К основным документам, направленным на социальную защиту населения, можно отнести Декрет Президента Республики Беларусь №3, который в продолжение ранее принятого Декрета №18 от 25 июля 2002 г. определил условия и порядок государственного социального страхования индивидуальных предпринимателей, произвел дифференциацию состава как плательщиков страховых взносов, так и самих взносов.
Не менее важным является Указ Президента Республики Беларусь №406, согласно которому с нанимателей, имеющих задолженность по заработной плате, банки в бесспорном порядке будут удерживать сумму платежа, направляемого на погашение данной задолженности. Такие платежи будут внеочередными. Указом также предусматривается ряд мер, призванных усилить материальную заинтересованность нанимателей в ликвидации и недопущении образования задолженности по зарплате.
Особое внимание было уделено защите интересов граждан, сдающих сельхозпродукцию: со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь №302 от 10 июля 2003 г. расчеты по данной категории относятся к первоочередным и должны осуществляться в срок не позднее 15 календарных дней со дня приобретения указанной продукции у населения.
В целях выработки экономически обоснованных потребностей в финансовых средствах для обеспечения социальных нужд и упорядочения гарантий, льгот, а также реализации основных конституционных прав, гарантированных гражданам Беларуси, в 2003 г. проводилось формирование минимальных государственных стандартов (ГМСС).
Разработанная система мер создана на основании Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах» от 11 ноября 1999 г., содержащего понятие, задачи, принципы, области применения ГМСС.
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» №724 от 30 мая 2003 г., она включает 44 норматива. Из них 13 определяют минимальные стандарты ЖКХ, 10 – сферы образования, по 1 – культуры, социального обслуживания, физкультуры и спорта, по 4 – связи, торговли и бытового обслуживания и 6 – транспорта.
В 2003 г., несмотря на заявления руководства страны, не было принято ни одного нормативно-правового акта (документа), направленного на уменьшение количества получателей льгот, компенсаций и дотаций. Основой социальной защиты остались охват большого числа получателей и универсальность льгот, дотаций населению в зависимости от принадлежности к той или ной категории людей, а не от фактической потребности.
1. Полоник С.С., Богданович А.В., Александрович Я.М. Основные положения Концепции Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь // БЭЖ. – №2. – 2003.
2. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. / Национальная комиссия по устойчивому развитию Республики Беларусь. – Мн., 2004. – 200 с.
3. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 годы. – Мн., 2002.
4. Методические рекомендации по разработке программы повышения конкурентоспособности белорусской экономики. – Мн., февраль 2003 г., Минэкономики Республики Беларусь, НИЭИ. – 44 c.
5. Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 гг. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларуси на период до 2010 года / Сост. М.И. Плотницкий. – Мн.: ООО «Мисанта», 2002. – 111 с.
6. Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь в 2003 году. – Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. – №3. – 2004.
7. Национально-государственные интересы Республики Беларусь / Под ред. Л.Заико. – Мн., 1999. – 17,5 п.л.
8. Национальная безопасность Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы / Мясникович М.В., Никитенко П.Г., Пузков В.В. и др. – Мн.: ООО «Право и экономика», 2003.