Абхазия (Абхазская Республика)
В 1931 году Абхазия была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузинской ССР.
В условиях начавшихся в 1985 году перестроечных процессов определенные силы Грузии пытались использовать лозунг "сильный центр" и "сильные республики" как возможность легализировать происходящие в ней процессы по выходу из состава СССР без учета интересов абхазского и осетинского народов, имеющих свои национальные автономии.
После распада СССР в решениях Верховного Совета Грузинской ССР обходится молчанием вопрос о судьбе автономий, входящих в республику. В то же время, все содержание принятых парламентом Грузии по поводу восстановления прежней государственности решений, в контексте ведущейся всеми общественно-политическими формированиями пропаганды, не оставляло сомнений на тот счет, что в случае выхода Грузии из состава СССР входящие в нее автономии последуют за ней автоматически, в связи с чем не предусматривалось участие представителей Абхазии, Аджарии и Юго-Осетии в переговорах и подписание ими будущего союзного договора об образовании новой федерации.
25 августа 1990 г. Верховным Советом Абхазской АССР был объявлен суверенитет Абхазии.В 1992-94гг. на территории Абхазии происходил вооруженный конфликт по поводу ее статуса. Республика не подчиняется властям в Тбилиси.
С декабря 1993 года по настоящее время под эгидой международного сообщества ведутся переговоры по урегулированию грузино-абхазских отношений. Прорывом в этих контактах стало «Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта», подписанное 4 апреля 1994 г в Москве. Стороны заложили в нем основы конфедеративно федеративных отношений.
Однако уже летом-осенью 1994 г. при молчаливом согласии ООН, России и ОБСЕ грузинская сторона стала отходить от положений документа и даже отвергать его. В этот же период (август-сентябрь 1994 г.) имело место обострение российско-абхазских отношений, вызванное попытками военно-силового воздействия на Абхазию с целью массового (а не поэтапного) возвращения грузинских беженцев под охраной российских миротворцев, что противоречило мандату Миротворческих Сил в зоне конфликта.
В мае 1998 г Грузия все же решила прибегнуть к военно-силовой акции в Гальском районе, но буквально в считанные дни грузинские подразделения были разбиты абхазами. Ставка на военный реванш провалилась, а Грузия потерпела сильнейшее политическое и морально-психологическое поражение.
После прихода к власти президент Михаил Саакашвили решил во что бы то ни стало пробиться в НАТО и Евросоюз, а членство в СНГ является препятствием на пути в эти международные организации. Поэтому сейчас у него первоочередной задачей является подчинение Абхазии и Южной Осетии Тбилиси, Так как после выхода из СНГ проблемы с автономиями могут быть решены не в пользу Грузии.
Реальное повышение статуса автономии в составе Грузии должно основываться на конституционно-правовом разделении властных полномочий, четком определении сфер исключительной компетенции центральных органов государственной власти Грузии, исключительной компетенции автономии, совместной компетенции центральных государственных органов и соответствующих структур автономии.В исключительном ведении центральной власти в которой, законодательно будет гарантировано достойное представительство и автономии должны остаться лишь те вопросы, успешное решение которых в соответствии с общенародными, общегосударственными интересами Грузии на уровне автономии невозможно.
Южная Осетия(Юго-Осетинская автономная область).
Юго-Осетинская Автономная область в составе Грузии - исторический предшественник непризнанного государственного образования Республика Южная Осетия - была образована 20 апреля 1922 г.
Правовой статус Южной Осетии в докризисный период регулировался Законом о Юго-Осетинской АО (принят в 1980 г.). В состав области входили 4 административных района (Знаурский, Ленингорский, Цхинвальский и Джавский). Организация власти и управления в автономной области была типовой для советской системы. Высшим органом Юго-Осетинской АО был Совет народных депутатов, избиравший исполнительный комитет. В Совете национальностей Верховного Совета СССР автономия была представлена пятью депутатами.
В годы перестройки в Южной Осетии накалились межнациональные отношения. После того как в 1990 парламент Юго-Осетинской автономной области провозгласил республику Южная Осетия, Верховный Совет Грузинской ССР принял решение об упразднении осетинской автономии. В результате возник межэтнический вооруженный конфликт, приведший к жертвам с обеих сторон, начался поток беженцев в Северную Осетию. Боевые действия были прекращены летом 1992, в зону конфликта были введены миротворческие силы. Летом 2004 после смены власти в Грузии конфликт вновь обострился, его удалось «заморозить» только осенью.
Приднестровье.
Молдова добивается конституционно - правовое единство с самоопределением Приднестровья в составе Молдовы. В Конституционном Законе Молдовы определено понятие Приднестровья как автономии, т.е. конституционно-правовой статус Приднестровья определён как составная часть Молдовы. В июле 2005 года молдавский Парламент принял Закон "Об основных положениях особого статуса Приднестровского региона" в котором Приднестровью предлагают самоопределение Приднестровья в составе Молдовы.
Приднестровью также предлагают иметь свою символику, официальные языки (молдавский на основе латинской графики, украинский и русский), самостоятельное решение правового, экономического и социального развития, иметь свой парламент и правительство и т.д.
В то же время 17 сентября с.г. в Приднестровье состоялся референдум, на котором были вынесены следующие вопросы:
"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"
Большинство населения региона ответило положительно на первый вопрос.
Гагаузия.
К гагаузской автономии имеют отношение сразу три даты. Это 19 августа - неофициально празднуемый день (само)образования Гагаузской республики (с 1990 г.), 25 июля - не празднуемый день, когда автономия региона была закреплена конституционно парламентом Молдовы, и 23 декабря – день принятия в 1994 году Закона об особом правовом статусе АТО - единственная официально признанная дата.
Внутренние разногласия, которыми изобилует Уложение (Основной закон) Гагаузии, а также наличие в этом документе ряда положений, противоречащих Конституции Республики Молдова, послужили основой для разноречивого толкования законодательства, что привело к конфликту между ветвями власти автономии.
Нагорный Карабах.
До распада СССР Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) входила в состав Азербайджанской ССР, хотя в 30-е она входила в состав Армении.23 ноября 1977г.при обсуждении вопроса об НКАО на заседании Президиума Совета Министров СССР по поводу обобщения результатов всенародного обсуждения проекта новой Конституции СССР былозапротоколировано следующее: "Вследствие ряда исторических обстоятельств несколько десятилетий назад Нагорный Карабах искусственно был присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа и экономические интересы. Прошли десятилетия и вопрос о Карабахе продолжает склоняться, вызывать беспокойство… Надо присоединить Нагорный Карабах ("Арцах" по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места".
20 февраля 1988г. Решение Внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО "О ходатайстве перед Верховным Советом АзССР и АрмССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР".
Постановление Сессии областного Совета народных депутатов от 20 февраля содержало лишь просьбу о включении НКАО в состав АрмССР. Однако сумгаитский геноцид и волна массовых актов насилия в виде погромов и убийств по всей АзССР, а следовательно, массовое нарушение конституционных и гражданских прав армянского народа АзССР, стали основой для принятия решения о выходе НКАО из состава АзССР. НКАО приняла это решение в качестве субъекта национально-государственного устройства СССР, за которым было признано право на самоопределение. В Постановлении речь не шла о воссоединении с Армянской ССР.
15 июня1988г.Верховный Совет Армянской ССР дал "согласие на вхождение Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР". Постановление не противоречило Конституции СССР, так как этим актом Армянская ССР всего лишь дала согласие на воссоединение НКАО с АрмССР.
18 июля 1988г. Рассмотрение вопроса о Нагорном Карабахе на заседании Президиума ВС СССР. В Постановлении указывается, что Президиум ВС СССР "считает невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления АзССР и АрмССР. Принимая такое решение, Верховный Совет СССР исходит из положения Конституции СССР (статья 78), в соответствии с которой территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия".
В 1989г. в НКАО вводится особая форма управления с прямым подчинением области союзным органам власти.
Комитет Конституционного надзора СССР Постановлением от 28 ноября 1991 г. признал антиконституционность Указа о введении Особой формы управления по части приостановления деятельности областного Совета народных депутатов ХХ созыва. Указ о введении Особой формы управления означал фактический вывод НКАО из под непосредственного подчинения АзССР. Введение особой формы управления было в русле решения восьмой сессии Совета народных депутатов НКАО о выходе области из состава АзССР. Область была поставлена под непосредственное подчинение Центра, и этот статус хронологически был последним статусом Нагорного Карабаха в советский период.