- социально-экономические, что определяют качество используемой рабочей силы;
- материально-технические, что определяют качество средств производства;
- организационно-экономические, что определяют качество объединения рабочей силы со средствами производства.
К группе социально-экономических факторов роста производительности труда принадлежат все факторы, которые причиняют улучшение качества рабочей силы. Это прежде всего такие характеристики работников, как уровень квалификации и профессиональных знаний, умений, привычек; компетентность, ответственность; здоровья и умственные способности; профессиональная пригодность, адаптированность, инновационность и профессиональная мобильность, нравственность, дисциплинированность, мотивированость (способность реагировать на внешние стимулы) и мотивация (внутреннее желание качественно выполнять работу). К этой группе факторов относятся также характеристики трудовых коллективов, такие которые трудовая активность, творческая инициатива, социально-психологический климат, система ценностных ориентаций.
К группе материально-технических факторов роста производительности труда принадлежат все направления прогрессивки изменений в технике и технологии производства, а именно: модернизация оснащения; использования новой техники, повышение уровня механизации и автоматизации производства внедрения новых прогрессивных технологий; использования новых эффективных видов сырья, материалов, энергии и т.п.
К группе организационно-экономических факторов роста производительности труда принадлежат прогрессивные изменения в организации работы, производства и управления. К ним входят: усовершенствования структуры аппарата управления и систем управления производством, повсеместное внедрение и развитие автоматизированных систем управления; улучшения материальной, технической и кадровой подготовки производства, усовершенствования организации производственных и вспомогательных подразделов; усовершенствованные деления и кооперации работы, расширения сферы совмещении профессий и функций, внедрения передовых методов и приемов работы, усовершенствования организации и обслуживания рабочих мест, внедрения прогрессивных норм и нормативов работы; улучшения условий работы и отдыха, усовершенствования систем материального стимулирования.
По сфере возникновения и действия факторы возрастания производительности работы делятся на:
- внутрипроизводственные – те, что возникают и действуют непосредственно на равные предприятия или организации;
- отраслевые и межотраслевые, что связанные с возможностью улучшения кооперативных связей, концентрации и комбинирования производства, освоения новых технологий и производств на уровне всей области или нескольких сопредельных областей народного хозяйства;
- региональные – это факторы роста производительности труда, характерные для данного региона (например, создания свободной экономической зоны);
- общегосударственные – это такие факторы, которые служат причиной роста производительности труда во всей стране (например, укрепления здоровья и повышение образовательного уровня населения, рациональное использование трудового потенциала и т.п.).
Для повышения производительности труда используют групповую производительность, автоматизацию, применение компьютеров, повышение квалификации персонала, совершенствование методов управления или стимулирования труда.
Резервы роста производительности труда – это такие возможности ее повышения, которые уже выявлены, но по разной причине пока что неиспользованные. Резервы используются и снова возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как различие между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использования резервов роста производительности труда – это процесс преобразования возможного в действительное.
Поскольку резерв – этот фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, то резервы повышения производительности труда классифицируют так же, как и факторы. Основное значение для экономиста и менеджера имеет классификация внутрипроизводственных резервов и факторов по смыслу, поскольку она непосредственно помогает обнаружить возможности повышения производительности труда на конкретном предприятии.
Так же, как и факторы, резервы роста производительности труда по смыслу делятся на трех группы:
- социально-экономические, что определяют возможности повышения качества используемой рабочей силы;
- материально-технические, что определяют возможности применения эффективных средств производства;
- организационно-экономические, что определяют возможности усовершенствования объединения рабочей силы со средствами производства.
Также резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и межотраслевые, внутрипроизводственные. К народнохозяйственным резервам относятся такие, использование которых оказывает влияние на рост производительности всего общественного труда. Использование отраслевых резервов влияет на повышение производительности труда в данной отрасли промышленности, межотраслевых – способствует росту производительности труда и в других отраслях. Внутрипроизводственные резервы связаны с наиболее эффективным использованием техники, рабочего времени, со снижением трудоемкости продукции и с совершенствованием организации труда.
Для наиполнейшего использования резервов повышения производительности труда на предприятиях, разрабатываются программы управления производительностью, в которых отмечаются виды резервов, конкретные сроки и мероприятия по их реализации, планируются затраты на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, назначаются ответственные исполнители.
2 Программы управления производительностью труда на предприятии
Учитывая первоочередную важность повышения производительности труда для конкурентоспособности предприятия, руководители и специалисты всех уровней в перспективных организациях должны разрабатывать и внедрять программы управления производительностью.
Программы управления производительностью труда на предприятии включают в себя такие этапы:
1) измерения и оценка достигнутого уровня производительности на предприятии в целом и по отдельным видам работы в частности;
2) поиск и анализ резервов повышения производительности на основе информации, полученной в походке измерения и оценки;
3) разработка плана использования резервов повышение производительности труда, которая должен включать конкретные сроки и мероприятия по их реализации, предусматривать финансирование затрат на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, определять ответственных исполнителей;
4) разработка систем мотивации работников к достижению; запланированного уровня производительности;
5) контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом и всей программой, и регулирования их выполнения;
6) измерения и оценка реального влияния предвиденных мероприятий на рост производительности труда.
Итак, управления производительностью труда на предприятии – и эта фактически часть общего процесса управления предприятием, которое включает в себя планирования, организацию, мотивацию, руководство, контроль и регулирования. Эта работа основывается на постоянном анализе соотношения полезного эффекта от определенной трудовой деятельности, с одной стороны, и затрате на эту деятельность – с другого.
Рассмотрим детальнее содержание деятельности экономистов и менеджеров на каждом из названных этапов программы управления производительностью работы на предприятии.
Измерения и оценка достигнутого уровня производительности по предприятию в целом и по отдельным видам работы в частности – исходный этап программы. Его правильное и точное осуществление есть важной предпосылкой успеваемости следующих этапов и всей программы. Важнейшее требование к экономисту на этом этапе – обеспечения достоверности и сравнимости показателей. Чтобы измерять производительность труда, нужно сопоставить количество выработанной продукции или предоставленных услуг с затратами на их изготовление. Это задачи лишь на первый взгляд кажется простым. На практике большинство организаций изготовляет значительное количество разнообразной продукции, которое нередко тяжело сравнивать и прибавлять. Универсальные стоимостные показатели количества продукции не лишенные влияния инфляционных процессов, стихийного колебания рыночной конъюнктуры, ними не всегда можно выразить остатки незавершенного производства. Еще сложнее точно подсчитать затраты работы на выпуск конкретного вида продукции или услуг, поскольку обычно каждый работник прямо или косвенно занимается выпуском многих видов продукции, и разделить между ними затраты работы просто лишь для рабочих-сдельщиков. Следует также постоянно иметь в виду, что ресурсы, которые применяются в производстве, взаимозаменяемые. То есть можно уменьшить количество работы на достижение определенного полезного эффекта за счет увеличения количества использованных средств производства. Производительность живой работы при этом обычно возрастет, но получит ли от этого польза предприятие, можно сказать, лишь рассчитав производительность за многофакторной моделью, которая бы учитывала затраты и живой, и осуществленной работы. Так же, например, можно заменить большее количество менее квалифицированной работы меньшим количеством выше квалифицированной. Если при этом полезный эффект производства и суммарные затраты на персонал остались такими самыми, то показатель выработки в расчете на количество израсходованного рабочего времени возрастет (так как предприятие использует меньшее количество работы), но реальный уровень выработки останется неизменным (так как суммарные затраты на персонал для получения определенного полезного эффекта остались такими самыми). Поэтому задачей экономиста есть использования всех возможных приемов и методов для обеспечения достоверности и сравнимости показателей производительности.