Заметный прирост запасов углеводородного сырья в подсолевом комплексе позволили осуществить открытия таких месторождений, как Тенгизское (Атырауская область), Карачаганакское (Западно-Казахстанская область) и Жанажолское (Актюбинская область). Однако следует отметить, что при всех своих преимуществах (большие запасы, высокая производительность скважин) нефть, добываемая на этих месторождениях, отличается повышенным содержанием различных агрессивных соединений. Это предопределило большие технические и технологические трудности в начальном периоде освоения залежей, так как даже в практике разработки нефтяных месторождений еще не встречалась нефть такого характера, не было аналогов и по геолого-физическим параметрам залегания продуктивных горизонтов. Кроме того, на момент начала буровых и эксплуатационных работ практически отсутствовало комплектное оборудование по ее добыче и переработке. Поэтому, на сегодняшний момент главной задачей вывода нефтедобывающих, да, пожалуй, и нефтеперерабатывающих предприятий в стадию промышленной эксплуатации является создание экологически безопасных комплексов, способных полностью утилизировать содержащиеся вредные соединения и вырабатывать из них готовую продукцию - элементарную серу, сернистые соединения, углекислоту.
Всего же нефтегазодобывающими предприятиями республики с начала разработки месторождений потребителям направлено около 600 млн. тонн нефти, свыше 30 млн. тонн конденсата, 170 млрд. м3 газа.
Значительная часть жидкого углеводородного сырья Казахстана относится к категории тяжелых нефтей, сосредоточенных в продуктивных горизонтах месторождений Каламкас, Кенкияк, Кумсай и Каражанбас. Эти нефти отличаются высоким содержанием ряда металлических соединений высокой концентрации. Особенно велика кондиция таких металлов как ванадий, никель в нефтяных месторождениях Каражанбас, Северо-Бузачинское, Каламкас.
Традиционная схема их переработки, при которой осуществляется извлечение светлых нефтепродуктов и масляных фракций, не предусматривает выделение ванадий- и никель-содержащих соединений, что ведет как к экономическим потерям, так и к крайне отрицательному воздействию на экологическое состояние в связи с тем, что пентоксид ванадия, образующийся в виде паров и пыли, является крайне вредным соединением.
Поэтому возникает необходимость рассматривать добычу этого вида сырья с обязательной комплексной его переработкой, которая могла бы позволить выделять металлы в чистом виде. Это обеспечит получение значительного экономического эффекта при реализации металла на международном рынке, а также удовлетворение внутренних потребностей в нем Республики Казахстан.
Добываемая на месторождениях Западного Казахстана нефть имеет высокие физико-химические свойства, что предопределяет необходимость выбора технологии, с помощью которой можно добиться комплексного, а, следовательно, и эффективного использования сырья за счет извлечения многочисленного ассортимента товарной продукции. В настоящее же время не учитываются эти благоприятные для реализуемого ресурса сбытовым организациям качественные характеристики. Вследствие чего оплата за каждую тонну производится по ценам, устанавливаемым для каждого конкретного типа нефти, в которых нивелируются практически все качественные преимущества.
Реально оценить качество углеводородного сырья можно лишь при анализе фракционного состава, характеризующего потенциальное содержание тех или иных фракций, из которых могут быть получены многочисленные виды нефтепродуктов. На основании разновидностей фракций, присутствующих в нефти Западного Казахстана, можно произвести сравнение содержащегося в них потенциала нефтепродуктов для условий осуществления первичной перегонки с деструктивными процессами.
Важным фактором формирования энергетического рынка республики является также природный газ, разведанные запасы которого составляют 3 трлн. м3. Перспективные ресурсы на подготовленных к бурению структурах по некоторым оценкам приближаются к 700 млрд. м3. В Казахстане на сегодняшний день открыто более 100 месторождений, сосредоточенных в пределах Прикаспийской нефтегазоносной провинции, Тургайской, Южно-Мангышлакской, Северо-Устюртской нефтегазоносных областей.
Поставки природного газа производятся только в восемь областей республики. Остальные шесть, вследствие отсутствия замкнутой газопроводной системы, продолжают испытывать серьезные трудности с обеспечением этим видом топлива. Главным направлением в доставке потребителям природного газа южных областей республики является освоение газовых месторождений Жамбылской области, что позволит преодолеть зависимость от импорта узбекского газа.
Отечественные газоперерабатывающие предприятия до сих пор выполняют практически ограниченные функции - очистку поступающего сырья от присутствующего в нем сероводорода и разделение на укрупненные фракции такие, как сжиженный газ, широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Аналогичная процедура осуществляется практически и на Оренбургском ГПЗ, куда направляется практически весь объем газа, добываемого на Карачаганакском месторождении. Экспорт этого вида ресурса из страны достигает 3,5 млрд. м3, в связи с чем возникает дефицит, который в свою очередь покрывается импортом из Узбекистана в объеме 1,4 млрд. м3 и России - 1,2 млрд. м3.
Создавшийся недостаток в углеводородных ресурсах на внутреннем рынке все более усугубляется тем, что в настоящее время более половины доказанных запасов углеводородного сырья находится под контролем многочисленных иностранных компаний, вошедших в состав совместных предприятий.
Недостаточно эффективная стратегия проведения нефтяных операций привела к тому, что углеводородные запасы Республики Казахстан сконцентрировались у недропользователей в следующей пропорции:
у государственных нефтяных компаний в разработке находится около 60 месторождений, остаточные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 800 млн. т;
совместные с иностранными компаниями предприятия разрабатывают более двух десятков месторождений с извлекаемыми запасами, превышающими 1 млрд. т.
Деятельность иностранных компаний, работающих на нефтегазовых структурах республики, связана в большинстве своем с геологоразведкой и добычей. До сих пор в реализуемых проектах по нефтяным операциям не было отмечено желания компаний развивать нефтегазопереработку. Справедливости ради надо отметить, что отдельные проекты, связанные со строительством заводов по нефтепереработке, направлялись в компетентные органы. Однако в них отсутствовали главные критерии использования нефтегазовых ресурсов - комплексность переработки и экологическая безопасность. Установившиеся приоритеты в направлениях использования нефтегазовых ресурсов в какой-то мере начинают трансформироваться в несколько ином направлении. Так, если госкомитет по инвестициям Республики Казахстан считает необходимым создание дополнительных стимулов для привлечения инвестиций в разведочные работы, то Президент республики подчеркнул важность сосредоточения усилий на создании производств более высоких переделов и переработки. Так, 8 декабря 2000 г. на четвертом заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана Н.А. Назарбаев отметил, что перед представителями нефтегазовых компаний стоят "конкретные задачи по развитию нефтепереработки, нефтехимии".
На фоне интенсивного притока инвестиций в отрасль можно констатировать, что иностранные компании, занятые нефтедобычей, не способствуют еще в должной мере кардинальному решению многих проблем, в частности, реструктуризации этого сектора экономики. Такое заключение следует хотя бы из того, что перерабатывающие предприятия Казахстана не могут с достаточной степенью надежности рассчитывать на обеспечение потребностей своего производства в исходном сырье. Так, в 1999 году загрузка сырьем трех действующих в республике заводов составила всего 32,3 % от существующей производственной мощности. Иностранные инвесторы отказались предоставлять нефть на НПЗ в связи с резким повышением мировых цен на нее, так как стало гораздо выгоднее реализовывать сырье внешним потребителям, чем поставлять его по внутренним значительно ниже ценам казахстанским переработчикам.
В результате этого стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке с начала 1999 года возросла по дизельному топливу в 2 раза, по мазуту в 1,6 раза, по бензину в 0,7 раза. В этих условиях Правительством Республики Казахстан, в целях насыщения рынка и снижения стоимости нефтепродуктов были приняты соответствующие, заключавшиеся меры в отмене акцизов на импортируемые бензин и дизельное топливо, что вызвало их приток из России, Узбекистана, Азербайджана и Туркмении. Анализ отдельных показателей импорта нефтепродуктов за 1999 год наглядно показывает увеличение его в 4,5 раза по бензину и в 2,5 раза по дизельному топливу. До 10% ввозимых в республику нефтепродуктов приходится на Финляндию, Китай и Литву. Цены на бензин и дизельное топливо в России, Узбекистане, Туркмении и Китае значительно ниже отпускных цен на эти же виды казахстанской продукции, что позволяет импортерам реализовать топливо с достаточно высокой прибылью, в результате чего бензин и дизельное топливо отечественных НПЗ становятся менее конкурентоспособными. /7 /
Подобное нездоровое положение сложилось еще и в результате того, что в действующих контрактах, заключаемых с иностранными компаниями, оговариваются условия экспорта без ограничений или же компенсации государством убытков при внутренних поставках нефти.
Продолжающееся повышение мировых цен на нефть делает экономически невыгодными поставки сырья на казахстанские НПЗ, в связи с чем производители по-прежнему стараются экспортировать добываемое сырье. По расчетам ННК "Казмунайгаз" для обеспечения потребностей республики топливом отечественной выработки необходима загрузка трех существующих НПЗ нефтью в объеме около 9,5 млн. т в год. В декабре 1999 г. правительством РК было принято постановление, ограничивающее экспорт сырой нефти до 22 млн. т, с целью обеспечения сырьем казахстанских нефтеперерабатывающих мощностей.