КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
«Основные этапы в истории мировой экономической мысли»
Хозяйственные отношения между людьми, или экономика в самом широком смысле этого слова, существует столько, сколько существует человеческое общество. Мир хозяйства не мог не стать предметом размышлений древних проповедников, правителей и философов. Их идеи закреплялись в священных книгах разных религий, ученых трактатах, уложениях законодателей и, наконец, в нормах повседневной жизни. В этих идеях и нормах и находили выражение еще несистематизированные представления об экономике. Именно они составили исходный идеологический и идейный контекст, в котором рождались первые системы экономических знаний.
В своей работе я попытаюсь показать основные вехи становления мировой экономической мысли, обстоятельства, повлиявшие на идеологию мыслителей своего времени, а в некоторых случаях и последствия, к которым привели те или иные заблуждения.
Для удобства изложения можно выделить три крупных эпохи развития экономического учения:
1. Эпоха дорыночных отношений;
2. Эпоха нерегулируемых рыночных отношений;
3. Эпоха регулируемых рыночных отношений.
Для каждого из этих этапов характерны определенные черты государственного строя, хозяйственная политика, религиозные взгляды и морально-этические нормы поведения. Всё это вкупе с особенностями менталитета и принадлежностью к социальному слою накладывает отпечаток на восприятие окружающей действительности.
Эпоха дорыночных отношений
Эта эпоха включает в себя периоды Древнего мира и Средневековья.
Первые «кирпичики» в фундамент экономических наук были заложены задолго до появления самых ранних школ и учений. В возникших еще в четвертом тысячелетии до н.э. первых древневосточных государственных образованиях установилась рабовладельческая форма управления. Натуральное хозяйство являлось преобладающим. Выразители экономической мысли Древнего мира – крупные мыслители (философы) и отдельные правители рабовладельческих государств – пытались обосновать рабство как естественное и справедливое явление..В дошедших до наших времен письменных памятниках истории рассматривались актуальные по сей день вопросы эффективности работы чиновников, защиты собственности, распределения (древнеегипетское «Поучение гараклеопольского царя своему сыну Мерикара» (XXII в. до н.э.), «Речение Ипусера» (XVIII в. до н.э.)); вопросы нормативного применения рекомендаций по управлению государством, рациональной организации производства, сельского хозяйства (индийская «Артхашастра» (II в. до н.э.), китайский трактат «Гуань-цзы» (IV–III в. до н.э.)); заботы об укреплении и охране частной собственности, развитии товарно-денежных отношений, мер, способствовавших расширению торговых сделок (кодекс вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.)).
Основная роль отводилась земледелию (основанному на эксплуатации рабов), а крупная торговля и ростовщичество осуждались как якобы нарушающие эквивалентный и пропорциональный характер обмена товаров по их стоимости. Деньги рассматривались как предмет соглашения между людьми. Особое внимание уделялось разделению труда.
Вершину развития экономической мысли эпохи дорыночных отношений связывают с деятельностью античных мыслителей Ксенофонта(430–354 гг. до н.э.), Платона (427–347 гг. до н.э.)и Аристотеля (384–322 гг. до н.э.). В их трудах встречаются рассуждения о сущности цены и пропорциях обмена, функциях денег, имеются зачатки теорий стоимости. У Ксенофонта наметилось понимание двоякого назначения вещи: как потребительной стоимости и меновой стоимости.
Экономическая мысль Древнего мира получила дальнейшее развитие и завершение в Древнем Риме. Особое значение получили проблемы прикладного, прежде всего аграрного характера. Идеологом римских рабовладельцев был Катон Старший (234–149 гг. до н.э.). Он обобщил опыт ведения хозяйства на базе рабского труда и дал ряд советов по повышении его доходности. Аналогичные проблемы рациональной организации рабовладельческого хозяйства затронуты в трудах римских агрономов Варрона (116–27 гг. до н.э.) и Колумеллы (I в. до н.э.). Первый рекомендовал сочетать земледелие со скотоводством, отождествляя рабов с говорящими орудиями. Второй отразил неэффективность экстенсивных латифундий и рабского труда, рекомендуя хозяевам передавать землю для обработки свободным колонам, т.е. перейти к мелкому производству.
Таким образом, экономическая мыль Древнего мира, хотя и не сформировалась в самостоятельную отрасль знания, поставила многие важные проблемы и тем самым заложила основы для дальнейшего развития экномической науки. («История экономических учений» под ред. В.С. Адвадзе, Москва 2004)
Среди наиболее значимых представителей средневековой экономической мысли на Востоке, как правило, упоминается видный идеолог арабских государств Ибн-Хальдун (1332–1406), а в Европе – представители школы канонистов: ранней школы святой Августин Блаженный (353–430) и поздней школы Фома Аквинский (Аквинат) (1225–1274).
В своей концепции «Социальной физики» Ибн-Хальдун подчёркивает богоугодность торговли необходимость возвышенного отношения к труду, порицает скупость, жадность и расточительство. Деньги Ибн-Хальдун называет важнейшим элементом хозяйственной жизни, настаивая на том, чтобы их роль выполняли полноценные монеты из созданных богом двух металлов – золота и серебра. Ибн-Хальдун считал, что путь расцвета общественной жизни – это уменьшение размера налогов.
Ранние канонисты придерживались принципа неоспоримой авторитарности текстов священного писания и трудов церковных теоретиков, а также метода морально-этического обоснования сути экономических и явлений. Не оспаривая святого Августина, Фома Аквинский наряду с названными инструментами исследования использует и так называемый принцип двойственности оценок, позволяющий средствами софистики диаметрально изменить суть первоначальной трактовки хозяйственных явлений и экономических категорий. Это связано с его учетом реалий того времени. Он выискивает новые объяснения социального неравенства в условиях более дифференцированного, чем прежде, сословного деления общества. Рост городского ремесленного производства, крупных торговых и ростовщических операций он уже не называет грехом и не требует их запрещения. Аквинский рассматривал такие экономические проблемы, как собственность, торговля, «справедливая цена»», процент.
Двойственность и лицемерие церковных догматов, социальная несправедливость, мечты о лучшей жизни и более справедливом устройстве общества вызвали к жизни появление утопического социализма (Томас Мор«Утопия» (1516),Томмазо Кампанелла«Город солнца» (1602.). В этих произведениях критикуется несправедливость средневекового общества, роскошь, паразитизм, угнетение и создаются проекты справедливого устройства общества, залогом которого является отсутствие частной собственности.
Эпоху дорыночных отношений завершает особый этап в эволюции экономической мысли – появление первой теоретической концепции рыночной экономики, получившей название меркантилизм. Меркантилистская школа зародилась в XVI в., в период разложения феодализма и распада средневековой системы организации промышленности и торговли, а именно, вытеснения натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями. Меркантилизм получил широкое распространение и занял ведущие позиции в экономической мысли многих стран вплоть до конца XVII в.
Меркантилизм выражал прежде всего экономическую политику государства, видя богатство страны в золотых и серебряных деньгах, а его источник – во внешней торговле. Меркантилисты представляли интересы торгового капитала, требовали от правительства мер по поощрению развития национальной промышленности. Для достижения активного торгового баланса государственное вмешательство считалось необходимым. При исследовании основных экономических категорий использовался статистический метод исследования
В развитии меркантилизма выделяют два этапа развития: ранний и поздний. Апогей раннего меркантилизма соответствует примерно середине XVI в. Для него харктерны слаборазвитые внешние торговые связи, отсутствие конкуренции. В целях достижения положительного сальдо велась политика «разори соседа», мерами которой являются максимально высокие цены на экспорт, ограничение импорта, запрет вывоза золота и серебра из страны, порча национальной монеты. В качестве функций денег признаются такие, как мера стоимости, образование сокровищ и мировые деньги.
Поздний меркантилизм охватывает почти целиком XVII столетие. В этот период торговля между странами носит регулярный характер, новые рынки сбыта (Америка и Индия) обусловили ужесточение конкуренции. Разрешалось завоевать внешние рынки, предлагая относительно дешевые товары, а также перепродавая товары одних стран в других странах, покупать импорт (за исключением предметов роскоши и при условии положительного торгового баланса), вывозить деньги из страны для заключения торговых сделок. Поощрялся ввоз сырья и вывоз готовой продукции. Определяющей функцией денег признается функция средства обращения.
Наиболее известным выразителем идей позднего меркантилизма в Англии явился Томас Мен (1571–1641), во Франции – Жан Батист Кольбер (1619–1683). Последний у себя на родине провел ряд мероприятий, направленных на развитие мануфактур и практически удушение сельского хозяйства (в частности фермерства), в результате которых крестьянство оказалось почти на грани вымирания, что повлекло за собой сужение внутреннего рынка.