жизненных средств и их цена на рынке не зависят от того, продал работник свой труд или нет. Эта особенность имеет огромное значение для рыночной экономики в целом.
Еще недавно рабочую силу в России не рассматривали в качестве товара, но в реальной жизни, миллионы людей вступали и вступают в отношения найма. Рынок труда в нашей стране отягощен многими диспропорциями, такими как наличие административных, правовых и экономических ограничений, которые препятствуют свободной продаже рабочей силы на наиболее выгодных условиях для большинства работников.
Другой особенностью российского рынка труда является высокая доля работников, совмещающих работу в нескольких местах, которая по оценкам экспертов составляет, не менее 15% (в США в 1997 г. – 6%). [6, с.90]
Главной особенностью российского рынка труда является существование скрытой безработицы - большого избытка на предприятиях работников, которые используются крайне нерационально, и уволить их сложно по различным социальным причинам. Представление о масштабах скрытой безработицы дают сведения о численности работников, переведенных на неполный рабочий день и отправленных в отпуска (часто неоплачиваемые) по инициативе администрации. Спецификой модели рынка труда в трансформирующих экономиках является расширение теневой его составляющей. Российский рынок труда распался на два самостоятельных, независимых друг от друга рынка: