При наличии сыновей дочери не имели прав наследования, но обеспечивались приданым - ст. 95. При наследовании по закону дом с хозяйством отходил к младшему сыну - ст. 100.
Дети господина от робы не могли наследовать, но после его смерти получали свободу - ст. 98.
Дети не могут претендовать на раздел материнской части; мать имеет право оставить свое имущество по завещанию и сыну, и дочери - ст. 103, 106.
Существовало опекунство (малые дети и вторичное замужество жены) - по достижении детьми зрелости опекун обязан вернуть стоимость взятой при свидетелях собственности и приплода от ней, а также возместить все сделанные им утраты - ст. 93.
Наследование предполагает не только получение имущества, но и выполнение обязательств, не выполненных умершим - ст. 105.
3. Уголовное право.
Понятие преступления - преступно только то, что причиняет непосредственный ущерб конкретному человеку, его личности или имуществу. Преступление называется обидой. Нет подразделения преступлений по видам. Существуют только преступления имущественные и против личности, нет ни государственных, ни должностных преступлений.
Субъект - любой человек, кроме холопа (ст. 46). За холопа отвечает его господин (например ст. 116). За убийство холопа не платиться вира (ст. 89), лишь продажа. В зависимости от субъекта различается ответственность.
В РПП нет возрастного ограничения уголовной ответственности.
Известно понятие соучастия - все соучастники отвечают поровну (ст. 41, 43).
Субъективная сторона
вина случайная винаумысел неостор. небрежность самонадеяностьпрямой косвенный7 (поток 6 (вира)и разграбление)Объективная сторонадействие бездействиест. 1 ст. 32Объектимущество личностиОсновные преступления против личности: убийство, телесные повреждения (руки, ноги, пальца, бороды и усов - ст. 5-8 КР), побои (ст. 2б 10 КР), оскорбление действием (ст. 3 КР, ст. 23-26 ПР), покушение на преступление (ст. 9 КР).
Женщины - с одной стороны, за их оскорбление платили штраф больше, но за убийство - только полвиры (ст. 88).
Преступления против собственности: татьба (ст. 42-45 ПР, 40- 41 ПР), поджог (ст. 83 ПР), конокрадство, нарушение границ (ст. 71-75 ПР), похищение судов (ст. 79), укрывательство холопа (ст. 11, 29 КР и 32, 112 ПР), порча имущества (ст. 18,28 КР).
Виды убийства:
- убийство в разбое - поток и разграбление
- убийство в сваде (драке) - вира, причем с участием членов общины
- убийство в состоянии аффекта (ст. 26) - нет наказания.
4. Процессуальное право.
Виды наказаний:
1) поток и разграбление
2) кровная месть - только в ст. 1 КР
3) Вира - штраф только за убийство
4) продажа - уголовный штраф за основную массу преступлений
5) вире сопутствовало головничество, а продаже - урок как возмещение ущерба.
Специфические процессуальные формы:
1) Гонение следа - отыскивание преступника по его следам.
ст. 77 - если след привел к конкретному дому - этот человек есть преступник, если только он не отвел от себя след. Если след привел в село - ответственность несет вервь. Если след потерялся на большой дороге - поиск прекращается. Потерпевший может прибегнуть к закличу (ст. 32 - срок три дня для возврата, затем ответственность - может начатся свод). Гонение по следу должны вести чужие люди, не принадлежащие данной общине (понятие - непредвзятость результатов).
2) Процесс свода
ст. 16 КР и 35-39 ПР - владелец вещи должен доказать добросовестность ее приобретения, указать продавца. Требуются показания двух свидетелей или мытника - сборщика торговых пошлин (в основном, от продажи скота).
Система доказательств
1) Показания свидетелей:
- видоки - очевидцы фактов (напр., ст. 29).
- послухи - лица, слышавшие о случившемся, либо свидетели доброй славы стороны (ст. 18, 49-52). Для отведения ложного обвинения в убийстве необходимо выставить не менее 7 послухов, которые могут отвести обвинение, а для иностранцев достаточно двух послухов (ст. 18)
2) Ордалии - система формальных доказательств (ст. 21, 22)
Виды орадалий:
а) железо (если обвиняемый в убийстве не находит послухов) - установлен предел применения орудий (железо применялось при обвинении в убийстве и в краже ценностью свыше одного грамма золота) - ст. 21, 86.
б) вода (от двух гривен кун до полуграмма золота) - ст. 22.
в) присяга (рота) - при мелких кражах (до двух гривен) - ст. 48, 49, 115.
3) Внешние признаки и вещественные доказательства
Судебные органы
Состязательность процесса.
Княжеское слово.
Посадник - ст. 114.
На местах волостетили.
1) Княжеский суд - суд был отдален от администрации. От его имени судили другие судебные органы. Специальные люди осуществляли исполнение судебных решений - вирняки и их помощники метельники (ст. 9).
Вязники - люди, получавшие определенные награду за поимку холопа.
2) Упоминание об общинном суде (пережиток родового строя) в ст. 15 КР и отмирание его в ПР (ст. 47).
3) Существовала также система церковного суда ( не упоминается в РП).
4) Хозяйский (боярский) суд - по отношению к зависимым людям (закупам) - ст. 62.
Согласно ст. 20 обвинитель в качестве наказания за ложное обвинение или обвиняемый, дрказавший безосновательность обвинения, платят сметную в размере гривны кун.
Согласно ст. 41 КР существовала пошлина мечнику или вирнику как форма обеспечения выполнения судебного решения.
Псковская судная грамота.
1. Правовое положение зависимого населения
Отсутствуют положения о смердах, закупах или холопах.
1) Крестьяне-общинники - упоминаются под именем сябров (ст. 106). Эта статья свидетельствует о проникновении имущественных отношений в среду общины (появление грамотчика)
2) Половник (исполовники) - люди, отдающие своему господину половину урожая (ст. 43). По профессиональному признаку делились на изорников (пахарей), кочетников (рыболовов) и огородников (ст. 42). Все они занимали одинаковое положение относительно феодала. Государь имел право отпускать их только в Филипов день (14 ноября). В случае отказа государь лишался части продукта (ст. 42).
Изорник - скорее всего, безземельный крестьянин, работающий на земле феодала и получающий от него подмогу. От аренадатора изорника отличает покрута, которая делает его зависимым от господина (сильно затрудняет уход). Закуп в РП работает только на феодала, а изорник - и на себя (отдает лишь часть урожая). Закуп отвечает и личностью (в холопы), а изорник - только имуществом.
Изорник зависел от господина, поскольку получал от него подмогу (покруту), которую феодал мог потребовал вернуть. Для взыскания покруты государь не должен был представлять письменный договор, а прибегал к закличу (ст. 44). Если изорник отрицал покруту, господин должен был предъявить 4-5 свидетелей (ст. 51).
Претензии же изорника к господину, основанные на доске - письменном документе - без специального оформления были недействительны (ст. 75). Господин не мог распоряжаться личностью и имуществом изорника.
Государь мог получить покруту, обратив взыскание на имущество изорника, обратившись к гос. органам (ст. 76). То же происходило в случае смерти изорника и отсутствии наследников (ст. 84). К жене и детям переходили долговые обязательства умершего изорника, даже если это специально не оговаривается в письменном документе (ст. 85).
Однако за изорником оставалось право ухода от господина (ст. 63) - за половину урожая. Нельзя назвать изорника нищим - он имеет свое имущество, о чем свидетельствует ст. 86.
Изорничество - это новый этап закрепощения крестьян (но нельзя однозначно говорить об ухудшении или улучшении положения). Впервые была ограничена свобода передвижения - закуп может уйти в любой момент, отдав купу, а изорник - только в Филипов день.
3) наймиты (ст. 39-41) - свободный человек, пользующийся гражданскими и политическими правами члена городской общины, но находящийся в социально-экономической зависимости от государя. Договор заключался устно на время или для выполнения определенной работы (ст. 39). Наймит мог расторгнуть договор, однако в то же время наймит-дворной годами живет у хозяина. Договор с наймитом плотником должен был быть оформлен путем записи.
4) В ст. 103 упоминается подсуседник, имеющий долговое обязательство, обеспеченное залогом, по отношению к государю. Мог предъявлять иск на основе досок.
2. Гражданское право.
Вещное право
ПСГ различает имущество недвижимое (отчина) - пахотная земля, земля под лесом, рыболовный участок, двор, клеть, борть - и движимое (живот). Земельный спор решался господой, приобретение недвижимого имущества было связано с большими формальностями (ст. 12). На отчужденную землю распространялось право выкупа (ст. 13).
Существовал институт давности: чедловек, владевший недвижимым имуществом 4-5 лет, становился его собственником (требовались показания 4-5 свидетелей - ст. 9). При лесном участке споры разрешались полем (ст. 10).
Право пользования чужой вещью - кормля. Как правило, им пользовался переживший супруг (пожизненно) до вступления в новый брак. Ст. 12 говорит о кормле по завещанию, а ст. 88-89 - о наследовании по закону. Кормля по завещанию не могла быть продана: продавший был бы обязан ее выкупить и лишился данного имущества - ст. 72.
Договорное право
Способы заключения договоров:
- запись - письменный документ, копия которого сдавалась на хранение в архив Троицкого собора (наиболее крупные сделки - более 1 рубля) - ст. 30.
- доска - простой письменный документ, который мог быть оспариваем в суде (по ст. 30 займы не более 1 рубля).
- устное соглашение при свидетелях
В Русской правде - в основном только устное соглашение.
Виды договоров.
1) договор хранения (зблюдение)
Если в РП - это скорее товарищеская услуга, то в ПСГ в силу своей распространенности этот договор изменил сущность. Оформлялся записью (ст. 14). Лишь в случае заключения договора в условиях бедствия, к нему нельзя было предъявлять такие требования (ст. 16). В качестве доказательства - поле, присяга истца или ответчика (ст. 17). Не подлежал удовлетворению иск оформленный доской, без поименного обозначения вещей или с пропущенным сроком (ст. 19).