Важно отметить, что становление информационной индустрии в качестве самостоятельного и массового вида деятельности было связано с переходом к применению ЭВМ и современных средств коммуникации для обработки информации и предоставления потребителям доступа к ней. Поэтому основным предметом труда в зрелой, ставшей самостоятельной сферой деятельности индустрии информации является информация в машиночитаемой форме, а основным средством труда в ней — ЭВМ. Наряду с этим в отдельных подразделениях индустрии информации в качестве предметов труда могут выступать информация в других формах, например в печатной, то есть на различных немашинных носителях, в аудио- и видовой формах и т. п., а также информационные услуги, подготовленные в подразделениях индустрии информации и в других отраслях.
В качестве предмета труда информационного производства рассматриваются национальные и мировые информационные ресурсы. Средствами труда в информационной индустрии наряду с ЭВМ и другим оборудованием для обработки информации выступают полиграфическое и репрографическое оборудование, некоторые средства оргтехники, непосредственно используемые для подготовки и предоставления информационных услуг. Средства труда можно отнести к понятиям «информационная технология» и «средства информационной технологии». Как уже отмечалось выше, массовое внедрение вычислительной техники, стимулирующей рост интеллектуальных возможностей человека, способствует активизации информационной деятельности, специализирующейся на подготовке информационных услуг.
Совокупность предприятий, организаций и целых отраслей, связанных с индустрией информации, входит в понятие «информационно-коммуникационная инфраструктура». Под этим термином мы понимаем комплекс организационных и технологических средств поиска, хранения, распространения и использования информационной продукции и услуг во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. К таким средствам относятся территориально-распределенные депозитарии информационных ресурсов, государственные и корпоративные компьютерные сети, телекоммуникационные сети и системы специального назначения и общего пользования, линии связи, сети и каналы переда-чи данных, средства коммутации и управления информационными потоками, организационные структуры управления и контроля.
Информационно-коммуникационная инфраструктура государства занимает особое место среди укрупненных инфраструктур современного общественного производства, поскольку именно эта инфраструктура играет определяющую роль в организационно-технологическом обеспечении единства и целостности информационного пространства страны, его успешной интеграции в мировое информационное пространство, главной задачей которой является включение национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры в мировую глобальную.
2. Место и роль информационной индустрии в общественном производстве
Место информационной индустрии в общественном производстве определяется ее деятельностью по удовлетворению определенных общественных потребностей, прежде всего в информационных услугах и обеспечении эффективной организации обращения информации в обществе. Выполнение этих функций позволяет считать индустрию информации и информационно-коммуникационный комплекс неотъемлемой частью системы экономической организации, жизненно необходимой для ее функционирования.
Индустрия информации играет важную роль в общественном производстве. Она способствует интенсификации всех форм и направлений творческой деятельности потребителей вне зависимости от сферы их работы. Кроме того, несмотря на увеличение темпов роста производительности труда, постоянно увеличивается доля занятых в индустрии информации трудовых ресурсов. Это вызвано тем, что производительность труда в самой информационной отрасли, как и в информационном секторе в целом, растет существенно медленнее, чем в сферах общественного производства, активно использующих информацию и знания. Отчасти это объясняется тем, что прогресс в области информационных технологий (закон Мура) способствует расширению круга и сложности решаемых задач, но не снижает затрат живого труда и нередко даже увеличивает их, а также тем, что механическими и экономическими показателями вряд ли можно измерить производительность творческого, интеллектуального труда, который не всегда дает немедленный результат, его пользу и способность решать новые задачи, обеспечивающие рост производительности труда в обслуживаемых информационным сектором областях общественного производства. Тем самым относительное отставание темпов роста производительности труда в информационном секторе по сравнению с другими областями общественного производства является еще одной чертой способа производства, основывающегося на информации как ключевом ресурсе.
Индустрия информации и информационно-коммуникационный комплекс производят необходимый общественный продукт, прежде всего создают информационные ресурсы, которые в сочетании со средствами их эксплуатации, например в виде баз данных, составляют потенциал долговременного действия, функционирующий в течение мно-
гих производственных циклов. Кроме того, информационные ресурсы входят в интеллектуальный фонд общества, который определяется накоплением, распределением и практической реализацией знаний (научной информации), квалификацией совокупной рабочей силы, включающей в себя преобразованный в информацию мировой производственный опыт, как современный, так и предшествующих эпох.
Степенью развития индустрии информации и информационно-коммуникационного комплекса все в большей мере определяется воспроизводство на новом качественном уровне рабочей силы (прежде всего в тех областях применения труда, которые отстали по сравнению с трудом в производстве по уровню оснащенности средствами труда, механизации и автоматизации, то есть по производительности труда). Проведение крупных преобразований в производственном аппарате на базе научно-технического прогресса требует существенных изменений не только в качественных характеристиках рабочей силы (культурный и общеобразовательный уровень, психология), но и в условиях труда (в том числе в информационном сервисе), которые позволили бы с максимальной эффективностью использовать новую технику и технологию. Совершенствование информационного сервиса, в свою очередь, создает предпосылки для роста интеллектуального потенциала работников и общества в целом. По своей экономической природе накопление знаний однотипно с накоплением материальных элементов производительных сил и выступает в качестве самостоятельного процесса накопления вещественных и невещественных благ. В этом заключаются инвестиционные функции индустрии информации.
Инвестиционная функция информационной деятельности проявляется и в том, что информация и знания, будучи производственным фактором, понимаемым как непосредственная производительная сила, способны заменять капитал. Деятельность, производящая информационные продукты и услуги, традиционно относимые к четвертичному или пятеричному секторам экономики, ныне становится первичной, снабжающей хозяйство наиболее существенным и важным ресурсом производства. При этом речь идет не о том, что знания определяют успех предприятия, а о том, что издержки, связанные с информацией, информационными технологиями и информационными услугами становятся основными в количественном аспекте. Уже в 1991 г. в США затраты на приобретение информации и средств информационной технологии (112 млрд. долларов) впервые превысили затраты на приобретение производственных технологий и основных фондов (менее 107 млрд. долларов), а к 1995 г. в Соединенных Штатах с помощью информации производилось 3/4 добавленной стоимости, создаваемой в промышленности.
С усложнением структуры научно-технической сферы и производства, ростом межотраслевых и международных связей повысилось значение информационной деятельности, связанной с обслуживанием всех звеньев и фаз воспроизводственного процесса. Функции индустрии информации постоянно расширяются, выходя далеко за пределы традиционных посреднических операций. Индустрия информации становится непосредственным участником не только исследований и разработок, но и всех производственных и социальных процессов. Укрепление связей в науке, производстве, а также науки с производством способствует сокращению времени прохождения информации от ее создателей к возможным потребителям, успешной реализации потенциала научной информации в интересах ускорения научно-технического прогресса.
Развитие информационной инфраструктуры во многом определяет эффективность производства. Индустрия информации, будучи важным элементом структуры общественного производства, превращается в крупный сектор хозяйства, существенно влияющий на эффективность производства, ускорение научно-технического прогресса, экономический рост в целом.
Дифференциация и специализация центров индустрии информации зависит, в частности, от степени ретроспективности информации и от видов обрабатываемых документов и информации (патентная, рекламная, технологическая и т. п.), от тематики информации (научно-техническая, экономическая, медицинская, экологическая и др.) и т. д.
Являясь крупным сектором современного хозяйства, индустрия информации органически встроена в единую систему хозяйственных связей, теснейшим образом взаимодействует с различными звеньями материального производства и непроизводственной сферы, обслуживая их нужды. Индустрию информации и информационно-коммуникационный комплекс можно отнести к следующим блокам сферы услуг, отличающимся друг от друга назначением услуг, характером удовлетворяемых потребностей, функциями в хозяйственном комплексе, а именно: