– первый ряд блоков на фундаменте;
– нижний шов оконных проемов;
– опорные поверхности перемычек.
Укладка арматуры осуществляется в штробы, заполненные кладочным клеем так, чтобы арматура была полностью покрыта клеем. Расстояние шовного арматурного пояса от внешней поверхности твинблока должно быть около 60 мм.
* по материалам AEROC
8.Монтаж перемычек
Перемычка подбирается в соответствии с толщиной стены. Высота перемычки должна совпадать с высотой твинблока, глубина опирания должна составлять не менее 20-25 см с каждой стороны.
9.Сопряжение стен
Для связи несущих стен с внутренними перегородками существуют следующие способы: можно заложить в несущей стене штрабы или выступающие блоки; либо применить стальные или стеклопластиковые закладные элементы. Оставшиеся щели между внутренней перегородкой и перекрытиями можно заделать при помощи строительной пены. Для большей долговечности выступающие углы внутренних перегородок можно усилить металлическим уголком.
10.Крепления к стенам
Газобетон легко гвоздится дюбелем или специальным гвоздем для ячеистого бетона, стандартным гвоздем. Для больших нагрузок рекомендуются инъекционные или расклиниваемые дюбеля. Для предотвращения разрушения бетона под резьбой при использовании саморезов необходимо избегать высокой скорости закручивания.
11.Устройство скрытой проводки
Перед отделочными работами выполняют каналы под электропроводку, трубопроводы специальным штраборезом или штепсельной фрезой (сверлом). Более доступным инструментом, подходящим для этих работ, является ручная углошлифовальная машина ("болгарка"). Для этого лишь необходимо отрегулировать глубину погружения диска в бетон. В стене делаются два параллельных пропила, расстояние между которыми равно толщине трубы, в которую будет уложена проводка. Затем в один из пропилов вставляется зубило, и слегка наклоняется в сторону второго пропила. Промежуток между пропилами ломается в своём основании, и Вы получаете идеально ровную штробу. Выемки и отверстия для розеток, выключателей, трубопроводов выполняют дрелью со специальной фрезой (сверлом).
12.Отделка фасада
Самый простой и дешевый вариант отделки фасада - оставить все как есть (можно подчистить потеки клея и зашпаклевать ремонтным составом выбоины, если таковые возникли).
Еще один вариант - предварительно вручную снять фаску с каждого блока. Стены из таких блоков получаются очень красивые, но трудоемкость этого варианта велика.
Третий вариант отделки - это подчистить потеки клея, зашпаклевать ремонтным составом выбоины, если таковые возникли и покрасить хорошей фасадной краской.
Четвертый вариант отделки - оштукатурить дом. Слой наружной штукатурки будет всего 7 мм - именно такой величины слоя вполне достаточно для того, чтобы швы между стеновыми блоками не было видно.
Требования к применяемым отделочным штукатуркам - они не должны мешать процессу "дыхания" ячеистого бетона, и должны обладать высокой адгезией к блокам. При применении таких штукатурок нет необходимости использовать металлические штукатурные сетки. Если применяемая штукатурка сама по себе не является внешней отделкой, то оштукатуренный фасад можно покрасить фасадной краской. Пятый вариант отделки – облицовка любыми вентилируемыми фасадами, в том числе сайдингом. Если фасад возводится из облицовочного кирпича, то необходимо оставлять вентиляционные зазоры между стеной из твинблоков и кирпичной кладкой. Гибкие металлические связи должны выполняться из нержавеющей стали (в виде скоб, полос, планок, забивных или вклеенных нагелей, саморезов) или стеклопластика, устанавливаться в швы и забиваться (врезаться) в тело блоков. Запрещается соединять наружный кирпичный слой с газобетонным слоем арматурными сетками, заложенными в швы кладки.
13.Внутренняя отделка
Внутренние стены отделываются различными способами: штукатуркой, покрытием декоративными сухими смесями, обоями, окраской.
Единственное требование к применяемым отделочным материалам - они должны быть паропроницаемыми и не мешать процессу "дыхания" ячеистого бетона. Перед началом любых отделочных работ рекомендуется устранить неровности, образовавшиеся при кладке. Облицовочная плитка наклеивается дисперсионным клеем прямо на блоки.
Приложение 4
Макроструктура газобетона и его прочность
Исследования зависимости прочности ячеистых бетонов от их объемного веса показали, что эта зависимость не линейна. На основании многочисленных экспериментальных данных установлено, что в интервале плотностей от 300 кг/м3 до 1200 кг/м3 графически её можно отобразить в форме сложной кривой параболического характера.
На этой кривой можно выделить 4 фрагмента ограниченных следующими показателями плотности: 300 – 650, 650 – 740, 740 – 1200, 1200 - 1800 кг/см3 .
Впервые, связи между макроструктурой ячеистых бетонов (а следовательно и пористостью) и их прочностью было дано теоретическое обоснование Логиновым Г.И. и Филиным А.П. Исследователи на основании строгих математических моделей характеризующих заполняемость единицы объема шарообразными телами вывели и столь же строгие закономерности описывающие идеальную структуру ячеистого бетона.
Известно, что наиболее плотной упаковкой шарообразных тел одинакового диаметра (в нашем случае это пузырьки пены) является их гексагональная укладка. При такой укладке в бетоне строго сферические поры одинакового диаметра создадут объемную пористость, равную 74,05%.
Таким образом, минимально достижимый объемный вес ячеистого бетона с порами одинакового диаметра зависит исключительно от плотности сырьевых компонентов применённых для его производства. Для ячеистого бетона (при плотности бетона 2730 кг/м3) она составит – 700 – 720 кг/м3, для ячеистого силиката (при плотности силикатного бетона – 2690 кг/м3) – 690 – 710 кг/м3, для ячеистого шлакозолобетона (при плотности шлакозолобетона – 2760 кг/м3) – 710 – 720 кг/м3 и т.д.
Безусловно, гексагональная упаковка является теоретически предельной упаковкой пор. В действительности, в силу случайного характера расположения пор, их упаковка может лишь приближаться к гексоганальной, но никак не достигать её. Поэтому лишь в ячеистых бетонах объемным весом свыше 700 кг/м3 желательно иметь большинство пор одинакового размера. Для более легких видов ячеистого бетона, как показывают теоретические исследования, наиболее оптимально некое смешанное сочетание пор разного диаметра.
Если же стремиться к получению в ячеистых бетонах с объемной пористостью выше 74% (плотность меньше 650 кг/м3) одинаковых по размеру сферических пор, то при этом получатся такие нежелательные для макроструктуры явления, как объединение пор, увеличение числа пор, сообщающихся между собой, резкое отклонение от сферичности пор и т.д.
Совершенно естественно ожидать, что зависимость технических свойств ячеистых бетонов от объемного веса должна резко меняться при значениях объемного веса, равных приблизительно 650 – 700 кг/м3.
Исходя из вышесказанного, необходимо разрабатывать такую технологию производства пористых строительных материалов, и, в частности, ячеистых бетонов, которая позволяла бы получать конструктивные изделия (воздушная пористость менее 74%) с равномерно распределенными порами одинакового размера и максимально приближающимися по своей форме к сферической. А теплоизоляционные изделия (воздушная пористость 75 – 95%) с двумодальным распределением по размерам воздушных округлых пор, при котором мелкие сферические поры будут расположены между более крупными сферическими порами.
Учеными разных стран давно и интенсивно ведутся поиски новых технологических приемов, позволяющих оптимизировать макроструктуру ячеистых бетонов и в конечном счете повысить их технические и эксплуатационные свойства. Однако, используя один и тот же технологический прием для улучшения свойств как конструктивного, так и теплоизоляционного ячеистых бетонов, не удается получить ожидаемого эффекта для всех значений объемного веса.
Так разработанная в НИИЖБе технология получения газобетонов, основанная на применении смесей с повышенной дозировкой воды, позволяет изготавливать изделия с лучшими физико-техническими свойствами в интервале 600 – 700 кг/м3. Данная технология обеспечивает получение пористой структуры с двумодальным распределением пор по размерам независимо от объемного веса: первый максимум приходится капиллярные поры, в стенках газовых пор; второй максимум приходится на поры, возникающие в процессе пено- или газо- образования. При значениях пористости свыше 74 – 75% и особенно в интервале 74 – 80% именно такая модальность распределения пор заметно повышают физико-технические свойства изделий.
Как показали работы, проводившиеся рядом исследователей, для получения конструктивных ячеистых бетонов объёмным весом свыше 700 кг/м3, очень эффективной и многообещающей является технология, основанная на совмещении процесса газовыделения с вибрированием смесей, характеризующаяся пониженным водотвердным отношением, - метод вибровспучивания.
Суть этого метода состоит в том, что при вибрировании смеси, все её составляющие находятся в непрерывном движении, поэтому образующиеся на поверхности алюминиевой пудры газовые пузырьки отрываются и равномерно распределяются во всём объеме массы.
Кроме того, при применении метода вибровспучивания процесс газовыделения происходит весьма интенсивно а пластично-вязкие свойства поризующегося раствора, за счет вибрации поддерживаются постоянными. Это приводит к тому, что с поверхности алюминиевой пудры, как бы не колебалась её гранулометрия, в массу отделяются пузырьки строго одинакового размера.
Применение метода вибровспучивания позволяет обеспечить получение ячеистой массы с равномерно распределенными порами практически одинакового диаметра. Кроме того, пониженное на 20 – 25% количество воды затворения в сочетании с уплотняющим воздействием вибрации в момент структурообразования обеспечивает получение плотных стенок одинаковой толщины, которые примерно на 30% прочнее, аналогичных, но полученных без внешнего вибровоздействия.