В Европе и Северной Америке разведение рыб в прудах ведется также на весьма широких началах. Предметами прудового хозяйства в Европе, кроме карпа обыкновенного, кожистого и зеркального, издавна служат рыбы: линь, карась, язь, отчасти окунь, щука. Кроме того, за последнее время в прудах стали с успехом разводить судака, сига и, наконец, переселили в Европу и с успехом стали разводить в прудах американского форель-окуня и американского сома. Особенно охотно стали разводить американского форель-окуня. Главный успех всякого прудового хозяйства заключается, во-первых, в том, чтобы, комбинируя состав рыбонаселения прудов, достичь возможно полного использования пищевых материалов пруда и, во-вторых, в обеспечении восстановления богатств прудов пищевыми средствами. Не все рыбы питаются одинаковой пищей; если мы поместим в один и тот же пруд в одном случае лишь один сорт рыбы, скажем, карпа, а в другом случае поместим вместе с ним известное количество рыб, питающихся за счет других элементов, то прирост живого мяса за известный период будет в первом случае меньше, чем во втором, а стало быть и доход от пруда в первом случае меньше, чем во втором. Если данный запас пищи истреблен помещенной в пруд рыбой, необходимо рыбу перевести в другой пруд, внести в истощенный пруд такие элементы, чтобы в нем усиленно развивались животные организмы, составляющие главную пищу рыб. На этом основано оставление пруда на зиму без воды (это способствует размножению дафний и др. животных), удобрение пруда компостами, птичьим пометом (всего практичнее путем содержания на пруду гусей), устройство искусственным путем поема берегов пруда (это способствует при прогревании воды размножению низших водных животных
Лагунное рыбное хозяйство, основанное на культуре морских рыб — угря, кефали и некоторых др. — в морских заливах (называемых в Италии лагунами) и прудах с солоноватой водой. Такое хозяйство весьма распространено на восточных берегах Италии (вблизи и на юг от Венеции), на южных и западных берегах Франции. В Италии особенно обширно лагунное хозяйство близ города Комаккио, расположенного на берегу Адриатического моря, среди массы соединяющихся между собой морских заливов, которые в свою очередь сообщаются с рукавами реки посредством канала со шлюзами, дающими возможность пускать пресную воду лишь тогда, когда это требуется. Главный лов рыбы производится путем перегораживания соединяющих лагуны каналов особыми ловушками — лабиринтами. Эти ловушки выставляются в мае, когда рыба направляется из лагун в море; весной, когда из лагун бежит в море полупресная вода, в них направляется масса молоди морских рыб: угря, кефали и бычков. Эта рыба распределяется по лагунам и остается в них до того времени, как сделается взрослой и по инстинкту идет обратно в море для метания икры. Эта взрослая рыба, направляющаяся в море, и перехватывается до последнего экземпляра ловушками, которые делают из полотнищ тростника (камыша), спереди более редких, затем более частых, что обуславливает автоматическую сортировку рыб (угри отделяются от кефали, крупная рыба от мелкой). Рыба собирается в сердцевидных окончаниях лабиринта, носящих название " Otelli ", из которых она вычерпывается прямо сачком. На тех же началах основано устройство на юге Франции. Лов основан на том же передвижении морских рыб осенью из пруда в море. Предмет лова составляют: барбун, кефаль и угри. Здесь дело обходится без шлюзов.
Предусматриваются дальнейшее развитие рыбного хозяйства, увеличение рыбопродуктивности внутренних водоемов и морских районов, усиление воспроизводства и охраны рыбных запасов, развитие всех видов рыбоводства. Развитие рыбного хозяйства позволит значительно повысить баланс животных белков в питании населения. В последние годы получили развитие индустриальные формы рыбоводства - выращивание рыбы в садках и бассейнах с использованием теплых вод ГРЭС, ТЭЦ и АЭС.
Развитое рыбоводство имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоёмами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоёмы для доращивания и обогащения ихтиофауны. Комплексное рыбохозяйственное устройство водоёмов, реконструкция фауны, мероприятия по воспроизводству запасов рыб и их охрана характеризуют особенности рыбоводства этих стран.
Кризис Мирового рыбного промысла
Человечество рискует через 40 лет остаться на безрыбье.
При нынешних темпах эксплуатации ресурсов мирового океана к 2050 году запасы рыбы и других морепродуктов планеты полностью истощатся. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая в течение четырех лет исследовала 7800 видов морских особей в мировой экосистеме. По данным ученых, через 44 года вылов рыбы упадет в среднем на 90% по сравнению с 1950 годом.
Растущие объемы рыбного промысла резко снижают способность мирового океана к саморегуляции, воспроизводству ресурсов, сопротивляемости глобальным климатическим изменениям, констатируют специалисты. Ученые выявили, что в 12 регионах планеты за последнее тысячелетие на грани полного истощения оказались 38% промысловых видов ихтиофауны, а также птиц. Причем, в основном подобное разрушение морской экосистемы произошло в последние полвека.
По словам Джона Вёрдина, консультанта Всемирного банка по вопросам экологии, из-за отсутствия эффективных механизмов управления ресурсами морей и океанов в большинстве регионов мира некоторые из богатейших районов мирового рыбного промысла оказались на грани краха.
Технологическая революция, благодаря которой рыболовецкие суда теперь могут вылавливать гораздо больше рыбы, чем когда-либо, бурный рост населения в прибрежных районах, субсидирование рыбного промысла в промышленно развитых странах, а также постоянно растущий спрос на рыбопродукты – все эти факторы создают глобальную проблему чрезмерного вылова рыбы, последствия которой для будущих поколений мы пока еще даже не представляем.
Постоянно растущий рыболовецкий флот, в богатых странах поддерживаемый значительными субсидиями (мировой объем которых составляет около 15 млрд долл. США в год), опустошает районы рыбных промыслов. Все более широкое распространение получает незаконный вылов рыбы, механизмы управления в этой отрасли неэффективны, а расплачиваться за все приходится бедному населению, пытающемуся прокормить себя за счет рыбной ловли. Все это ведет к тому, что рыбаки вынуждены ловить рыбу "в начале пищевой цепи", что чревато исчезновением важнейших биологических видов.
В то же время, в условиях достатка в основном развитых, но также и некоторых развивающихся стран повышается спрос на рыбу. За последние 30 лет потребление рыбы увеличилось более чем в два раза – с 45 млн тонн в 1973 году до 100 млн тонн на сегодняшний день и, согласно прогнозам, достигнет 128 млн тонн к 2020 году.
В настоящее время эта проблема существует в одной четверти основных районов рыбного промысла, а потенциал еще 40 процентов таких районов используется на полную мощность. В результате чрезмерного промысла и низкой эффективности землепользования пресноводные рыбы являются одним из биологических видов, которым угрожает полное исчезновение. Двадцать процентов этих видов либо вообще исчезли, либо подвергаются серьезной опасности. Ценные промысловые рыбы, такие как живущий в районах коралловых рифов губан, патагонский клыкач, атлантический клыкач, гигантская акула и китовая акула также могут попасть в список исчезающих видов. Кроме того, рыбный промысел, нарушение среды обитания и загрязнение окружающей среды угрожают существованию множества видов, в том числе морских млекопитающих, черепах, морских птиц и беспозвоночных. Восемь видов уже занесены в "красную книгу", а еще 28 видов могут подвергнуться угрозе, если бесконтрольный рыбный промысел будет продолжаться.
Большинство обитающих на планете рыб отлавливается в территориальных водах, принадлежащим странам с низкими и средними доходами, причем отлавливаются они в больших количествах рыболовецкими судами, принадлежащими промышленно развитым странам и выходящими в море благодаря государственным субсидиям, объем которых составляет от 12 до 20 млрд долл. США в год. Воздействие промышленных флотов усугубляется увеличением в четыре раза численности населения, занятого рыболовством. Это в основном люди, живущие в развивающихся странах и занятые кустарным рыболовством, старающиеся прокормить себя или заработать немного денег.
Увеличение объема рыбного промысла означает, что рыболовецкие флотилии должны работать более усиленно, для того чтобы улов не уменьшался. Лов рыбы, пользующейся наибольшим спросом, фактически снижается, начиная с 1988 года. По оценкам, за последние 50 лет поголовье трески, тунца, морского окуня и акул – наиболее ценных пород океанских рыб – сократилось на 90 процентов. В Азии совокупность (биомасса) рыб, обитающих в прибрежных водах, составляет лишь 8–12 процентов того, что было сто лет назад. В Тайском заливе улов одного рыболовецкого судна, оснащенного одним и тем же оборудованием, сократился с 250 кг/ч в 1961 году до 18 кг/ч в 1999 году. Уже к началу 1980-х годов 11 основных мест заготовки морских продуктов – атлантических и 5 тихоокеанских – были доведены до полного истощения. Среди них и места лова знаменитых перуанских анчоусов (вылов упал с 10 миллионов тонн до 1, 5 миллиона) и места обитания аляскинского королевского краба, (возможный улов которого оценивался в 100 тысяч тонн).