Среди прочих позиций товарной номенклатуры заметно ускорился рост экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства (в 1,4 раза).
Основными торговыми партнерами по экспорту оставались Нидерланды (11,9%), Италия (7,4%) и Германия (7,3%). В итоге на страны Европейского союза приходилось более половины стоимости российского экспорта (56,6%).
Рисунок 4. Страны – основные торговые партнёры России в первом полугодии 2007 года (млрд. дол. США)
Импортировано товаров на 95,5 млрд дол., что больше уровня первого полугодия 2006 г. на 36,8%. Одним из доминирующих факторов, определявших динамику ввоза, было наращивание физических объемов поставляемой из-за границы продукции.
Основу импорта составляли машины, оборудование и транспортные средства, ввоз которых под воздействием растущего внутреннего спроса увеличился на 58,5%, превысив 41,5 млрд дол. В результате совокупная доля всех товаров рассматриваемой группы в общем объеме импортированной продукции достигла 49,0%.
Закупки продовольственных товаров и сырья для их производства увеличились более чем на треть- до 12,7 млрд дол. (их доля в суммарном ввозе составила 15,0%). Более 40% стоимости объема приходилось на импорт мяса, а также овощей и фруктов с учетом продуктов их переработки.
Ввоз продукции химической промышленности и связанных с ней отраслей увеличился с 9,7 до 11,9 млрд дол. Импорт наращивался преимущественно по двум статьям: пластмассы и парфюмерно- косметическая продукция.
Стоимость металлов и изделий из них в условиях интенсивного роста физических объемов ввоза как из стран дальнего зарубежья, так и СНГ увеличилась с 4,0 до 7,4 млрд дол. В их структуре доля черных металлов и изделий из них возросла до 78,7%, цветных металлов, включая изделия из них, – наоборот, снизились до 21,3%.
Среди остальных товарных позиций отмечен динамичный рост импорта драгоценных камней и драгоценных металлов, включая изделия из них (в 1,8 раза), кожсырья, кожи и натурального меха (в 1,7 раза), а также текстильной продукции (в 1,6 раза).
Наиболее значимыми странами - поставщиками товаров в России были Германия (13,4% суммарного импорта), Китай (10,4%) и Украина (7,3%).
Дефицит баланса международных услуг увеличился с 5,4 до 7,9 млрд дол. при росте их оборота на 28,0% (до 41,5 млрд дол.). Торговля услугами России со странами дальнего зарубежья сложилась с отрицательным сальдо в размере 8,9 млрд дол., со странами СНГ- с профицитом в 1,0 млрд долларов.
Экспорт услуг по сравнению с сопоставимым периодом возрос на 24,5% и составил 16,8 млрд дол. Как и прежде, наибольшая часть прироста обеспечивалась увеличением стоимости оказанных нерезидентами услуг трех категорий – деловые, профессиональные и технические, транспортные, поездки. Их суммарный удельный вес в экспорте оценивался в 78,3%.
Экспорт традиционно доминирующих транспортных услуг вырос с 4,7 до 5,3 млрд дол. Однако темп его роста был ниже, чем в целом по экспорту, что повлияло на снижение в отчетном периоде доли данной категории до 31,8%. В разбивке по видам перевозок преобладали грузовые с удельным весом в 45,1%. На вспомогательные и дополнительные транспортные услуги приходилось 32,9%, на пассажирские перевозки- 22,0%. Наибольший рост отмечен по услугам водного транспорта в части пассажирских перевозок (в 2,5 раза).
Рисунок 5.Структура экспорта услуг в первом полугодии 2007 года
(в % к итогу)
Рисунок 6.Структура импорта услуг в первом полугодии 2007 года
(в % к итогу)
Второй по значимости группой оставались услуги, связанные с международными поездками. Их стоимость составила 4,0 млрд дол., что на четверть выше уровня первого полугодия 2006 г. Удельный вес статьи «поездки» в совокупном экспорте оценивается в 23,9%.
В первом полугодии 2007 г. сохранились высокие темпы роста стоимости предоставленных нерезидентам деловых, профессиональных и технических услуг: их экспорт увеличился на 33,3% и достиг 3,8 млрд дол. В их числе в области рекламы и маркетинга достигли 1,1 млрд дол., инженерные услуги- 0,8 млрд долларов.
Среди других категорий наиболее высокие темпы роста наблюдались по экспорту компьютерных и информационных услуг (в 1,8 раза), операционному лизингу (в 1,8 раза), а также по услугам связи (в 1,5 раза).
Импорт услуг превысил 24,7 млрд дол. (вырос на 30,5%). Прирост в значительной степени был связан с интенсивным наращиванием расходов резидентов, включаемых в статью «поездки», ростом импорта транспортных, а также деловых, профессиональных и технических услуг. Суммарно на долю трех перечисленных категорий приходилось 71,4% совокупного импорта.
Стоимость услуг, оказанных российским гражданам во время их зарубежных поездок, увеличилась на 20,1%- до 9,3 млрд дол. Динамика импорта деловых поездок была отрицательной, их удельный вес в структуре соответствующих услуг снизился до 11,9%. Стоимость поездок в личных целях, напротив, возросла почти на четверть, а их доля составила 88,1%.
Продолжалось интенсивное наращивание импорта деловых, профессиональных и технических услуг. Их стоимость увеличилась до 4,4 млрд дол., что выше показателя соответствующего периода 2006 г. на 34,5%. Наиболее существенный вклад в прирост (38,8%) получен за счет динамичного расширения импорта инженерных услуг до 1,1 млрд долларов.
Ускорение темпов роста грузовых и пассажирских перевозок в значительной мере обусловило увеличение импорта транспортных услуг с 2,8 до 4,0 млрд долларов.
Быстрыми темпами росли финансовые услуги (в 2,1 раза), услуги, связанные с операционным лизингом (в 1,8 раза), и услуги в сфере культуры и отдыха (в 1,5 раза).
Отрицательное сальдо баланса оплаты труда в условиях опережающего роста выплат нерезидентам увеличилось по сравнению с первым полугодием 2006 г. в 1,6 раза – до 2,7 млрд дол. Доходы российских граждан от трудовой деятельности за рубежом оцениваются в 1,0 млрд дол. Нерезидентам, работавшим на территории Российской Федерации, выплачено 3,7 млрд дол. Как и годом ранее, показатели баланса оплаты труда отчетного периода отразили характерную для России особенность географического распределения потоков трудовой миграции: практически весь объем полученных доходов поступил из стран дальнего зарубежья, в то время как выплаты осуществлялись главным образом в пользу граждан стран СНГ.
Дефицит баланса инвестиционных доходов сократился относительно базисного периода- с 11,7 до 10,5 млрд дол. Определяющим был рост доходов, начисленных к получению: поступления от иностранных активов органов государственного управления и органов денежно- кредитного регулирования увеличились в 1,5 раза, а по частному сектору их объем удвоился. Суммарно по всем секторам экономики предполагаемых к поступлению доходы оцениваются в 18,5 млрд дол., соответствующие выплаты- в 29,0 млрд долларов.
Отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов органов государственного управления уменьшилось с 0,7 до 0,2 млрд дол. Поступления доходов органов денежно- кредитного регулирования в условиях роста объема резервных активов превысили соответствующие выплаты на 7,5 млрд дол. (в аналогичном периоде 2006 г.- на 4,3 млрд дол.).
Совокупный объем доходов банков и прочих секторов, начисленных к получению, составил 9,9 млрд дол., к выплате – 27,7 млрд дол. Дефицит баланса инвестиционных доходов вырос по сравнению (с аналогичным периодам 2006 г. с 15,3 до 17,9 млрд дол.), однако темп его роста был существенно ниже, чем город ранее (116,9% против 216,1%).
Расходы банков по обслуживанию иностранных обязательств превысили доходы от размещенных за рубежом активов на 2,1 млрд дол. (в базисном периода- на 0,7 млрд дол.). Увеличение поступлений и выплат было обусловлено главным образом ростом внешних активов и обязательств в форме кредитов, а также остатков на текущих счетах и в депозитах.
Дефицит баланса инвестиционных доходов прочих секторов вырос с 14,6 до 15,8 млрд дол. Поступления составили 7,9 млрд дол., при этом более 90% их объема (7,2 млрд дол.) приходилось на доходы от прямых инвестиций. К выплате нерезидентов начислено 23,6 млрд дол., в структуре этого показателя доходы от прямых инвестиций были также наиболее весомой составляющей- 68,7% (16,2 млрд дол.).
По итогам отчетного периода сальдо баланса текущих трансфертов сложилось отрицательным: выплаты превысили поступления на 0,7 млрд дол. (в январе- июне 2006 г. его величина была положительной- 0,2 млрд дол.). По отношению к странам СНГ Россия являлась донором ресурсов- чистые выплаты текущих трансфертов составили 2,4 млрд дол. Сальдо соответствующих потоков со странами дальнего зарубежья было положительным- 1,7 млрд дол. Баланс текущих трансфертов государственного сектора сложился с профицитом в 1,5 млрд дол., по операциям прочих секторов зафиксирован дефицит- 2,2 млрд дол. В структуре трансфертов последних наиболее значимой категорией оставались денежные переводы работающих. В сравнении с базисным периодом отрицательное сальдо баланса денежных переводов увеличилось с 1,2 до 2,1 млрд дол., что в первую очередь было связано с ростом выплат в страны СНГ.
платежный баланс российский
В заключение данной курсовой работы можно сделать следующие выводы, что:
1. Платежный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования.
2. Данные платежного баланса отражают, как в течение отчетного периода развивалась торговля с другими странами, которая непосредственно влияет на уровень производства, занятости и потребления, сколько доходов было получено от нерезидентов и сколько было выплачено им. Эти данные позволяют проследить, в какой форме происходило привлечение иностранных инвестиций, своевременно ли осуществлялось погашение внешней задолженности страны или имели место просрочки и ее реструктуризация, а также, как резиденты инвестировали в экономику других стран, как центральный банк устранял платежные дисбалансы, увеличивая или уменьшая размер своих резервов в иностранной валюте.