Участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Граждане, не обладающие статусом предпринимателя, некоммерческие организации, а также государство и муниципальные образования не могут участвовать в полном товариществе. Поскольку полное товарищество - договорное объединение, оно не может быть создано одним лицом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.
Товарищество может быть создано без указания срока либо на определенный срок. Срок существования товарищества может быть обусловлен достижением определенной цели. Как правило, при создании товарищества срок его деятельности не ограничивается.
Единственнымправоустанавливающимдокументом полного товариществаявляется учредительный договор. Учредительный договор составляется в виде единого документа и подписывается всеми участниками товарищества.
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает три варианта ведения дел полного товарищества:
1) представительство товарищества без доверенности каждым из участников;
2) совершение всех действий от имени товарищества совместно;
3) передача полномочий по представительству товарищества одному или нескольким участникам.
Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственностьсвоим имуществом по обязательствам товарищества. Солидарный характер ответственности означает, что кредитор товарищества вправе предъявить требования как одновременно ко всем участникам, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.
Свобода выхода участника из полного товарищества зависит от того, создано товарищество на определенный срок или без указания срока. Если товарищество создано на неопределенный срок, участник имеет безусловное право на выход из него.
Помимо общих оснований ликвидации юридических лиц, существуют специальные основания ликвидации полного товарищества. К ним можно отнести: 1) выход или смерть кого-либо из участников, признание участника безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным; 2) несостоятельность (банкротство) участника, открытие в отношении его реорганизационных процедур по решению суда; 3) ликвидация участвующего в товариществе юридического лица; 4) обращение кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале.
Полные товарищества распространены преимущественно в сельском хозяйстве и сфере услуг; обычно они представляют собой небольшие по размеру предприятия и их деятельность контролировать достаточно просто.
Товарищество на вере
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
В товариществе на вере объединяются две категории участников - полные товарищи, и вкладчики (коммандитисты), Так как вкладчики не принимают личного участия в деятельности товарищества на вере, они в отличие от полных товарищей не должны обладать статусом предпринимателя. Только полные товарищи наделяются правом действовать от имени товарищества.
Товарищество на вере действует на основании учредительного договора. Требования к содержанию этого договора схожи с требованиями, предъявляемыми к учредительному договору полного товарищества. Единственным отличием является то, что в учредительный договор товарищества на вере включаются сведения о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал.
Товарищество на вере может быть ликвидировано по общим основаниям ликвидации юридических лиц, также товарищество на вере ликвидируется по основаниям, предусмотренным для ликвидации полного товарищества, т.е. товарищество на вере ликвидируется в случаях: 1) выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества; 2) признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным либо несостоятельным (банкротом); 3) открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда; 4) ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо 5) обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, если только возможность продолжения деятельности товарищества не предусмотрена учредительным договором. Товарищество на вере может продолжать свою деятельность, если в нем остались один полный товарищ и один вкладчик.
4.1.2 Общество с ограниченной ответственностью
Общество с ограниченной ответственностью(ООО) – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией с уставным капиталом, разделенным на доли участников. ООО может быть учреждено одним лицом или несколькими лицами. В качестве учредителей могут выступать граждане и (или) юридические лица.
ООО самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Участники общества по его обязательствам ответственности не несут, но существует риск потери ими внесенных вкладов. Если вклад участников полностью ими не оплачен, то на участников общества возлагается солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого. Солидарная ответственность участников носит дополнительный (субсидиарный) характер по отношению к обязательству общества, являющегося основным должником. Общество обязано иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. ООО является организацией с ограниченным количеством участников. Число участников общества не должно быть более 50.
Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
Уставный капиталобщества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников.
ООО может прекратить свою деятельность путем как ликвидации, так и реорганизации. Общество может быть ликвидировано добровольно либо по решению суда по общим основаниям принудительной ликвидации, предусмотренным для любых организационно-правовых форм юридических лиц. С предложением о ликвидации может выступить совет директоров (наблюдательный совет общества), исполнительный орган или любой участник общества. Решение о ликвидации должно приниматься единогласно.
Закон устанавливает ограничения для преобразования ООО в иную организационно-правовую форму. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации ООО может быть преобразовано либо в акционерное общество, либо в производственный кооператив. Закон устанавливает возможность для ООО преобразоваться также и в общество с дополнительной ответственностью. Закон закрепляет безусловное право участника на выход из ООО, при этом участник общества не ограничен ни временем, ни согласием других участников либо самого общества. Выход участника из общества осуществляется на основании его письменного заявления. Участник может быть исключен из общества при наличии достаточных оснований: либо когда он грубо нарушает свои обязанности, либо когда он своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет[6].
4.1.3 Общество с дополнительной ответственностью
Общество с дополнительной ответственностью– учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Общество с дополнительной ответственностью наряду с обществом с ограниченной ответственностью является самостоятельной организационно-правовой формой юридического лица.