Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это изменения в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величинызатрат на ее производство.
Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции.
Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.
Снижение себестоимости должно стать главным условием роста
прибыльности и рентабельности производства.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаютя затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Показатель себестоимости можно снизить лучшим способом использования производственных ресурсов и сокращением потерь сырья, материалов и топлива, а также увеличением выпуска продукции с единицы основных фондов. Снижение себестоимости будет осуществляется и за счет внедрения достижений научно-технического прогресса и повышения профессиональной заинтересованности работников промышленности, лучшего использования производственных мощностей и повышения производительности труда. Себестоимость промышленной продукции не отдельно стоящий экономический фактор, она участвует в формировании и других показателей: рентабельности производства, эффективности капитальных вложений и многих других.
Таким образом, показатель себестоимости выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение издержек, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия. Издержки предприятия выступают как исходная база для формирования цены, является инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п.
3. Показатели себестоимости
Себестоимость продукции может быть определена с помощью нескольких показателей. Важнейшим из них для предприятия является себестоимость единицы продукции. Сравнивая показатели фактической и плановой себестоимости единицы продукции, а также базовой, получаем величины отклонений по этому показателю, на основе которых предприятие будет принимать решения о мерах по снижению затрат.
Следует отметить, что можно определить как абсолютные показатели отклонения (перерасход, экономия) себестоимости единицы продукции, так и относительные.
Показатели абсолютного отклонения:
А) запланированная экономия себестоимости единицы продукции:
Эпл = Спл – С о,
Где Спл – себестоимость единицы продукции по плану на отчётный год,
Со – себестоимость единицы продукции за предыдущий год.
Б) сверхплановое изменение себестоимости единицы продукции:
Эсп = Сф - Спл,
Где Сф – себестоимость единицы продукции фактически за отчётный год,
Спл – себестоимость единицы продукции по плану на отчётный год
В) фактическое отклонение себестоимости по сравнению с базовым периодом:
Эф = Сф - Со,
Относительные величины изменения себестоимости единицы продукции:
А) индекс планового задания по изменению себестоимости продукции:
Jпл = Спл : Со
Б) индекс выполнения плана:
Jвп = Сф :Спл
В) индекс фактического отклонения:
Ja= Cф : Со
Зная объёмы выпуска продукции и отклонения по себестоимости единицы продукции, можно определить изменение себестоимости общего объема производства:
А) плановая экономия от изменения себестоимости объёма выпуска:
Эпл = ( Спл - Со) * Qпл,
Где Qпл – выпуск по плану на отчётный год
Б) сверхплановое изменение себестоимости выпуска:
Эпл = ( Сф -- Спл) * Qф,
издержка себестоимость экономический затрата
Где Qф - выпуск фактически за отчётный год.
В) фактическое отклонение себестоимости от базисного уровня:
Эф = ( Сф - Со)* Qф
Рассмотренная система показателей может быть использована при условии, что в планируемом периоде продукция сопоставима с выпускавшейся в базисном. В противном случае из общего объёма продукции выделяется та её часть, которая получает название показателя сравнимой товарной продукции.
Определяют отклонения по себестоимости сравнимой товарной продукции как в абсолютном выражении, так и в относительном. Расчёт абсолютной величины отклонений определяют по формуле:
Эпл = { ( Спл - Со )* Qпл
Эсн = { ( Сф - Спл) * Qф
Относительное отклонение себестоимости сравниваемой товарной продукции:
А) индекс изменения плана по сравнению с базой :
Jпл = { Спл * Qпл / { Со * Qпл,
Б) индекс выполнения плана
Jвп = { Cф * Qф / Спл * Qпл,
В) индекс фактического изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:
Jф = { С ф * Qф / { Со * Qф
Показатели себестоимости продукции можно также квалифицировать следующим образом:
- в зависимости от предмета – себестоимость единицы продукции или всего объёма производства,
- в зависимости от объекта – себестоимость продукции цеха или предприятия,
- в зависимости от натуральной единицы измерения товара – себестоимость 1 штуки, 1 килограмма, 1 метра и т.д.
- по виду производственной программы – себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции,
- по полноте затрат, включаемых в себестоимость продукции – переменные и постоянные затраты, производственная и полная себестоимость,
- Разница между ценой изделия и переменными расходами называется маржей.
По структуре затрат, включаемых в себестоимость ( или цену), - затраты на рубль товарной продукции ( себестоимость, деленная на цену), материалоёмкость ( стоимость материальных затрат, делённая на цену), зарплатоёмкость ( фонд оплаты труда, делённый на цену).
Выделяют следующие показатели снижения себестоимости продукции: экономия от снижения себестоимости в рублях или в процентах к себестоимости.
Таким образом, показатели себестоимости имеют важное значение для функционирования предприятия и для работы экономиста, поскольку они указывают на финансовое состояние предприятия, а также помогают при планировании и анализе.