Введение
Пожалуй ни одна экономическая категория не вызывает такого общественного интереса, как деньги.
Но, по всей сути, деньги всего лишь инструмент проведения расчетов в экономике. И как показывает жизнь, далеко не единственный инструмент. Денежные суррогаты позволяют реализовать массу схем, позволяющих снизить фискальное давление государства на конкретный бизнес, что еще более подрывает финансовые основы существование общества.
История денег, сама по себе, превратившись в науку, помогла открыть не только новые страницы во всеобщей истории, но и показать их с другой стороны
Пожалуй, деньги - это единственное, чем люди не устают интересоваться с малых лет до глубокой старости.
История денег
История денег началась с того момента, когда люди начали учиться
Простая логика подсказывает, что на первом этапе торговых отношений основу торговли составлял бартер: потребность в универсальном механизме обмена в период, когда все необходимое для жизни производилось семьей, не ощущалось. Впоследствии, с развитием сельского хозяйства, скотоводства охоты, рыболовства и т.д. все сильнее стал ощущаться недостаток некоего эквивалента обмена продуктов производства.
Примерно за три тысячи лет назад до н. э были созданы предпосылки для возникновения денег. Самым распространенным видом оплаты был, конечно же, скот. А вот в древнем Риме и Африке в качестве денег использовалось соль, на Соломоновых островах - палочки табака, Сибири брикеты чая, а в Европе широко использовались специи, причем специи как инструмент обмена дожили до 15 в.
Первые монеты , изготовленные из мягких металлов - золота, серебра и меди,- изготавливались в Египте и Азии примерно за 2500 тысячи лет назад до нашей эры. Деньги оказались очень удобным средством для осуществления торговли. Они были достаточно компактными, легко переносились, не умирали и не старели. В течение длительного времени золото и серебро оставались универсальным средством расчетов, что и стало основой для того понятия, как золотой и серебряный стандарт, причем это понятие существовала до 1971года. С этого времени развивающиеся страны перестали указывать на своих бумажных деньгах их золотой эквивалент.
Монета – слиток металла определен формы, веса, пробы и достоинства, который служит указанным средством обращения.
Название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы)
Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами.
Первые монеты были просто небольшими слитками металла неопределенной формы. При обращении таких металлических денег, имевших форму слитков, надо было проверять их вес и пробу. Круглая форма монеты, как наиболее удобная для обращения,вытеснила все другие формы. Каждая монета имеет свою легенду- изображение и надпись. Лицевая сторона монеты называлась Аверс, а оборотная сторона – Реверс. Обрез и ребро монеты носят название- Гурт. На Руси металлические деньги собственной чеканки появились в конце Х в, а со второй половины 14 в чеканились уже систематически.
До конца 18 в слова «монета» не было в русском языке.
Бумажные деньги
Бумажные деньги выпускаются каждой страной, в связи, с чем размеры, цвет, достоинство, а также изображения значительно разнятся. Вообще идея выпуска бумажных денег родилась еще в Вавилоне, почти 2500 тысяч лет назад до нашей эры, хотя впервые первые бумажные деньги были выпущены в Китае, в 1273 г. Самая старая из дошедших до нас банкнот - Кван. Была выпущена во времена правления династии Минг между 1368 и 1399г . Первые европейские банкноты напечатаны в Швеции в 1661г.
Бумажные деньги переживают взлеты и падения в зависимости от состояния от экономики страны. Чем больше бумажных денег попадает в обращении, тем выше цены и тем меньше стоимость самих бумажных денег.
Сущность и функция денег
Сущность денег раскрывается в их функциях.
Функция денег - вопрос одновременно и простой, и сложный. Простота его заключается в приближенности выполняемых деньгами функций к реальной жизни, к повседневной экономической практике.
К.Маркс выделил пять функций денег:
- мера стоимости.
-средство обращения.
-средство платежа.
-средство накапливания.
-мировые деньги.
Деньги как средство обращения
Сущность денег раскрывается в их функциях. Деньги как средство обращения рождены торговлей; они возникли как техническое средство, благодаря которому обеспечивается обмен товарами. Без денег возможен только прямой обмен .Деньги существенно облегчают перемещение, обращение товаров , самое главное, ускоряют их оборот, что ведет к значительному сокращению товарных запасов. Деньги выполняют функцию средства обращения, когда в самом акте купле - продажи они противостоят товару, а товар противостоит деньгам.
Деньги как средство платежа.
Деньги выполняют функцию средством платежа, когда человек платит за услуги, за сырье, за жилье, ЖКХ, и т. д. Эту же функцию деньги выполняют и при выплате заработной платы, пенсий.
Деньги как мера стоимости
Решающее место в обеспечении товарного обеспечения занимает такая функция денег, как мера стоимости. Между тем именно свойство быть мерой стоимости и позволяет деньгам выполнять все остальные свои функции. Функция денег как меры стоимости используется для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг .Каждое государство устанавливает собственную единицу меры стоимости- рубль, доллар, марку, франк , песо. Деньги как мера стоимости однородны. В Марксовской теории денег проводится разграничения между мерой стоимости и масштабом цен. Мера стоимости выражает общественные отношения обмена, тогда как масштаб цен рассматривается в качестве технического средства реализации функции денег как мера стоимости. Под масштабом цен понимается весовое количество золота, содержащегося в денежной единице, которое принято государством в качестве единицы измерения золота (денежной массы), тогда как деньги как мера стоимости призваны измерять стоимость товара. Таким образом, марксова теория денег, обладающая солидным фундаментом, в условиях современной практике оказалась вынужденной трансформироваться: роль золота стала выполнять вся производная товарная масса.
Современные названия денег.
Название Американского доллара произошло от серебряной монеты, которая называлась Иохимталлер, и была впервые отчеканена в 1518г в честь святого Иохима Богемского.
Эта монета хорошо использовалась в разных странах и называлась по-разному:
Голландии - даалдер,
далер - в Скандинавии
доллар - в Англии
В последствии некоторые страны, включая США, также стали называть свою денежную единицу долларом.
Индийские рупии произошло от однокоренного слова, означавшего серебро.
Итальянская лира ведет свое происхождение от латинского Libra – серебро.
Название немецких марок происходит от старонемецкого выражения «держать марку», на английском – « tomark».
Российские историки считают, что марка означала денежно- весовую – единицу, которая в славянских государствах называли гривной.
Французский франк, как было установлено, обязан своим названием надписи, означавшей «король франков».
Английский фунт означает фунт серебра, испанское песо означает вес, а японская Йена получила название в то время, когда из квадратной она стала круглой т.к. Йена означает круг.
Деньги России – Серебряник.
Сребреник, Серебряник- первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X ,затем - в начале XI в.Серебряники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978-1015),Святополком(1015г). и Ярославом Мудрым в Новгороде Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Серебряники выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси.
Гривна – это весовая, денежно-весовая, и денежно-счётная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась маркой. Название гривна происходит от украшения золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее. Потом это слово приобрело новое значение – стало соответствовать определённому количеству (весу) ценного металла (гривна серебра – денежно-весовая единица). Гривна, состоящая из определённого количества монет, называлась Гривной кун (денежно-счётная единица). Гривна серебра (весовая) и Гривна кун (счётная) стали на Руси платёжно - денежными понятиями. В начале их вес был одинаковый. Но потом Гривна серебра стала равняться нескольким Гривнам кун. В XIII веком наряду с названием «гривна» для Новгородских слитков серебра стал употребляться название рубль, которое постепенно заменило Гривна (слиток «рубль» весел столько, сколько слиток «гривна»).
Златник – это первая золотая монета, чеканившаяся в Киевской Руси в конце X века в начале XI века при Владимире Святославовиче. Чеканкой, внесшим видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Вес византийского солида и киевского златника ( приблизительно 4,2 гр.).
Золотник – русская единица веса (около 4,266 граммов) составлял 1,48 гривенки, или 1,96 фунтов. Название произошло от златника.
Рубль – денежная единица России. Слово «рубль» возникла в Новгороде в XIII веке как производное от слова рубить. И стало название новгородской гривны «слитка серебра». Рубль был платёжной единицей в середине XIX века.
Копейка – название государственной русской монеты, введённой в обращении с 1534 года которая составляет 1/100 рублям. Она была в двое тяжелее, чем чеканившаяся до этого в Москве денга (именно так, без мягкого знака), и называлась вначале новгородской денгой, или новгородской, потом – «копейной денгой», или «копейкой» (на не был изображён всадник с копьём).Чеканка серебряной копейки прекратилась в 1718г. Попытка пустить в обращении медную копейку при царе Алексее Михайловиче была не удачной, и только Петр Iввёл в обращение 1704 года. Медная копейка чеканилась с перерывами до 1916 года. В СССР копейка выпускалась в 1924 – 1926 году из меди, вследствие – с бронзового сплава.