В системе ФПГ интегрируются финансовые, производственные и коммерческие структуры, при этом сохраняется юридическая самостоятельность каждого из участников группы. ФПГ отличается достаточно разносторонним развитием и охватывают более 100 направлений деятельности. Наиболее крупные ее направления - это автомобилестроение, черная металлургия, химическая промышленность.
В 1993-1996 гг. были зарегистрированы 45 финансово-промышленных групп, в состав которых на добровольной основе вошли более 700 предприятий, организаций и финансово-кредитных учреждений с общей численностью занятых около 3 млн чел. В составе ФПГ зарегистрированы такие крупные промышленные предприятия, как АО "Магнитогорский металлургический комбинат", "Западно-Сибирский металлургический комбинат", АО "НОСТА" (Орско-Халиловский металлургический комбинат), АО "АвтоВАЗ", "КамАЗ", а также финансовые организации "Менатеп", "Инкомбанк", "Промстройбанк", "Автобанк" и др. Среди финансово-промышленных групп по своим объемам и численности персонала выделяются такие, как "Русхим", "Магнитогорская сталь", "Нижегородские автомобили", "Восточно-Сибирская группа".
Большинство финансово-промышленных групп включает в состав своих участников организации, специализация которых не совпадает с основным направлением деятельности группы. Так, ФПГ "Объединенная промышленно-строительная компания" включает предприятия легкой и пищевой промышленности: АО "Сафьян" и АО "Рязаньрыбпром".
Создание ФПГ представляет одно из важных направлений вывода оборонного комплекса из глубокого кризиса. В настоящее время в оборонной промышленности зарегистрированы четыре ФПГ – "Уральские заводы", "Скоростной флот", "Сокол" и "Сибирь". В ближайшие годы предполагается создание еще 30 аналогичных объединений.
Создание новых форм промышленной организации хозяйства способствует дальнейшему развитию рыночных отношений, производству конкурентоспособной на мировом рынке продукции и повышению эффективности развития всего хозяйственного комплекса России.
Список использованных источников
1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2000.
2. Лексин В.Н. Швецов А.Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития. М.: УРСС, 1997.
3. Орешин В.П., Потапов Л.В. Управление региональной экономикой. М.: ТЕИС, 2003.
4. Региональная экономика / Под ред. Т.Г. Морозовой. М.: ЮНИТИ, 1998.
5. Проблемы территориального развития. Словарь-справочник. Составители А.П. Сысоев и И.В. Усов. М.: ТЕИС, 2003.
6. Региональная экономика: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина и Р31 М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2007.-666 с.
7. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 416 с.