5.2. Классическая теория
Классические экономисты знали очень немного о том, почему экономическая деятельность подвержена флуктуациям, а причины, вызывающие бизнес-цикл, назывались разные. Они полагали, что экономика будет находиться в равновесии при полной занятости рабочей силы. Механизм, с помощью которого можно было достичь этой цели, заключался в изменении нормы заработной платы. Например, в период репрессии предложение труда превышает спрос на труд и, следовательно, норма заработной платы уменьшается. Как только заработная плата упадет, рабочие будут получать меньше за свой труд и станут использовать доходы, которые они получают для покупки возросшего объема производимых товаров. Противоположная тенденция имеет место во время периодов роста и расширения.
Главная проблема такого механизма состоит в том, что он не может обеспечить полную занятость, если заработная плата не является гибкой. Вследствие этого периоды репрессии могут быть весьма длительными, как это случилось в 1930-х годах. Этот механизм самокоррекции основан на важном предположении, что изменения в совокупном предложении (суммарное предложение товаров и услуг) вызывают изменения в совокупном спросе (полный спрос на товары и услуги).
5.3. Кейнсианская теория
Кейнсианская точка зрения в состоит в том, что фирмы производят большой объем продукции в ответ на увеличение спроса. Другими словами, изменения совокупного спроса вызывают изменения совокупного предложения. Поэтому кейнсианцы полагают, что бизнес-цикл является результатом изменений совокупного спроса. В частности, они считают, что случайные, временные флуктуации в инвестициях в частный сектор и в потребительских расходах являются главной причиной, вызывающей флуктуации в экономической деятельности. Согласно кейнсианским законам, решение вопроса является простым. Когда уровень экономической активности падает, правительству следует уменьшить налоги и заимствовать (и затем тратить) сбережения населения и организаций. В результате такой политики вследствие увеличения расходов правительства доходы населения возрастут, занятость увеличится, а совокупный спрос поднимется. Это, в свою очередь, приведет к увеличению потребительских расходов, которые вызовут рост объема производства фирм. Когда же экономика испытывает бум, то действия правительства должны быть противоположными. Таким образом, согласно кейнсианской точке зрения одна из функций правительственной деятельности заключается в сглаживании флуктуаций экономической активности за счет политики подавления бизнес-циклонов.
5.4. Неоклассическая теория
Теоретической основой неоконсервативной модели послужили концепции неоклассического направления экономической мысли. Трансформация модели государственного регулирования заключалась в отказе от воздействия на воспроизводство через спрос, а вместо этого - использование косвенных мер воздействия на предложение. Сторонники экономики предложения считают необходимым воссоздать классический механизм накопления и возродить свободу частного предпринимательства. Экономический рост рассматривается как функция от накопления капитала, которое осуществляется из двух источников: за счет собственных средств, т.е. капитализации части прибыли, и за счет заемных средств (кредитов). Поэтому в соответствии с этой теорией государство должно обеспечить условия для процесса накопления капитала и повышения производительности производства.
Главные преграды на этом пути - высокие налоги и инфляция. Высокие налоги ограничивают рост капиталовложений, а инфляция удорожает кредит и тем самым затрудняет использование заемных средств для накопления. Поэтому неоконсерваторы предложили осуществление антиинфляционных мероприятий на базе рекомендаций монетаристов и предоставление налоговых льгот предпринимателям.
Сокращение налоговых ставок сократит, и доходы госбюджета и увеличит его дефицит, что осложнит борьбу с инфляцией. Следовательно, следующим шагом станет сокращение государственных расходов, отказ от использования бюджета для поддержания спроса и осуществления широкомасштабных социальных программ.
Следующий комплекс мер - реализация политики дерегулирования. Это означает ликвидацию регламентаций по ценам и заработной плате, либерализацию (смягчение) антитрестовского законодательства, дерегулирование рынка рабочей силы и др.
Таким образом, в неконсервативной модели государство может лишь косвенно влиять на экономику. Главная же роль в реализации экономического развития страны отводится рыночным силам.
6. Свободная торговля и протекционизм
В то время как классические экономисты и экономисты свободного рынка доказывают, что свободная торговля приведет к улучшению положения всех торгующих сторон в долгосрочной перспективе, многие люди приведут доводы в пользу защиты местных рынков от дешевого иностранного импорта. Например, Соединенные Штаты защищали свою автомобильную промышленность в течение 1970-х годов от импорта более дешевых японских автомобилей.
Наиболее общим способом защиты местных товаров является тариф, то есть налог на импорт или экспорт. Каждая страна облагает тарифами многие импортируемые товары, так что импортеры должны платить часто первоначальной цены товара местному правительству. Это повышает цены на импортируемые товары на местном рынке, делая их менее привлекательными для потребителей. Часть стран, кроме того, облагает тарифами на некоторые экспортируемые товары, например Бразилия, берет налоги с экспортируемого кофе, что увеличивает бюджет правительства. Конституция США запрещает экспортные товары.
6.1. Неэффективность защиты от импорта
Те, кто поддерживает различные формы протекционизма, высказывают доводы, что местные фирмы не могут конкурировать с дешевым иностранным трудом. В недавние годы менеджеры текстильной промышленности и предприятий по пошиву одежды Запада использовали этот аргумент, когда им был брошен вызов дешевым импортом одежды из Азии, где заработная плата существенно ниже, чем в Европе и Соединенных Штатах. Между тем сторонники свободной торговли утверждают, что странам следует выпускать те товары, которые они могут производить наиболее эффективным по сравнению с другими странами способом. У них могут возникнуть временные трудности в отдельных отраслях промышленности, например, падение производства, пока происходит переориентация ресурсов и направление их в новые отрасли промышленности. Но в долговременной перспективе все страны извлекут из этого выгоду.
Следующий аргумент в защиту протекционизма состоит в том, что необходимо защищать местную промышленность от мировой конкуренции, до тех пор, пока эта промышленность не встанет на ноги и не сможет на равных конкурировать с мировыми производителями. Проблема, однако, состоит в том, что местная неразвитая индустрия может никогда и не дорасти до мирового уровня в результате таких протекционистских мер. Те, кто возражает против введения протекционистских мер, говорят, что свободная торговля или заставляет фирмы становиться более эффективными или приводит их к банкротству.
Этими аргументами пользуются те, кто защищает протекционизм. Они утверждают, что следует ограничить импорт, чтобы защитить традиционное ремесленное производство или мелкие семейные предприятия. Защитники свободной торговли, с другой стороны, полагают, что субсидии – это гораздо более эффективный метод помощи бизнесу, чем применение тарифов к его конкурентам.
Наконец, существуют аргументы, что защита необходима для тех отраслей промышленности и сырьевых ресурсов, которые считаются критическими для национальной независимости и безопасности. К ним относятся, например, оборонная промышленность, транспортное оборудование, производство стали.
Если страна зависит от других стран, поскольку ее армия и вооружение получают комплектующие и технологии из-за границы, то она уязвима при объявлении эмбарного, которое могут наложить на нее остальные страны в случае ведения военных действий. Те, кто поддерживает свободную торговлю, выдвигают аргумент, что в этом случае более эффективным для страны будет создание у себя стратегического запаса.
Несмотря на все доводы в пользу свободной торговли, многие страны с успешно развивающимися современными экономиками, такие, как Япония или Германия, продолжают протекционистскую практику. Во целом ряде стран уровень безработицы еще очень высок, поэтому протекционизм рассматривается, как важный способ защитить рабочие места.
7. Свободная экономика и классические экономисты
Классическая, или свободная, экономика может рассматриваться как противоположность социалистической, или плановой экономике. Общество конкурентной экономики пытается бороться с основными экономическими проблемами, такими, как безработица и инфляция, и обеспечить экономический рост, позволив рыночным силам свободно действовать.
Социалистическая, или плановая экономика, с другой стороны, размещает ресурсы, используя механизм планирования, и пытается решить экономические проблемы с помощью прямого вмешательства.
Капиталистические правительства пытаются управлять своими странами с помощью свободной рыночной, или конкурентной, экономики. Этот тип экономической системы имеет базисные особенности: люди имеют право владеть домами и землей и получать доход, например ренту, от владения домами и землей. Люди, занимающиеся предпринимательством, могут открывать предприятия, предоставлять услуги и продавать продукты труда. В командной экономике большая часть этих дел находятся под контролем правительства.
Методы проведения правительством своей экономической политики зависят от того, опирается ли оно на классическую, то есть свободную рыночную экономику или следует кейнсианскому (социалистическому) подходу. Например, классические экономисты полагают, что в долговременной перспективе не существует компромисса между безработицей и инфляцией. Правильнее сказать, что безработица будет заставлять рабочих соглашаться на уменьшение заработной платы, что в свою очередь приведет к повышению спроса на труд. Что касается инфляции, то большинство классических экономистов, в согласии с монетаристами, полагают, что инфляция может приводить к уменьшению роста предложения денег.