Кроме того, продукция производства под собственными брендами «Магнит», «Метро», «Лента», «Пятерочка» реализуется по ценам ниже сложившихся в области по отдельным группам продовольственных товаров.
Реализация социальных программ сетевой розницей, проведение ярмарок и активная работа сельскохозяйственных рынков позволило в 2009 году удержать уровень цен на хлеб пшеничный, муку, говядину, мясо птицы, сахар, масло животное, яйцо столовое и снизить - на рыбу мороженую, колбасу, сметану, творог, маргарин, крупу, макаронные изделия.
Малые предприятия торговли в сложившихся экономических условиях работают в обычном режиме: сокращения персонала, количества рабочего времени и уменьшения заработной платы не планируется.
Этому способствует ряд факторов.
Во-первых, малые предприятия потребительского рынка приобретают товар для последующей реализации, как правило, с предоплатой или за наличный расчет.
Во-вторых, многие малые предприятия осуществляют свою деятельность в собственных помещениях, не прибегая к услугам аренды.
В-третьих, штатная численность этих предприятий невелика.
Однако, малые предприятия оптовой торговли, которые как раз и являются поставщиками предприятий розничной торговли, сталкиваются с проблемой получения кредитов по новым ставкам.
Повышение кредитных ставок повлечет за собой рост цен на товары. Кроме того, ослабление курса рубля ведет к увеличению цен на импортные товары или на товары, произведенные с привлечением импортных компонентов.
В 2010 году на фоне снижения покупательской способности населения, вследствие сокращения персонала и изменения режима работы в других отраслях экономики, а так же увеличения розничных цен, было зафиксировано снижение темпов роста оборота розничной торговли. Кроме того, на росте
Глава 3. ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА
Комплекс первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в РФ, должен осуществляться в следующих направлениях:
— нормативно-правовое;
— финансово-кредитное;
— информационно-техническое;
— организационное;
— кадровое и консультационное обеспечение;
— внешнеэкономическая деятельность.
Также в государственной программе должны быть отражены механизмы денежно-кредитной, налоговой, бюджетной, и ценовой политики, материально-технического снабжения, системы официальных гарантий, которые обеспечивали бы создание равных стартовых условий в развитии предпринимательской деятельности.[3].
В программе необходимо предусмотреть формирование эффективных институтов рыночной инфраструктуры, товарного рынка и рынка ценных бумаг, инвестиционного и венчурного предпринимательства, информационной, консультационной и аудиторской деятельности, а также создание комплексной государственно-общественной системы поддержки малого бизнеса, включая подготовку и переподготовку предпринимательских кадров, привлечение к этой сфере социально активных слоев населения. Следует также определить меры, обеспечивающие поддержку внешнеэкономической деятельности и привлечение иностранных инвестиций к развитию предпринимательства.
Для реализации данных программ должны быть привлечены не столько средства государственного бюджета, сколько возможности частного -отечественного, а при необходимости и иностранного капитала. Основным же направлением использования государственных ресурсов должно стать не выделение прямых инвестиций, а страхование и предоставление гарантий под кредит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе сделана попытка охарактеризовать малое предпринимательство в сфере торговли в настоящее время, выделить особенности малого предпринимательства и обозначить основные и наиболее острые его проблемы.
Малый бизнес имеет свою нишу в экономике, которая обеспечивает наиболее эффективную отдачу от работы, как с целыми предприятиями-гигантами, так и с отдельным человеком. Предпринимательство в сфере торговли занимает наибольшую часть, если соотносить его с малым предпринимательством в целом.
На сегодняшний день в нашей стране продолжается активная работа по внедрению малого бизнеса в экономику России. Поэтому развитие малого бизнеса - это лучший выход для России - это государственная политика правительства, направленная на расширение и развитие предприятий малого предпринимательства в нашей стране.
Именно малые предприятия, особенно в случае удовлетворительной разработки новой государственной политики в области малого предпринимательства, могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, обеспечивал перелив инвестиций в сферы наиболее эффективного приложения ресурсов и тем самым соединить процессы структурной политики и формирование всероссийского рынка.
Как у предприятий, так и у государства до сих пор открытыми остается большое количество проблем, но, несмотря на сохранение довольно сложного экономического положения, реформирование экономики способствовало освоению новой модели общественно-экономического развития, имеющей рыночную ориентацию. Контуры современной экономики стали определять: направление на доминирование частного сектора, либерализация практически всех отраслей экономики и активизация рыночных регуляторов, локализация очагов кризиса, ориентация на платежеспособный спрос, то есть создание благоприятных условий для скорого подъема промышленности.
Социальная значимость малых предприятий определяется массовостью группы мелких собственников - владельцев малых предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой. Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка. При этом необходимо учитывать следующие важнейшие социальные факторы:
— развитие малого бизнеса способствует постепенному созданию широкого слоя мелких собственников (среднего класса), самостоятельно обеспечивающих собственное благосостояние и достойный уровень жизни, являющихся основой социально-экономических реформ, гарантом политической стабильности и демократического развития общества;
— занятие малым бизнесом является не только источником средств к существованию, но и способом раскрытия внутреннего потенциала личности;
— объективно неизбежная реструктуризация экономики вынуждает все большее число граждан заняться самостоятельной предпринимательской деятельностью;
— сектор малого бизнеса способен создавать новые рабочие места, а следовательно, может обеспечить снижение уровня безработицы и социальной напряженности в стране;
— массовое развитие малого предпринимательства способствует изменению общественной психологии и жизненных ориентиров основной массы населения, является единственной альтернативой люмпенской психологии и социальному иждивенчеству.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России. М., 2008, стр.80
2. Горфинкель В.Я. Малые предприятия: организация, экономика, учет, налоги. М., 2008, стр. 5.
3. Егорова Н.Е., Маренный М.А. Малые предприятия: предпринимательские стратегии и кооперации. М., 2004, стр. 6
4. Колганов М.. Особенности предпринимательства в переходной экономике // Экономист 2004, №1, с. 77 - 82.
5. Колесникова Л. А. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием/ М.: Новый Логос, 2004.
6. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л., «Малое предпринимательство». М., * ИНФРА-М.,2001 г.
7. Малый бизнес: методика и результаты анализа. //Вопросы статистики, 2009, № 8.
8. Радаев В. Малый бизнес и проблемы деловой этики: надежды и реальность. // Вопросы экономики, 2006, №7.
9. Чепуренко А. «Проблема финансирования в российском малом бизнесе», 2009. №11. стр. 9.
10. «Человек и труд», 2007, № 9. стр. 67.
11. www.dmpmos.ru
12. www.mbm.ru