Основными странами-инвесторами в январе-сентябре 2009 года стали Люксембург, Нидерланды, Кипр, Германия, Великобритания, Франция, США, Ирландия, Виргинские острова и Япония. На долю этих стран приходилось 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций и 73% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.
Объем российских инвестиций за рубежом в январе-сентябре 2009 года составил 70 млрд долларов, что на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего инвестиций из России поступило в Швейцарию (33,4 млрд. долларов), за ней идет Голландия (9,78 млрд.), Кипр (4,82 млрд.) и Белоруссия (4,9 млрд.).
Странами-лидерами по накоплению российских инвестиций стали Кипр (17,1 млрд. долларов), Голландия (13,55 млрд. долларов), США (6,17 млрд. долларов), Швейцария (6,1 млрд. долларов), Виргинские острова (4,04 млрд. долларов), Великобритания (2,48 млрд. долларов).
Россия по итогам прошлого года заняла пятое место в мире по объему привлеченных иностранных инвестиций.
1.2 Система статистических показателей, характеризующих инвестиции
Инвестиции осуществляются с целью получения прибыли (дохода).
Доход от инвестирования представляет собой выгоду, получаемую от вложений средств в экономические активы. При этом вид дохода зависит от вида экономического актива – объекта инвестирования.
Состав инвестиционного дохода по видам экономических активов выглядит следующим образом:
1. Доход от инвестиций в нефинансовые активы
1.1. Прибыль
1.2. Рента
2. Доход от инвестиций в финансовые активы
2.1. Проценты по депозитам
2.2. Проценты (дисконт, индексация суммы долга) по ценным бумагам, кроме, акций
2.3. Проценты по ссудам
2.4. Дивиденды по акциям
2.5. Проценты по товарному кредиту
Инвестирование, в некоторые виды активов (например, ценности, наличные деньги и др.) не связано с получением дохода.
1. Доход от инвестиций в нефинансовые (реальные) активы – это доход от реализации произведенных с их помощью товаров и услуг за вычетом расходов на производство (заработная плата, стоимость использованных материалов и иные затраты). Таким образом, по экономическому содержанию этот показатель аналогичен прибыли.
Доход от инвестирования нефинансовых активов определяется:
а) для произведенных активов (здания, сооружения, машины и оборудование) – в размере чистой прибыли от деятельности по сдаче в аренду;
б) для не произведенных активов (земля, недра и т.п.) – в размере чистой ренты, получаемой их владельцем.
2.Инвестиционный доход от вложений в финансовые активы представляет собой доход от собственности, получаемый в результате предоставления этих активов в пользование другим экономическим единицам. Вид получаемого дохода от собственности определяется видом предоставляемых финансовых активов.
Инвестиционный доход по депозитам и ссудам измеряется суммой процентов, начисляемых исходя из установленной в соответствующем договоре процентной ставки. К категории ссуд относятся также соглашения о продаже ценных бумаг с последующим их выкупом. Инвестиционный доход по ним определяется как разница между ценой выкупа и ценой продажи ценных бумаг.
Инвестиционный доход по ценным бумагам, кроме акций, измеряется в зависимости от их вида суммой процентов, дисконта или индексации суммы долга.
Инвестиционный доход по акциям и другим видам участия в капитале (паи различного вида) определяется в размере начисляемых дивидендов.
К инвестиционному доходу по дебиторской задолженности относятся проценты за товарный кредит.
Показатель, характеризующий доходность инвестиций в общем виде, определяется нормой процента (дохода) на вложенные средства, которая рассчитывается по следующей формуле:
,где r – доходность (в долях от единицы);
Д – годовой доход от инвестиций;
И– инвестиции.
В условиях инфляции в показателях доходности содержится компонента, обусловленная ростом цен. Для ее устранения используется индекс потребительских цен:
,где
- реальная доходность (в долях от единицы);r – номинальная доходность (в долях от единицы);
ИПЦ – индекс потребительских цен.
На макроуровне для характеристики доходности инвестиций рассчитывают норму инвестиций – отношение общего объема инвестиций к валовому внутреннему продукту:
Для анализа эффективности отдельных инвестиций в нефинансовые активы (инвестиционных проектов) используются показатели, учитывающие временную стоимость денег. Наиболее распространенным показателем является NPV – чистая приведенная стоимость.
Этот показатель вычисляется как разность общей суммы доходов от инвестиций и инвестиционных вложений, приведенных к одному моменту времени.
Допустим, делается прогноз, что в течение m периодов делаются инвестиции ICj (инвестиционные затраты), которые генерируют в течение последующих k лет годовые притоки в размере Р1, Р2,…, Рn.
Современная величина этих общих накопленных доходов находится дисконтированием по ставке сравнения r:
,где Рj – размер дохода в j-ом периоде,
r – ставка сравнения (дисконтирования).
Современная величина инвестиций:
Чистый приведённый доход (эффект, стоимость) находится как разность приведённой величины дохода и капиталовложений (инвестиций):
.Если NPV > 0, то инвестор получит прибыль, инвестиционный проект является эффективным. Если NPV < 0, инвестор понесет убытки, проект неэффективный. Если NPV = 0 инвестиции ни прибыльны, ни убыточны.
Для оценки региональной эффективности инвестиций может использоваться предложенный Г.Н. Чудилиным и В.М. Рябцевым динамический мультипликатор региональных инвестиций(МРД):3
t=1,2,3…n – периоды времени;
n – временной шаг между приростами ВРП и инвестиций, когда МРД достигает максимально возможного значения.
Отсюда следует:
Кроме того сравнивая эффективность инвестиций в различных регионах можно воспользоваться еще одним способом. Можно сделать допущение, что в каждом из регионов среднегодовой (за определенное количество лет) прирост произведенного ВРП порожден среднегодовым значением инвестиций за этот период. При таком допущении эффективность инвестиций в каждый регион может быть определена по формуле:
,где Эи – эффективность реальных инвестиций в отрасль за n лет;
-прирост ВРП в регионе в i-м году при условии что за каждый год ВРП приведен в сопоставимые цены (например, цены последнего года);- инвестиции в i-м году при условии, что за каждый год инвестиции приведены в сопоставимые цены того же года;
n – количество лет включенных в расчет.
О результативности использования инвестиционных ресурсов в РФ и ее регионах может свидетельствовать так же динамика ввода в действие основных фондов на 1 рубль инвестиций. В 2005 г. этот показатель составлял в целом по России 82 коп., в 2006 г. – 69 коп., в 2007 г. он снизился до 64 коп., а по ряду регионов он упал до 30–40 коп. Лишь в 2008 г. обнаружились первые признаки увеличения коэффициента реализации инвестиций в основной капитал.
Снижение эффективности инвестиционного процесса в ряде регионов наряду с экономическим аспектом имеет еще социальный, экологический и другие аспекты, что выражается в сокращении числа рабочих мест, росте безработицы и уровня бедности населения.
инвестиция статистический динамика аналитический
1.3 Применение метода анализа рядов динамики в изучении инвестиций
С помощью статистических методов можно наиболее точно отразить изменения в различных видах инвестиций и процессе инвестиционной деятельности.
Основные методы, используемые в статистике для изучения инвестиций:
1. Метод статистических группировок:
2. Индексный метод.
3. Метод корреляционно-регрессионного анализа.
4. Графический и табличный методы
5. Метод обобщающих статистических показателей.
6. Выборочный метод
7. Метод анализа рядов динамики, который мы рассмотрим подробнее.
Анализ интенсивности изменения во времени осуществляется с помощью показателей, получаемых в результате сравнения уровней, к таким показателям относятся: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение одного процента прироста, а также определяются средние величины: средний уровень ряда, средний абсолютный прирост, средний темп роста и прироста.
Показатели анализа ряда динамики могут вычисляться на постоянной и переменных базах сравнения. Принято называть сравниваемый уровень отчетным, а уровень, с которым производится сравнение, – базисным.
Для определения абсолютной величины, стоящей за каждым процентом прироста прибыли, рассчитывают показатель абсолютного значения одного процента прироста (А%). Один из способов его расчета – расчет по формуле: