Нефти Казахстана залегают, как правило, на большой глубине и характеризуются сложными горно-геологическими условиями, аномально высоким давлением и температурой. Сырье, сконцентрированное в них, вследствие содержания меркаптанов и сероводорода обладает исключительно агрессивными свойствами, в связи с чем возникает необходимость применения при его добыче, переработке и транспортировке специального оборудования, материалов, приборов, дополнительных технологических процессов.
На территории республики на сегодняшний день установлено 203 месторождения углеводородного сырья, из которых в настоящее время разрабатывается 77. В Западном Казахстане находится 90% месторождений из числа разведанных, на которые приходится 98,2 % эксплуатируемых месторождений. О запасах углеводородного сырья можно судить по данным таблицы 1.
Таблица 1
Запасы углеводородного сырья Республики Казахстан
Виды сырья | Разведанные запасы сырья по категории С | Суммарные запасы сырья разрабатываемых месторождений по категории С | ||
геологические | извлекаемые | геологические | извлекаемые | |
Нефть, млрд. т | 6,293 | 2,095 | 5,177 | 1,723 |
Природный газ, трлн. м3 | 1,901 | 1,528 | ||
Газовый конденсат, млн. т | 944 | 688 | 890 | 655 |
Наиболее крупными из них по разведанным запасам являются месторождения Тенгиз, Карачаганак, Жанажол, Жеты-бай, Кенбай, Каламкас, Каражанбас, Кумколь, Узень. Их суммарные извлекаемые запасы составляют: по нефти - 1,565 млрд. т, по газовому конденсату - 650 млн. т. Только по Кара-чаганакскому проекту предусматривается добыча нефти и газового конденсата в объеме 12 млн. т в год, газа - 25 млрд. м3 в год, что составит не менее 48 млрд. долларов США дохода, включая налоги и другие платежи в бюджет. Для восстановления месторождения Узень выделен заем в размере 109 млн. долларов США на 17 лет, который позволит значительно увеличить добычу. Ввод таких месторождений, как Лактыбай, Восточный Сазтобе, Западный Елемес, а также увеличение добычи на месторождениях Каракудук, Арман и Тенге (суммарные извлекаемые запасы по которым составляют 37 млн. т) также позволят в перспективе увеличить добычу углеводородов в республике.
Кроме разведанных запасов Республика Казахстан располагает и значительными прогнозными ресурсами. Особое место среди выявленных нефтеносных территорий республики занимает шельф Каспийского моря. Консорциум Аgiр КСО (Аgiр Каzakhstan Norts Саsрiаn Орегаtion Соmраnу, бывший ОКИОК), проводящий геолого-геофизические исследования в казахстанском секторе Каспийского моря подтвердила наличие там больших запасов нефти. Крупнейшие структуры обнаружены в северной части шельфа - это Кашаган, Кайран и Актоты. Прогнозные запасы только одной залежи в восточной части Кашагана предварительно оцениваются от 25 до 60 млрд. баррелей извлекаемых объемов нефти. Программа оценки запасов этой структуры, включающая в себя разработку геологических моделей, вариантов конструкций скважин, технологическую схему эксплуатации займет от 3 до 5 лет.
По прогнозным расчетам северной, центральной и южной зон Каспийского моря, проведенным в 1997 г. Институтом геологических наук Министерства образования и науки, запасы ресурсов оцениваются: по нефти - 8336 млн. т, по конденсату - 61 млн. т, по свободному газу - 518 млрд. м3.
Наиболее крупные объемы добычи углеводородов обеспечивают Тенгизский и Карачаганакский проекты. Причем на прогнозный период ожидаются приросты добычи на этих структурах, связанные с проведением некоторых технологических мероприятий: на Тенгизском месторождении с 2003 г. предполагается ввод в действие новых производственных мощностей по подготовке углеводородов, начнется разработка второго объекта, будет реализована опытно-промышленная технология закачки в пласт газа; на Карачаганакском месторождении - в связи с принятием в 2000 г. новой "Технологической схемы разработки" и завершением работ по капитальному ремонту скважин, а также реализацией необходимого для залежи нового технологического решения сайклинг-процесса, так называемой обратной закачки газа.
Запасы жидкого и газообразного углеводородного сырья, залегающего в недрах Казахстана, сопоставимы с сырьевой базой основных нефтедобывающих стран. Свыше 80% мировых запасов нефти сосредоточено на Ближнем Востоке (64%) и на американском континенте (16,5%), при этом три четверти мировых запасов (108,8 млрд. т) сосредоточены в странах ОПЕК. Наибольшие запасы имеют Саудовская Аравия - 35,8 млрд. т, на долю которой приходится 26% доказанных мировых запасов нефти, 12% добычи и 20% объема международной торговли жидкими углеводородами, Иран - 9,2, Ирак - 13,4, Кувейт - 12,9 млрд. т. Месторождения этих стран сосредоточены на сравнительно небольших территориях, которые отличаются благоприятными горно-геологическими условиями. Высокое качество сырья и созданная в течение десятилетий достаточная техническая база и развитая инфраструктура позволяют нефтяным компаниям этих государств поддерживать высокий уровень текущей добычи.
В 1998-2000 гг. она в среднем составляла в Саудовской Аравии 400, Иране - 178, Ираке - 105, Кувейте - 89 млн. т в год. Извлекаемые запасы в странах Западной Европы составляют 2,4, в Китае 3,3, в США - 3,7, Венесуэле - 9,3, в государствах СНГ - более 8,0 млрд. т.
В ближнем зарубежье основным производителем нефти является Россия, сырьевая база которой характеризуется высокой степенью концентрации запасов в Западной Сибири, что создает благоприятные условия для организации добычи. Основной прирост добычи в последние годы обеспечивается Астраханским и Ямбургским месторождениями, а также за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей и открытия структур в Сибири, Архангельской области, на шельфах Баренцева моря и Сахалина. Прирост запасов категории С, составил по газу - 189, 5 млрд. м3, по конденсату - 55,4 млн. т, по нефти - 3,1 млн. т.
Республика Казахстан относится к странам мира, имеющим большие перспективы развития за счет освоения выявленных нефтегазовых ресурсов. По объему разведанных запасов нефти она занимает 13-е место, по газу и конденсату - 15 среди мировых нефтяных держав. Основными источниками увеличения добычи в настоящее время и в прогнозном периоде останутся уже разведанные, вовлеченные в эту стадию месторождения Западного Казахстана. Увеличение добычи за счет новых источников на каспийском шельфе позволит в ближайшие 10-15 лет сохранить доминирующую роль нефтегазовой отрасли в национальной экономике.
Хотя, как уже отмечалось, основные запасы находятся на территории Западного Казахстана, достаточно крупные для промышленного освоения запасы нефти установлены в Карагандинской и Кызылординской областях. Открытие месторождения Кумколь в Кызылординской области с остаточными извлекаемыми запасами 87,7 млн. т, относящегося к нефтегазоносной провинции Южно-Тургайской впадины, имеет важное стратегическое значение для нефтяной промышленности страны. Обнаружение здесь углеводородных ресурсов позволяет обеспечивать сырьем нефтеперерабатывающие мощности Южного Казахстана, т.к. добываемая нефть соответствует по своим качественным параметрам сырью, перерабатываемому на Шымкентском НПЗ.
Анализ динамики развития экономического потенциала в нефтегазодобывающих регионах Казахстана позволяет с полной уверенностью констатировать, что суммарный объем подготовленных к извлечению запасов сырья на сравнительно новых месторождениях, прогнозы в отношении нефтегазоносности структур, находящихся в стадии геолого-поискового исследования, а также существующие предпосылки увеличения запасов в надсолевом комплексе на старых площадях являются достаточным основанием для того, чтобы республика встала в ряд привлекательных для вложения капиталов в нефтегазовую отрасль государств дальнего и ближнего зарубежья.
Вместе с тем извлечение нефтегазовых ресурсов на них связано с возникновением новых проблем: трудо- , капитало- , фондоемкость здесь неизмеримо возрастают в сравнении с работами на надсолевом комплексе. Кроме того, агрессивность сырья, извлекаемого с глубин 4-5 км и более, вызывает необходимость тщательной его очистки и утилизации вредных соединений, для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность территории.
Все нефти Казахстана имеют свои специфические особенности с точки зрения физико-химического состава. Главным преимуществом нефти Мангистау является высокое содержание парафинистых углеводородов, несмотря на то, что их наличие в значительной мере затрудняет добычу и транспортировку этого сырья, так как для ведения данных процессов должна поддерживаться температура, превышающая 30° С. Отрицательные моменты, связанные с этим фактором, могли бы полностью компенсироваться на стадии переработки в том случае, если бы предусматривалась полная комплексность использования ресурсов. Однако, на всех предприятиях, где эта нефть вовлекается в процесс перегонки, извлечение парафинов (жидких и твердых) имеет незначительный удельный вес. В связи с этим возникает необходимость решения этой проблемы путем создания процессов депарафинизации на проектируемом НПЗ в районе города Актау. [14]
На территории Мангистауской области выявлено 59 месторождений нефти и газа, 40 из которых находятся в собственности ОАО "Мангистаумунайгаз", 18 - "Мангистаумунайгеология", месторождение Каражанбас является собственностью АО "Каражанбасмунай".
Первые нефтепромыслы, созданные на полуострове, положили начало широкому освоению богатств этого края, благодаря чему Казахстан превратился в один из крупных центров нефтедобычи. Специфическое по своим качественным характеристикам сырье, добываемое здесь, обусловило необходимость проведения научно-технических проработок, направленных на внедрение достижений научно-технического прогресса в процессах добычи нефти, ее транспортировки, воздействия на призабойную зону и продуктивные горизонты.