Во-вторых, создание условий для развития конкуренции на розничном рынке электрической энергии с учетом обеспечения системы коммерческого учета электрической энергии на розничном рынке.
В-третьих, создание стимулов для гарантирующих поставщиков на розничном рынке электроэнергии в оптимизации затрат на покупку электроэнергии с оптового рынка в целях снижения стоимость транслируемой нерегулируемой цены на электрическую энергию розничным потребителям.
В-четвертых, обеспечение информационной открытости для потребителей деятельности инфраструктурных организаций электроэнергетики, в том числе с учетом необходимости опубликования информации о наличии свободных мощностей для присоединения к электрическим сетям, информации о ходе исполнения инвестиционной программы.
Требования предъявляемые к предельным уровням тарифов на передачу электроэнергии:
1) Должна быть определена ценовая граница тарифа.
2) Должно быть разграничение по тарифам, то есть тариф не должен включать в себя группу услуг, а должен рассчитываться отдельно, то есть тариф на передачу электроэнергии это одно, а например тариф за пользование электроэнергией – это другое.
3) Предельный уровень цены устанавливается как средневзвешанная цена.
4) Устанавливается временной интервал через который тариф может быть пересмотрен.
5) Определяется формула периодической корректировки тарифов и устанавливается корригирующие показатели.
6) Для каждого года тариф устанавливается исходя из тарифа предыдущего года, с учетом его индексации.
7) Для тарифа необходимо определить 3 элемента формулы установления ценовой границы: показатели инфляции; показатели продуктивности; показатели действия внешних факторов.
Технология обоснования тарифа должна учитывать требования предъявляемые к тарифу, изменения произошедшие на рынке, недостатки в существующих методах образования тарифов.
2.2 Формирование концептуальных принципов тарификации
Эффективность функционирования энергетического комплекса определяется надежным, малозатратным и бездефицитным энергоснабжением потребителей региона и его способностью к обеспечению роста спроса потребителей на энергию. Поскольку энергетический комплекс функционирует в конкурентной среде национальной экономики, он должен постоянно развиваться в инновационном направлении.
Перед энергетиками, администрацией краев и областей государство постоянно ставит вопросы инноваций, инвестиций, развития инфраструктуры и так далее. Но сегодня вся мировая экономика, в том числе и нашей страны, переживает экономический кризис. И вновь заговорили о вмешательстве государства, о государственном регулировании экономики.[7]
До сих пор все говорили, что государство должно стоять в стороне от рынка и наблюдать, как бизнесмены зарабатывают свои прибыли и в условиях конкурентного рынка внедряют инновационные технологии и товары, в крайнем случае, где-то их корректировать. Но с кризисом ситуация изменилась. Прибыли, как выяснилось, идут явно не на внедрение инноваций. И сегодня необходим такой подход, который, позволяет через институциональное управление создать правила игры на рынке в направлении реализации процесса повышения эффективности национальной экономики, через внедрение инноваций. Необходимо сделать управляемыми процессы развития с учетом той стратегии, которая определена на региональном, федеральном уровне.
Речь идет не о прямом вмешательстве государства, а именно об институциональных методах управления, которые можно квалифицировать как определенные законом и нормативными актами отношения между различными группами хозяйствующих субъектов, ориентированные на реализацию стратегии устойчивого развития. Нужно говорить о дифференцированном управлении в зависимости от показателей эффективности, от ситуации. Если энергетика развивается достаточно эффективно, показатели соответствуют мировым, то действует свободный рынок. Когда же ситуация развивается с крайне негативными последствиями, то здесь государство должно взять на себя ответственность и переломить ситуацию в положительном направлении.
Сегодня в электроэнергетике сложились практически два рынка: регулируемый и нерегулируемый. Анализ процесса перехода отрасли на рыночные отношения показал, что этот процесс является трансформационным. В целях повышения эффективности управления региональным энергетическим комплексом в условиях перехода к либеральному рынку энергоресурсов необходимо дифференцировать методы управления комплексом, разделить период трансформации рынка на отдельные этапы и классифицировать их по видам рынков.
Регулируемый рынок в энергетике при переходе к свободному рынку имеет несколько этапов трансформации: контролируемый государством рынок; контролируемые отдельные виды деятельности на рынке; самостоятельно функционирующий рынок с некоторыми ограничениями; либеральный рынок. При этом субъекты управления дифференцируются по иерархическим уровням: государственное управление, конкурентная среда, технологическое управление, инвестиционная активность потребителей.
Следует отметить, что оптовый конкурентный рынок для региональной энергетики в своем сегодняшнем состоянии тоже является регулируемым, поскольку станции, поставляющие электроэнергию на оптовый рынок, являются тепловыми (тарифы на тепловую энергию регулируются государством).
У государства должна быть стратегия в части реализации планов создания конкурентной продукции. Мы пока по этому показателю занимаем где-то 146‑е место в мире. А что такое конкурентная продукция? Это в том числе конкурентные, низкие цены на электроэнергию, на энергетику.
Для того, чтобы добиться конкурентных цен, нужно управлять процессом. Методы управления должны формироваться от уровня показателей оценки эффективности и учитывать четыре критерия. Это клиентская (потребительская) оценка функционирования энергетического комплекса, куда входит тариф, доступность подключения электроэнергии, количество отключений и так далее. Финансово-экономические показатели, то есть рентабельность, себестоимость, добавленная стоимость, ликвидность предприятия. При тарифном регулировании необходимо исключать из базы тарифа экономически необоснованные затраты, это «откаты» при покупке оборудования, объемы невыполненных инвестиционных и ремонтных работ предыдущего тарифа, поскольку доходит до того, что 20–30 процентов в тарифе составляют экономически необоснованные затраты.
Следующий показатель – технологический. Здесь учитывается степень износа основных средств, количество отказов на единицу мощности, расход топлива на единицу энергии и уровень потерь. И далее мы переходим к инвестиционно-инновационной составляющей – вводу новых мощностей, модернизации, внедрению инновационного продукта.
От этих четырех показателей зависит степень регулирования энергетического комплекса, а полученные результаты оценки позволяют конструировать эффективную среду функционирования регионального энергетического комплекса на основе знания реальных целей и задач партнеров, механизмов реализации и интеграции интересов хозяйствующих субъектов.
В настоящее время необходим пакет законов. Речь идет о том, что мы должны создать такие институты, то есть принять такие законы, нормативные акты, которые стимулируют энергетические компании на внедрение новых технологий, на ориентацию инновационного развития.
Например, формирование тарифов. Сегодня тариф формируется исходя из фактических затрат, пусть даже экономически обоснованных. Получается, чем больше затрат, тем больше финансовых потоков, тем выгоднее работать компании. Но основным принципом новой тарифной политики должно быть стимулирование на основе специальных надбавок к тарифу (при выполнении нормативов расхода топлива, энергетических потерь и нормативов потребления) процессов внедрения инновационных технологий предприятиями энергетики и потребителями энергии.
В связи с этим все более востребована тарифная политика, адекватная формируемой конкурентной среде. Регулируемый сектор энергетики должен рассматриваться как потенциально конкурентный. Задача тарифной политики состоит в том, чтобы максимально приблизить условия деятельности участников этого сектора к конкурентной среде. Целевая модель тарифной политики не допускает использования перекрестного субсидирования потребителей. Рассчитывать на системное привлечение инвестиций частного сектора в модернизацию производственных мощностей регулируемых видов деятельности можно только в условиях максимально прозрачной информации об этой деятельности и принципах регулирования.
В рамках целевой модели тариф на услуги энергоснабжающих предприятий должен формироваться на основе нормативного расчета затрат и инвестиционной надбавки к тарифу за исполнение норм и нормативов, оказывать стимулирующее воздействие на производителей и потребителей энергии к внедрению инновационных технологий.
К тому же действующая сегодня в энергетике система тарифного регулирования, основанная на ежегодной корректировке предельных тарифов по индексу инфляции (так называемая «тарификация от достигнутого»), имеет низкую эффективность и не может обеспечить эффективную реализацию моделей реформирования и регулирования топливно-энергетического комплекса России. Проведенный анализ затрат крупных энергоснабжающих организаций показал, что динамика роста тарифа недостаточно связана с фактической динамикой изменения главных тарифообразующих видов затрат.
Необходим переход к долгосрочному регулированию тарифа и превращение его в публичную оферту.
Сегодня всего этого нет. В свое время мною была сделана попытка ввести изменения в тарифное регулирование в части надбавок, направленных на стимулирование внедрения инновационных технологий. Но это не было востребовано. О чем речь, если такой кардинальный закон «О теплоснабжении в РФ» десять лет не утверждается. То есть страна живет вообще без закона о теплоснабжении, а это финансовые потоки на сотни миллиардов рублей. Сегодня у государственной власти нет прямых интересов в стимулировании внедрения инновационных технологий.