· достижения государственным служащим предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы, который составляет 60 лет. Допускается продление нахождения на государственной службе государственных служащих, замещающих высшие, главные и ведущие государственные должности государственной службы и достигшие предельного для государственной службы возраста. Продление нахождения на государственной должности государственного служащего, достигшего 65 лет, не допускается;
· прекращение гражданства Российской Федерации;
· несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных в статьях 11 и 21 Закона о госслужбе;
· разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
5. В гарантиях для государственного служащего (ст. 15 Закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми»).
Важнейшую роль в обеспечении эффективной работы государственных органов играют гарантии, которые установлены для государственных служащих. К гарантиям относятся меры экономического, социального, организационного и правового характера, направленные на реализацию должностных и общих прав государственного служащего. Часть гарантий конкретизирована в статьях Закона о госслужбе (ст. 15,17, 18, 19), другая часть в специальных нормативных актах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 года №854 «О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности и должности федеральных государственных служащих», Указ Главы Республики Коми от 6 июня 1996 года №161 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О государственной службе Республики Коми» и ряд других).
6. В правах, обязанностях и в правоограничениях государственных служащих.
Права, обязанности и правоограничения государственных служащих значительно отличают их от остальных трудящихся. Они изложены в статьях 9, 10 и 11 Закона о госслужбе и Закона «О государственной службе Республики Коми».
2. Регламент испытания при замещении государственной должности
государственной службы
2.1. Испытание (испытательный срок): содержание и особенности
В соответствии со статьями 23 Закона Российской Федерации «Об основах государственной службы» и Закона Республики Коми «О государственной службе Республики Коми» испытание при замещении государственной должности государственной службы устанавливается как при приеме, в том числе и по конкурсу, так и при переводе на государственную должность иной группы или иной специализации.
Испытательный срок устанавливается с целью проверки профессиональных навыков лица, его деловых качеств той государственной должности, для замещения которой он принят.
В отличие от ст. 21 КЗоТ РФ, согласно которой испытание может быть установлено только по соглашению сторон трудового договора (контракта), ст. 23 вышеназванных законов предусматривает его в качестве обязательного условия. При этом испытание при приеме или переводе согласно пункта 1 ст. 23 предусматривается во всех случаях, независимо от категории, к которой отнесена та или иная государственная должность и согласия претендующего на государственную должность. Кроме того, если для всех других работников, согласно КЗоТ, срок испытания не может превышать 3-х месяцев, то для государственных служащих он не может быть менее 3-х месяцев и более 6-ти месяцев. Таким образом, условие об испытании при приеме на государственную должность государственной службы не является предметом соглашения, стороны при заключении трудового договора вправе лишь определить его продолжительность, установленных законами. Обусловленный сторонами срок испытания должен быть оговорен не только в трудовом договоре, но и в приказе о назначении на государственную должность государственной службы.
Срок испытания начинается со дня вступления государственного служащего в должность. В срок испытания, также как и в соответствии со статьей 23 КЗоТ РФ, не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и другие периоды отсутствия на службе по уважительным причинам.
В период прохождения испытательного срока на испытуемого полностью распространяются действия законодательных и других нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с прохождением государственной службы. Однако квалификационный разряд может быть присвоен государственному служащему лишь по окончании испытательного срока.
Решение о соответствии (несоответствии) государственного служащего замещаемой должности должно быть принято только в период срока, установленного для испытания.
Если срок испытания истек, а государственный служащий продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. При этом издание какого-либо специального приказа об окончательном приеме на государственную службу не требуется, и последующее увольнение допускается только по основаниям предусмотренным федеральным и республиканским законами (пункты 5 ст. 23).
Но в отличие от КЗоТ РФ, предусматривающего увольнение лиц, не выдержавших испытание, государственному служащему, принятому впервые и не выдержавшему испытание, может быть предложена другая государственная должность. Но и в этом случае назначение производится в общем порядке, то есть с испытательным сроком.
Государственному служащему, переведенному на должность иной группы и иной специализации, и не выдержавшему испытание, может быть предложен перевод на прежнюю государственную должность, либо на другую. В последнем случае ему также устанавливается срок испытания.
Пункты 4 ст. 23 федерального и республиканского законов не устанавливают обязанность администрации предлагать прежнюю или другую государственную должность. Здесь речь идет о том, что государственный служащий может быть переведен с его согласия на прежнюю или другую государственную должность, то есть такое решение принимается руководителем государственного органа и он вправе, а не обязан, предлагать такой перевод. Это положение полностью соответствует общим правилам, установленным частью 2 ст. 23 КЗоТ РФ, согласно которой при неудовлетворительном результате испытания освобождение от работы производится администрацией без согласия с соответствующим органом профсоюза и без выплаты выходного пособия.
2.2. Предполагаемый механизм реализации статьи
23 Федерального закона «О государственной службе
в Российской Федерации» и Закона Республики
Коми «О государственной службе Республики Коми»
Государственный служащий, уволенный как не выдержавший испытание, вправе обжаловать такое увольнение в суд. Такая норма не закреплена в Федеральном законе «Об основах государственной службы в Российской Федерации» и Законе Республики Коми «О государственной службе Республики Коми». Поэтому такое право у него возникает в соответствии с частью 2 ст. 23 КЗоТ РФ. Однако, закрепляя такую норму, законодательством не предусмотрен порядок увольнения, а также не предусмотрена процедура подтверждения факта несоответствия работника, в том числе и государственного служащего, определенным требованиям, что отрицательно сказывается на правоприменительной практике.
Лаконичные формулировки в КЗоТе РФ и законах (федеральном и республиканском) о государственной службе не только негативно сказываются на правовых гарантиях работников, но и затрудняют применение данной нормы на практике руководителями организаций и учреждений. Сегодня нет судебной практики о восстановлении на государственной службе лиц, уволенных по ст. 23 Федерального закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации» и ст. 23 Закона Республики Коми «О государственной службе Республики Коми». Но судебная практика рассмотрения исков по ст. 23 КЗоТ РФ показывает, что иски, как правило, удовлетворяются. Несмотря на отсутствие законодательного регулирования порядка увольнения по ст. 23 КЗоТ РФ, суды требуют подтверждения факта несоответствия имеющихся профессиональных знаний и навыков работника поручаемой ему работе. В большинстве случаев руководитель организации, учреждения не может подтвердить указанные обстоятельства.
Так, в Симоновский суд г. Москвы обратился гражданин М. с иском о восстановлении на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и возмещения вреда в связи с незаконным увольнением по ст. 23 КЗоТ РФ (17). В обоснование своих требований М. указал, что он был принят на работу в организацию ответчика на должность ведущего специалиста с испытательным сроком 6 месяцев и по истечении его уволен по ст. 23 КЗоТ РФ, как не выдержавший испытательный срок. При рассмотрении дела ответчик не смог доказать факт несоответствия истца поручаемой работе. Суд посчитал недостаточным для подтверждения факта несоответствия замещаемой должности и увольнения истца приказ об объявлении М. выговора за халатное отношение к своим должностным обязанностям, невыполнение служебного задания и показания свидетелей о том, что М. не всегда грамотно выполнял порученную работу.
И пока законодательно не будет урегулирована процедура по данному основанию, или четко не будут сформулированы условия при которых возможно увольнение работника, как не выдержавшего испытание, представляется целесообразным в организациях учреждениях, государственных органах принимать свои положения о порядке прохождения испытательного срока.
Оценка профессиональных качеств и того, насколько работник справляется с порученной работой, имеет определенные трудности, и в первую очередь связанные со спецификой выполняемой работы, сферой труда. Так, в приведенном выше примере речь идет о несоответствии работника должности, требующей интеллектуального труда, тогда как такового овеществленного труда нет. В этой связи необходима четкая оценка профессиональных качеств работника, необходим четкий анализ качества исполнения должностных обязанностей и поручений руководителя, необходимо зафиксировать случаи нарушения сроков выполнения заданий, дать оценку соответствия уровня работника профессионально‑квалификационным требованиям, как успешно справляется он с общим объемом работы.