Для полупрезидентской республики характерно сочетание элементов, присущих обеим названным выше формам республиканского правления. Обычно в полупрезидентской республике президент избирается на всеобщих выборах и реально наделен широкими полномочиями. Однако, правительство формируется парламентским путем и несет ответственность как перед парламентом, так и перед президентом.
2. организационное устройство государства. Данный критерий основан на распределении властных полномочий между центром и территориальными единицами государства. С точки зрения организационного устройства выделяются унитарные, федеративные и конфедеративные государства.
Унитарное государство - это единая, политически однородная организация. Государство объединяет административно-территориальные единицы, которые собственной государственности не имеют. Все государственные органы составляют единую систему, действуют на основе одних, т.е. единых правовых норм.
Федеративное государство представляет собой объединение относительно самостоятельных государственных образований, именуемых субъектами федерации. На уровне федерации действует единая конституция, устанавливается единое гражданство, денежная система и др. Федеральное законодательство имеет приоритет перед региональным. Конституция закрепляет общие принципы распределения полномочий между центром и субъектами федерации, которые являются самостоятельными только в пределах закрепленной за ними компетенции. Субъекты не имеют индивидуального суверенитета и права одностороннего выхода из государства. Однако, они обладают собственной конституцией, а также формируют систему законодательных, исполнительных и судебных органов.
Конфедеративноегосударство - это постоянный союз самостоятельных государств, объединенных для осуществления конкретных совместных целей. Члены конфедерации полностью сохраняют государственный суверенитет, передавая в компетенцию центральных органов власти ограниченное число вопросов, обычно связанных с национальной обороной, внешней политикой, созданием и развитием инфраструктуры и др.
В соответствии с Конституцией Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно путем участия в выборах или референдумах, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.
Россия относится к федеративному типу государственного устройства и состоит из 89 равноправных субъектов Российской Федерации - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Федеративное устройство страны основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами власти[18].
В процессе общественного развития происходит усложнение задач, решаемых системой государственной власти. Это требует создания сложной структуры органов управления, определения круга их полномочий и организации взаимодействия.
Общими принципами формирования системы органов государственного управления являются единство системы государственной власти, ее иерархичность и разделение властей. Принцип разделения властей предусматривает выделение трех видов органов управления: законодательных, исполнительных и судебных. При этом органы, относящиеся к каждой из ветвей власти, являются самостоятельными.
В соответствии с Конституцией государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство и суды РФ.
В Российской Федерации главой государства является Президент. Он выступает гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях, в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
Президент избирается на четыре года гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На эту должность может быть избран только гражданин Российской Федерации в возрасте не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд.
Федеральное Собрание (парламент) является представительным и законодательным органом Российской Федерации, состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.
В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного и исполнительного органов государственной власти. Член Совета Федерации - представитель от законодательного органа власти субъекта федерации избирается данным органом на срок его полномочий. Представитель от исполнительного органа назначается высшим должностным лицом субъекта РФ (или руководителем высшего исполнительного органа власти субъекта федерации) также на срок его полномочий.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, из которых половина избирается по одномандатным избирательным округам (по принципу “один округ - один депутат”) и половина - пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями и избирательными блоками
Федеральные законы принимаются Государственной Думой, после чего в передаются на рассмотрение Совета Федерации. Законопроекты вносятся в Государственную Думу. При этом проекты законов о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, а также другие законопроекты, предусматривающие расходы за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров России; статуса и защиты государственной границы РФ; войны и мира.
Принятый федеральный закон направляется Президенту для подписания и обнародования. Официальное провозглашение (обнародование) закона, принятого парламентом, также именуется промульгацией (от лат. promulgatio - объявление, обнародование). В различных странах, в том числе в России это право принадлежит президенту как главе государства.
Наиболее сложную структуру имеет система органов исполнительной ветви власти. В разных странах мира существуют значительные различия как в количестве органов исполнительной власти, так и в распределении их полномочий.
Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство. Правительство является высшим коллегиальным органом исполнительной власти. В мировой практике оно обычно именуется Советом министров или Кабинетом министров, хотя встречаются и другие названия. Например, в Швейцарии правительство официально называется Федеральным советом, а в странах Северной Европы, таких как Норвегии, Финляндии и Швеции, - Государственным советом.
Российской Правительство состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. К полномочиям Правительства относятся:
а) разработка и представление Государственной Думе федерального бюджета, обеспечение его исполнения;
б) обеспечение проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
в) управление федеральной собственностью;
г) обеспечение обороны страны, государственной безопасности, реализация внешней политики Российской Федерации;
д) обеспечение законности, прав и свобод граждан, охрана собственности и общественного порядка, борьба с преступностью; и ряд других полномочий.
Система органов исполнительной власти также включает министерства, которые формируются для осуществления государственного управления в наиболее важных социально-экономических и политических сферах. Министерства формируются по отраслевому принципу, они осуществляют выработку государственной политики и координацию деятельность других органов исполнительной власти в соответствующей сфере. Важность министерств подчеркивается тем, что их главы по должности входят в состав правительства. В республиканских государствах парламентского или полупрезидентского типа число министерств обычно больше, чем в президентских республиках, что связано с большей децентрализацией системы управления.
Помимо министерств, в структуре исполнительной власти выделяется широкий круг организаций, обобщенно именуемых “ведомствами”. Ведомства осуществляют государственное управление в тех сферах, которые не входят в компетенцию министерств. Они могут осуществлять свою деятельности либо как самостоятельные учреждения, либо при соответствующем министерстве. В силу большого разнообразия функций, выполняемых ведомствами, провести их единую классификацию достаточно сложно. Однако, в целом можно выделить следующие типы ведомств: