• черный щебень,
• смеси щебеночно-песчаные,
• смеси асфальтобетонные,
• посыпку крупнозернистую для мягкой кровли,
• песок для строительных работ.
ОАО "Ураласбест" имеет сертификат качества ISO 9001.
Все виды продукции рентабельны. Важнейшим их преимуществом признана экономичность применения: по сравнению с аналогичными изделиями-заменителями они в 4-5 раз дешевле.
Рынки сбыта
Качественные характеристики хризотила существенно отличаются в различных месторождениях. По этой причине потребители предпочитают выстраивать долгосрочные отношения с конкретным производителем хризотил-асбеста в целях соблюдения устойчивости собственных технологических процессов. В результате хризотиловый рынок - это рынок устойчивых партнерских связей с четко поделенными торговыми нишами. Миграция потребителей от одного производителя к другому – явление крайне редкое, так же, как и завоевание чужой сбытовой ниши.
На внутреннем рынке хризотиловую продукцию ОАО «Ураласбест» потребляют 24 предприятия российской асбестоцементной промышленности, в т.ч. 9 заводов асботехнической промышленности и 2 предприятия асбокартонной промышленности. Главным конкурентом ОАО «Ураласбест» на рынке хризотила является холдинговая компания United Minerals, объединяющая под своим управлением ОАО «Оренбургские минералы» и АО «Костанайские минералы» (Казахстан).
Среди потребителей асбеста в странах СНГ ведущие позиции занимают асбоцементные предприятия Украины, Республики Беларусь, Республики Узбекистан.
Основные страны-потребители продукции «Ураласбест»:
Китай – 22%
Вьетнам – 19%
Индия – 17%
Прочие – 42%
Конкуренция
Основными конкурентами ОАО «Ураласбест» на рынке хризотила среди предприятий России и СНГ являются предприятия группы United Minerals: ОАО «Оренбургские минералы (Россия) и АО «Костанайские минералы» (Казахстан). Суммарные производственные мощности предприятий группы, с учётом проведённой в 2005 г. реконструкции ОАО «Оренбургские минералы», составляют 800 тыс. тонн. Предприятия группы United Minerals придерживаются единой стратегии на рынках сбыта. ОАО «Оренбургские минералы» ориентируется преимущественно на поставки хризотила в Россию и Украину, АО «Костанайские минералы» составляют конкуренцию «Ураласбесту» на рынках Средней и Юго-Восточной Азии.
Четвертый производитель асбеста - российский «Туваасбест» - значительно уступает лидерам по объёму выпускаемой продукции (около 20 тыс. тонн), и при этом его продукция поставляется исключительно на внутренний рынок.
По сравнению с крупнейшими зарубежными производителями российские предприятия имеют более выгодное расположение по отношению к основным рынкам сбыта хризотила.
Среди зарубежных производителей наиболее крупным считается компания SAMA (Societate Mineraсаo de Amianto, Бразилия) с 10%-ной долей мирового выпуска хризотила и проектной мощностью 240 тыс. тонн. Продукция предприятия используется преимущественно на внутреннем рынке.
LAB Crysotile Inc. (Канада, Квебек) и Af-rican Assosiated Mines (Зимбабве) производят хризотил, поставляемый преимущественно на экспортную. Ежегодный объём выпуска продукции на обоих предприятиях примерно одинаков и составляет около 180 тыс. тонн. Продукция китайских производителей хризотила не отличается высоким качеством и потребляется исключительно на внутреннем рынке. По сравнению со своими конкурентами на рынке хризотила ОАО «Ураласбест» имеет очевидные преимущества в части качества продукции, широты ассортимента и соотношения цена/качество. Основными рынками сбыта в группе строительных материалов, выпускаемых Комбинатом, являются:
• Дорожно-строительные предприятия РФ (Свердловская, Тюменская область).
• Служба пути – Свердловской железной дороги, Горьковской железной дороги, Западно-Сибирской железной дороги.
• Картонно-рубероидные заводы России, Республики Беларусь.
Главными конкурентами на рынке сбыта строительных материалов являются карьеры Челябинской и Оренбургской областей.
Финансовые показатели
Собственный капитал ОАО «Ураласбест» на конец 2005 г. составляет $97,9 млн. Комбинат обладает достаточным объемом капитала и оборотных средств для обеспечения своей производственной деятельности. Доля собственных оборотных средств в общей сумме активов за период 2002-2005 гг. увеличилась в 1,5 раза с 13,4 до 20,9%, а по отношению к сумме оборотных активов их доля возросла с 32,8 до 43,8%.
Выручка
Среднегодовой темп роста объёмов выручки за период 2000-2005 г.г. составил 17,4%. Доля продаж асбеста в суммарной выручке предприятия занимала в 2000-2005 гг. в среднем 80,8%.
Доля себестоимости в структуре продаж Комбината составляет 73,86% (2005 г.), что примерно соответствует аналогичному показателю для ближайших конкурентов ОАО «Оренбургские минералы» – 72,35% и АО «Костанайские минералы» - 74%.
Затраты на топливо и энергию – наиболее значительная статья в структуре затрат, на их долю приходится 25,5%. На втором месте – затраты на оплату труда. Оптимизируя издержки, Предприятие вынуждено было пойти на непопулярные меры по сокращению части персонала непроизводственного профиля, что одновременно позволило повысить зарплату и удержать квалифицированные кадры на предприятии. Производительность труда на предприятии за период 2001-2005 гг. росла со среднегодовыми темпами 18,2%, опережая рост объемов продаж. Это привело к увеличению в структуре себестоимости удельных затрат на оплату труда с 18 до 23,4%.
Активы
Стоимость чистых активов эмитента на конец 1 квартала 2006 года составила 2770 млн. руб. ($100млн.).
Оборотные активы имеют чёткую тенденцию к увеличению их доли в составе активов, что обусловлено увеличением доли товарно-материальных запасов, удельный вес которых за последние четыре года увеличился с 9,7 (2002 г.) до 14,4% (2005 г.). Это может свидетельствовать о снижении эффективности производства.
Вместе с тем краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков за указанный период снизилась с 18,1 до 13%, что стало результатом проводимой на Комбинате работы по улучшению качества портфеля дебиторской задолженности. Комбинат на протяжении последних лет не имеет просроченной дебиторской задолженности.
Долгосрочные активы на 92,9% сформированы за счёт основных средств. Объём основных средств за последние 4 года фактически не изменился, рост составил всего лишь 2,3%, т.е. Комбинат не проводит обновления производственных мощностей.
Обязательства
Краткосрочные обязательства формируются преимущественно кредиторской задолженностью и задолженностью перед дочерними и зависимыми обществами. Доля кредиторской задолженности за период 2002-2005 годов сократилась с 23,9 до 17,7%, а задолженность перед дочерними и зависимыми обществами с 1,9 до 9,1%. Комбинат проводит целенаправленную политику реструктуризации краткосрочных обязательств в пользу долгосрочных заимствований.
Мировой рынок хризотила
Производство
В 70-х годах в мире производилось более 4 млн. тонн асбеста в год, в том числе в СССР - более 2 млн. тонн. После введения в 1985 г. в соответствии с рекомендациями МОТ запрета на производство и применение амфиболового асбеста объёмы мирового производства резко упали (в 2 раза). В 30 странах в отношении асбоцемента введен полный или частичный запрет, в частности, в странах ЕЭС и Великобритании использование любого асбеста было запрещено в 1980-1990-х годах под предлогом экологической безопасности. Тем не менее, хризотил остался незаменимым и доступным сырьём для производства строительных материалов в 60 странах мира, суммарное население которых составляет 2/3 от общего населения Земли.
На сегодняшний день мировая добыча асбеста достигает 2,1-2,2 млн. тонн и сосредоточена в следующих странах.
Крупными производителями хризотил-асбеста также являются Бразилия, Канада, Китай, Зимбабве.
Российская хризотиловая промышленность - самая крупная в мире, на долю России приходится ~ 42% производимого хризолита. Даже для такой богатой природно-минеральными ресурсами страны, как Россия, её доминирующее положение в мировой хризотиловой промышленности является уникальным. Вместе с другими добывающими компаниями СНГ и Россия контролируют 55% мировой добычи асбеста.
Потребление
В начале 2000-х годов считалось, что мировой рынок асбеста не имел тенденций к росту, хотя и оставался стабильным. Однако в настоящее время мировой рынок хризотила оправился от потери европейского рынка, последовавшей в результате антиасбестовой компании, а бурный рост экономик стран Юго-Восточной Азии резко повысил спрос на асбестоцементную продукцию. Мы полагаем, что указанная тенденция сохранится и в будущем. Потребление хризотила в странах Юго-Восточной Азии в последние годы растёт в среднем на 10% в год.
Основными странами-потребителями, на которые приходится более 80% потребления хризотил-асбеста, являются Китай, Россия, Таиланд, Индия, Иран, Украина, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Узбекистан. Китайский рынок – один из наиболее перспективных в мировой хризотиловой промышленности. На фоне глобальной антиасбестовой кампании позиция Китайского правительства в отношении промышленного использования хризотил-асбеста является примером взвешенного государственного подхода к защите интересов национальных производителей. В Китае запрещена добыча и использование вредной группы асбеста – амфиболовой, в то время как безопасный при контролируемом использовании хризотил получил широкое 150 тыс. тонн хризотила. Китайский хризотил – низкосортный и уступает по качеству хризотилу, производимому в СНГ. В Китае хризотил-асбест используется для производства экологически чистых и доступных строительных материалов – шифера и асбоцементных плит, а также различных видов текстильной продукции для авиационной, нефтяной промышленности и предприятий военно-промышленного комплекса. Для 800 миллионов китайцев, проживающих в сельской местности, шифер является самым доступным и наиболее подходящим по потребительским свойствам кровельным материалом.