Качество- это совокупность свойств товара, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии назначением.
Для товаров производственно-технического назначения существует понятие «Технический уровень»- это относительная характеристика качества товара, характеризующая его техническое совершенство, отражающее высший мировой уровень.
Таким образом, неправомерно отождествлять понятия «конкурентоспособность», «качество», «технический уровень».
Согласно ГОСТ 16.201- 2000 продукция производственно- технического назначения -продукция, предназначенная для использования в качестве средств промышленного и сельскохозяйственного производства.
Для оценки конкурентоспособности товаров (продукции) производственно-технического назначения может быть предложена следующая схема (рис.1.1.)[12]:
Первым шагом при оценке конкурентоспособности товара является определение перечня и абсолютных значений параметров, подлежащих анализу.
Рис.1.1. Схема оценки конкурентоспособности товара производственно-технического назначения
Для товаров производственно-технического назначения, в т.ч. технических товаров индивидуального пользования, этот перечень может быть следующим:
1.Показатели назначения.
Характеризуют свойства товара, определяющие основные функции, для выполнения которых товар предназначен и обуславливает область его применения. При этом выбираются для анализа сопоставления только самые необходимые параметры, характеризующие важнейшие свойства товара. Необходимо иметь в виду, что сопоставление выбранных параметров должно быть осуществлено внутри классификационной группы товаров, которая определяется по ключевому параметру, например:
- грузоподъемность грузового автомобиля;
- объем камеры сгорания легкового автомобиля;
- передаточное число редуктора;
- емкость ковша экскаватора и т.д.
2. Показатель надежности, в т.ч.:
- показатели безотказности(характеризуют свойство технического объекта сохранять работоспособность в течение заданного времени эксплуатации – наработка на отказ, интенсивность отказов);
- показатели долговечности (характеризуют свойство технического объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического облуживания и ремонтов – гамма -процентный ресурс, средний ресурс, средний срок службы до списания и т.д.);
3. Эргономические показатели (характеризуют систему «человек- изделие» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах);
4. Эстетические показатели (характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, стабильность товарного вида);
5. Показатели транспортабельности (характеризуют приспособленность товара к транспортированию);
6. Патентно - правовые показатели (характеризуют патентную защиту и патентную чистоту товара);
7. Экологические показатели (характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении товара);
8. Показатели безопасности (характеризуют особенности товара, обуславливающие при его эксплуатации или потреблении безопасность обслуживающего персонала).
Вторым шагом является выбор аналога (аналогов) товара и составление таблиц сопоставимых параметров.
Третьим шагом является расчет показателя конкурентоспособности.
Наиболее простой метод определения конкурентоспособности – экспертный:
Кконк =
(1.1)где К конк – показатель конкурентоспособности (он может быть
1- плохо, равен1-хорошо, - отлично).К кач. – обобщенный показатель качества.
К кач.=
* qi(1. 2)где n-количество оцениваемых параметров, подлежащих оценке (задается);
mi –весомость i-го оцениваемого параметра (определяется методами экспертной оценки или задается нормативами, существующими в отрасли);
qi- единичный показатель качества по i- му параметру.
Задаемся, что
=1.В случаи определения значений «mi» с использованием экспертных методов оцени наиболее простой следующий метод:
Согласно заранее определенному перечню подлежащих оценке параметров эксперты по десятибалльной шкале назначают свой вариант значений для каждого параметра. Обработав материалы экспертов, определяют величину «важности» для каждого параметра.
Пример: для i-го оцениваемого параметра получены следующие экспертные значения «r»:
n | значение r | mi= (1.3) |
1 | 10 | |
2 | 8 | |
3 | 9 | |
4 | 10 | |
5 | 4 |
m1 =
=0.245m2=
=0.195m3=
=0.219 =1m4=
=0.245m5=
=0.096Единичный показатель качества qi^
qi=
(1.4)qi=
(1.5)где Pi оц – величина i-го параметра оцениваемого товара;
Pi ан – величина i-го параметра аналога.
Выбирают ту формулу, при которой увеличению относительного показателя отвечает улучшение качества продукции (например, расход топлива на 100 км. Пути для оцениваемого автомобиля и аналога соответственно равен 4 литра и 6 литров, тогда единичный показатель качества по этому параметру составит: gt=
= 6/4=1,5, т.е. оцениваемый параметр в 1,5 раза превышает значение налога).Обобщенный показатель качества «Ккач» дает возможность ответить на вопрос : способен ли данный товар (оцениваемый) и в какой степени удовлетворить существующую потребность? Однако он не может дать ответ на вопрос : на каком уровне затрат эта потребность может быть удовлетворена? На этот вопрос отвечает коэффициент «Кцен», который в общем виде определяется как :
Кцен =
,а в упрощенном виде:
Кцен=
(1.6)где Сан и Соц – соответственно цена продажи плюс цена потребления для аналога и оцениваемого образца;
Цан и Цоц – цена продажи аналога и оцениваемого образца.
Таким образом, предложенный механизм оценки конкурентоспособности товара показывает, что в случае ценовой конкуренции на целевом рынке реальная цена товара существенно может сказаться на показателе конкурентоспособности и дать возможность маркетологу разработать предложения по совершенствованию параметров товара, увязав их усовершенствование с затратами применительно к той позиции, которую товар занимает на целевом рынке.
При оценке конкурентоспособности товаров пищевых отраслей исключаются затраты на потребление и ценовой коэффициент учитывает только отношение цены продажи аналога и оцениваемого образца. В остальном методология определения конкурентоспособности аналогична вышеизложенному методу, т.е. используя формулы: 1.1.-1.6.
Отличными от предыдущего изложения являются назначение параметров , подлежащих оценке и методы определения единичных показателей качества «qi» .
Для того, чтобы объективно оценить конкурентоспособность товара этой группы, необходимо использовать при оценке те же критерии, что и потребитель. Только в таком случае можно ожидать, что проведенная оценка будет соответствовать оценке потребителя. Следовательно, в начале необходимо решить задачу определения перечня параметров, подлежащих оценке и наиболее значимых для потребителя . Как уже отмечалось выше, мы принимаем аксиому , что оцениваемый товар по нормативным (предписанных соответствующими нормами) параметрам безусловно соответствует нормируемым значениям. Таким образом, определение перечня параметров, подлежащих оценке, можно доверить потребителю путем его анкетирования .
Методы определения единичных значений показателей качества используются следующие:
1.Измерительный метод. Основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты Непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих перерасчетов к нормальным или стандартным условиям;
2.Органолептический метод. Основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемником для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находят путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих значений зависит от способностей, квалификации и навыков лиц(экспертов), их определяющих. Этот метод не исключает возможности использования некоторых технических (но не измерительных и не регистрирующих) средств, повышающих разрешающие способности органов чувств человека (например микроскопа, увеличительного стекла). Непосредственное значение бальных оценок производится экспертами независимо друг от друга или в процессе обсуждения. Количество баллов в оценочной шкале может быть различными:5,7,9,10 и т.д.