Большинство населения любой страны способно лишь занимать готовые рабочие места — и только малая часть может открывать новые. Низкий размер пособия при увольнении является одним из факторов, обеспечивающих мобильность рабочей силы. Коллективные договоры должны заключаться преимущественно на уровне предприятия. Коллективные же договоры на уровне отраслей, регионов, тем более, общенациональном не должны иметь обязательной силы. Это вносит огромные диспропорции в размер заработной платы и способно привести к разорению многих предприятий, которые в противном случае могли бы выжить. Право на забастовки должно быть обеспечено безусловно. Но его необходимо дополнить эффективным арбитражем, механизмами обеспечения исполнения индивидуальных и коллективных трудовых договоров — это то, чего сейчас нам не хватает: до суда не всегда могут достучаться даже крупные работодатели или профсоюзы, не говоря уже об отдельном работнике.
Размер минимальной оплаты труда должен поддерживаться в пределах 20% от средней заработной платы. Это уровень, характерный для развитых стран с низким уровнем безработицы, таких как США. Еще одна проблема, с которой российский рынок труда пока не справляется — межрегиональная мобильность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. 3-е издание. Москва, 2005. – 201с.
2. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. Москва, 2000. - 495с.
3. Некрасов. Н.Н. Региональная экономика. Москва, 1978. - 334с.
4. Поварич. М.Д. Система управления рынком труда региона. Новосибирск, 2003. 244с.
5. «Ситуация на рынке труда Кемеровской области в 2002 – 2006гг.». Аналитическая записка/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области. Кемерово, 2007. – 27с.
[1][5, с.20]
[2] [5, с.4]
[3] [5, с.7]