3. При эксплуатации объектов хозяйства. Это, например, выпуск в рейс самолетов, посев с/х культур, обслуживание плотины и т.д. Для этого используются как фактическая информация. так и прогностическая. Также используются как среднеклиматические, так и экстремальные значения.
4. Прогнозы всех видов. Для этого нужно знание экстремальных значений метеовеличин, во избежание ошибок при прогнозе. Также необходима оперативная информация.
В силу особенностей своей технологии различные области предъявляют разные требования гидрометинформации. По предъявляемым требованиям все отрасли могут быть сгруппированы:
1. авиация,
2. промышленное и гражданское строительство,
3. наземный транспорт,
4. с/х,
5. морское гидротехническое строительство и судоходство,
6. рыбное хозяйство,
7. гидроэнергетика и водоснабжение,
8. ирригация (осушение) и мелиорация (орошение),
9. транспортные пути и коммуникации,
10. коммунальное хозяйство,
11. речной флот и лесосплав
12. курортно - санаторные учреждения и зоны отдыха.
Прогнозирование - это есть научное исследование о перспективах развития какого-либо явления или процесса.
Задачей метеорологических прогнозов является определение возможных состояний погоды или процесса в атмосфере в будущем, основываясь на тенденции их развития в прошлом и настоящем.
В зависимости от времени на которое разрабатывается прогноз, все прогнозы делятся на:
1. Прогноз текущей погоды (наукастинг). Это описание текущей погоды и прогноз метеорологических параметров на период до двух часов.
2. Сверх краткосрочный прогноз. Это прогноз на период до 12 часов.
3. Прогноз метеорологических параметров от 12 до 72 часов (на трое суток).
4. Средне суточный прогноз, прогноз от 3 до 10 суток.
5. Внутри месячный прогноз (увеличенной заблаговременности от 10 до 30 суток).
6. Долгосрочный прогноз (от 30 суток до 2-х лет).
7. Сверх долгосрочный прогноз, свыше 2-х лет (прогноз климата).
Прогнозом погоды называется описание по определённой территории, маршруту или населённому пункту на определённый отрезок времени ожидаемых погодных условий.
Форма представления прогнозов погоды может быть различной:
1. В виде текста
2. В виде таблицы
3. Графическая форма
Прогнозы в виде текста используются для информации населению и некоторых отраслей хозяйства.
В табличной (закодированной) передаются по каналам связи.
В графическом виде оформляется в виде карт или графиков.
В зависимости от назначения прогнозы разделяются на:
а) Общего пользования, которые содержат перечень основных метеорологических величин и явлений. Предназначены для использования населением и организациями которые не требуют специального обслуживания.
б) Специализированные, которые содержат те величины и явления которые необходимы только для данной отрасли (Ж/Д транспорта, морского транспорта, С/Х).
Терминология прогнозов определяется специальными наставлениями, где указан перечень метеорологических величин, явления, порядок.
Формулировка прогнозов должна быть достаточно определённой, конкретной. В зависимости от количества прогнозируемых характеристик, прогнозы могут быть индивидуальными. Это когда прогнозируется какая либо одна метеорологическая величина или явление. И прогнозы могут быть комплексными это когда прогнозируется несколько метеорологических величин и явлений.
Количественные прогнозы - ошибка которых может быть оценена числом (t, f).
Качественные - малооблачные (это прогноз формы облаков).
По степени точности прогнозы разделяются на методические и неметодические, стандартные.
Методические - результата применения определённого физически обоснованного метода.
Неметодические (формальные) - они не требуют никакой аналитической работы или расчёта. Они делятся на случайные, инерционные, климатологические. Они используются для сравнения с методическими.
а) Случайный прогноз составляется без использования какой-либо методики. Случайно выбирается какое либо значение метеоэлемента или явления. Такие прогнозы не требуют метеорологической информации.
б) Инерционные прогнозы. Это прогнозы в которых указывается (сохраняется) исходное состояние погоды. Дело в том, что атмосферные процессы обладают определённой инерционностью. Это самый простой прогноз который учитывает текущую погоду, но с увеличением заблаговременности оправдываемость этих прогнозов уменьшается и ошибка приближается к ошибке случайных прогнозов. Причём если процессы циклонические т.е. с быстрой сменой воздушных масс, фронтов, то эти прогнозы имеют низкую оправдываемость. При Антициклонических процессах оправдываемость довольно хорошая.
в) Климатологические прогнозы - когда в качестве прогностической величины берётся среднее многолетнее значение (норма). Для его составления не надо специальной работы синоптика, а надо знать климатический справочник.
По формулировке прогноза делятся:
1. Категорическую
2. Вероятностную
Категорические содержат утверждение о том какая ожидается погода. Она ожидается в виде числа или качественной характеристики. Почти все прогнозы в нашей стране в категорической форме.
Вероятностные - когда даётся вероятностное значение того или иного явления.
Краткосрочные прогнозы погоды общего пользования составляются на период от 12 до 72 часов. В суточных прогнозах погоды и их уточнениях указывается облачность, осадки, явления, скорость и направление ветра, температура воздуха.
В прогнозах кроме авиационных разрешается не указывать облачность. если ожидается снег, метель, сильный ветер. При прогнозе осадков указывается их фазовое состояние, их количество и продолжительность. Если в прогнозе указана небольшая облачность или малооблачная погода термин без осадков можно не использовать.
Из явлений указываются: поземок, метель, низовая метель, пыльная буря, туман, шквал, град, гололед, изморозь, налипание мокрого снега, гроза, гололедица на дорогах. Суточные прогнозы погоды составляются и оцениваются раздельно по пункту и по территории, а на последующие двое суток только по территории.
Оправдываемость прогноза определяется путем сравнения прогностической погоды с данными наблюдений метеорологических станций. Для этого по территории выбирается единая, равномерно расположенная сеть станций. При оценке прогнозов, помимо наблюдений метеостанций и постов, привлекаются станции МРЛ, станции других ведомств, а также сообщения от органов МЧС.
Оценка оправдываемости (%) по пункту и территории проводится в соответствии со следующими положениями:
1. Для оценки прогноза по пункту, где предусмотрено ОЯ, применяется альтернативная оценка. т.е. оправдался (100%) или не оправдался (0%).
2. Если наблюдавшееся ОЯ было предусмотрено прогнозом, то прогноз считается оправдавшимся (100%) даже в тех случаях, если прогноз по температуре и осадкам не оправдался.
3. Если ОЯ не было предусмотрено прогнозом или если ОЯ прогнозировалось, но не наблюдалось, то весь прогноз считается не оправдавшимся (0%), даже если оправдались прогнозы темп, осадков и ветра.
4. Если в пункте одновременно наблюдались несколько ОЯ и хотя бы одно из них было предусмотрено прогнозом, то весь прогноз считается оправдавшимся. Если же прогнозировалось одно ОЯ (например ураганный ветер), а наблюдалось другое (сильные осадки), то весь прогноз считается не оправдавшимся.
5. Если в прогнозе на сутки по пункту не предусматривалось и не наблюдалось ОЯ и они были или не были, то прогноз считается оправдавшимся.
Оправдываемость прогноза как на ночь, так и на день определяется как среднее из оправдываемости температуры, осадков, явлений погоды и ветра.
, если м/с .Оправдываемость температуры воздуха:
Отклонение от фактической | 2 | >2 |
Оправдываемость | 100% | 0 % |
Оправдываемость факта выпадения осадков
Прогноз | Фактические данные | |
б/о < 0,2 | > 0,3 | |
Без осадков | 100 % | 0 % |
Осадки (> 0,3) | 0 % | 100 % |
В ряде случаев бывает необходимо дать оценку оправдываемости прогнозов отдельного явления погоды или отдельно какой-то величины. По сути дела это оценка метода прогноза. В этом случае необходимо определять оправдываемость, которая определяется по всему ряду прогнозов (месячных, сезонных или годовых. Такая оценка оправдываемости показывает качество применяемого метода прогнозирования метеорологической величины и явления.
В зависимости от числа возможной градации все прогнозы делятся на: альтернативные и многофазовые.
Альтернативные (двух фазовые) - содержит одно из двух условий погоды. Либо наличие данного явления или его отсутствие.
Оценка этих величин или явлений производится по большому количеству прогнозов. Все составленные прогнозы в целях удобства оценок распределяются в матрице сопряжённости (таблица оправдываемости прогнозов). В эту таблицу заносится число случаев прогнозов (
)