Масштабы борьбы все возрастали. Утром 5 августа перешли в наступление 27-я армия и ударная группировка 40-й армии генералов С. Г. Тро-фименко и К. С. Москаленко. Прорвав оборону противника на 26-километровом участке фронта, они в течение дня продвинулись в глубь немецкой обороны от 8 до 20 км. Успех быстро развивавшегося наступления вынудил командование вермахта принять решение о срочной переброске войск из 1-й танковой и 6-й армий, находившихся в Донбассе, в район Харькова. Сюда подтягивались части танковых дивизий CG «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», прибывали части 3-й танковой дивизии. Из-под Орла в район Харькова была возвращена моторизованная дивизия «Великая Германия». Немецко-фашистское командование прилагало все силы, чтобы остановить наступление Воронежского и Степного фронтов.
^ Архив МО, ф. 236, оп. 315337, д. 1, л. 279.
173
Советская воздушная разведка своевременно обнаружила выдвижение резервов противника. Ставка Верховного Главнокомандования поставила авиации задачу воспрепятствовать перегруппировке немецко-фашистских соединений в район Харькова. Первые удары нанесли летчики 8-й воздушной армии генерала Т. Т. Хрюкина, входившей в состав Южного фронта. За сутки в среднем совершалось 400—500 самолето-вылетов ^ По мере продвижения немецко-фашистских соединений вдоль линии фронта удары по ним наносили штурмовики и бомбардировщики 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, затем 5-й и 2-й воздушных армий Воронежского и Степного фронтов. Авиация дальнего действия бомбила эшелоны, находившиеся на железнодорожных станциях Харьков, Любо-тин,Шпаковка,Мерефа, Основа.
Положение немецко-фашистского командования значительно осложняли действия советских партизанских соединений, продолжавших «рельсовую войну». В результате ударов партизан по коммуникациям врага намного снизилась пропускная способность железной дороги Ковель — Сарны — Киев, одного из кратчайших путей к Курскому выступу из Германии, и железной дороги Ковель — Ровно ^. На некоторых железных дорогах Украины, Белоруссии, оккупированных областей Российской Федерации эшелоны продвигались только днем, по 8—10 км в час.
После освобождения Белгорода наступление советских войск продолжало успешно развиваться. Особенно упорные бои разгорелись на флангах прорыва. Враг сосредоточил усилия против 40-й и 27-й армий, а также против 5-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий ^ Однако все попытки остановить наступление советских войск оказались тщетными.
1-я танковая армия и передовые части 6-й гвардейской армии за пять дней продвинулись более чем на 100 км и к исходу 7 августа овладели важным опорным пунктом вражеской обороны городом Богодухов. Соединения 27-й армии в этот же день освободили Грайворон. Между 4-й танковой армией и оперативной группой «Кемпф» образовалась 55-километровая брешь. Гитлеровские войска оказались в тяжелом положении.
Разгром группировки западнее Грайворона еще больше ослабил фронт обороны 4-й немецкой танковой армии. Большим упорством и ожесточенностью отличались бои в полосе наступления 5-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий. Но и здесь успех сопутствовал советским войскам. Соединения 5-й гвардейской танковой армии, настойчиво пробиваясь между реками Уда и Лопань, за пять дней прошли до 80 км и к исходу 7 августа овладели сильными опорными пунктами врага — Казачьей Лопанью и Золочевом. Таким образом, танковые объединения мощными ударами рассекли оборону противника.
Установив выдвижение крупной группировки врага в район Харькова и учитывая предстоящую ожесточенную борьбу за город, Ставка Верховного Главнокомандования 8 августа передала Степному фронту 57-ю армию, действовавшую на правом крыле Юго-Западного фронта, а 9 августа — 5-ю гвардейскую танковую армию, входившую в состав Воронежского фронта.
Советская авиация уверенно удерживала господство в воздухе. С 3 по 8 августа 2, 5 и 17-я воздушные армии произвели более 13 тыс. самолето-вылетов, то есть свыше 2 тыс. в день. За это же время они при-
^ Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг., стр. 196.
^ В. Клоков та шши. Народна боротьба на Украш1 в роки Вггчизняно1 в1йни. Кшв, 1957, стр. 177. з Архив МО, ф. 236, оп. 2673, д. 275, л. 67.
174
няли участие примерно в 300 воздушных боях и сбили около 400 немецких самолетов ^.
10 августа Ставка Верховного Главнокомандовалия указала: «Изолировать Харьков путем скорейшего перехвата основных железнодорожных и шоссейных путей сообщений в направлениях на Полтаву, Красно-град,Лозовую и тем самым ускорить освобождение Харькова. Для этой цели 1-й танковой армии Катукова перерезать основные пути в районе Ковяги, Валки, а 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова, обойдя Харьков с юго-запада, перерезать пути в районе Мерефы»".
К II августа Воронежский фронт значительно расширил прорыв в западном и юго-западном направлениях и вышел к железной дороге Харьков — Полтава. Успешно продолжали наступление войска Степного фронта южнее Белгорода.
В планах гитлеровского командования особое значение придавалось обороне Харьковского промышленного района и самого города. В боях на подступах к городу и к западу от него для немецко-фашистского командования решался вопрос о возможности стабилизации фронта на более короткой линии после отступления с орловского и белгородско-харьков-ского плацдармов, о прикрытии с севера своей донбасской группировки и о переводе борьбы на восточном фронте в устойчивые позиционные формы. Фюрер потребовал от группы армий «Юг» при любых обстоятельствах удержать Харьков. Фашисты, широко используя танки «тигр» и штурмовые орудия «фердинанд», непрерывно предпринимали контратаки.
Преодолевая сильное сопротивление противника, к II августа 53, 69 и 7-я гвардейская армии Степного фронта вплотную подошли к внешнему харьковскому оборонительному обводу, а 57-я армия генерала Н. А. Гагена, форсировав Сев. Донец, овладела Чугуевом и с востока и юго-востока вышла на подступы к Харькову.
В это время войска Воронежского фронта продвинулись еще дальше на юг и юго-запад. Создалась возможность глубокого охвата немецкой группировки в районе Харькова. Чтобы не допустить такого охвата,
11 августа командование группы армий «Юг», сосредоточив южнее Богоду-хова три танковые дивизии, предприняло контрудар по 1-й танковой армии и левому флангу 6-й гвардейской армии. С II по 17 августа в этом районе шли ожесточенные бои. Гитлеровцы стремились отрезать и разгромить 1-ю танковую армию и овладеть железной дорогой Харьков — Полтава.
12 августа они ввели в сражение до 400 танков. Немецкая авиация, преодолевая сильное противодействие советских истребителей и зенитной артиллерии, группами по 20—50 самолетов поддерживала соединения, наносившие контрудар.
Летчики 2-й воздушной армии произвели в этот день до 600 самолето-вылетов. Они бомбили наступающие войска противника и провели 17 воздушных боев.
Бои на богодуховском направлении носили исключительно ожесточенный и напряженный характер. За каждый километр продвижения враг расплачивался огромными потерями. Его отборным дивизиям к исходу дня удалось потеснить советские части всего на 3—4 км. Войска Степного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, 12 августа продвинулись на отдельных направлениях от 2 до 5 км.
Накал борьбы все возрастал. С утра 13 августа 6-я гвардейская армия, развивая наступление, продвинулась к югу до 10 км и освободила 16 населенных пунктов, 1-я танковая армия продолжала удерживать Высоко-полье и контролировать железную дорогу Харьков — Полтава.
1 Архив МО, ф. 35, оп. 11285,д. 786,лл. 132— 133s" Архив МО, ф. 135, оп. 2642, д. 34, л. 187.
175
14 августа 6-я гвардейская армия вновь добилась успеха — углубилась во вражескую оборону на 10—12 км и создала еще большую угрозу изоляции войск противника в районе Харькова с запада.
После перегруппировки сил немецким танковым дивизиям 15 августа удалось развить удар на Богодухов и создать угрозу тылу 6-й гвардейской армии. В последующие два дня, 16 и 17 августа, немецко-фашистские войска прилагали настойчивые усилия прорваться к Богодухову.
Ценой больших потерь танковым дивизиям противника удалось потеснить ослабленные в боях соединения 1-й танковой и 6-й гвардейской армий и вновь овладеть железной дорогой Харьков — Полтава. Однако их дальнейшее продвижение было остановлено. По указанию Ставки на угрожаемое направление была выдвинута 5-я гвардейская танковая армия ^ и осуществлен широкий маневр артиллерией, переброшенной на это направление. Еще активнее стала действовать авиация.