Ничук Р. П., аудитор
Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2, февраль 2011 г.
Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясном скотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции.
Общие вопросы калькулирования
Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать:
– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости);
– Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации).
Объекты учета затрат и калькуляции
Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются:
– основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев);
– животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада).
Объектами калькуляции по основному стаду являются:
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).
А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер).
Статьи затрат
При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:
1) материальные ресурсы, используемые в производстве:
– средства защиты животных;
– корма;
– нефтепродукты;
– топливо и энергия на технологические цели;
– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);
2) оплата труда работников;
3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств);
5) работы и услуги вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);
8) потери от падежа животных;
9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);
10) общехозяйственные расходы (затраты, которые связаны с управлением производства в целом по организации).
Оценка приплода, прироста живой массы
В мясном скотоводстве приплод оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев, рассчитанной за прошлый год.
Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста телят в возрасте до 8 месяцев, необходимо затраты по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.
При этом себестоимость 1 центнера живой массы определяют в общем порядке, который изложен в пункте 65.2 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости. Он заключается в следующем. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание.
Поэтому для подсчета себестоимости 1 центнера живой массы сумму затрат за вычетом стоимости побочной продукции (определяется по фактическим затратам) нужно разделить на количество центнеров прироста живой массы.
Расчет прироста живой массы
Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо:
1) суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота;
2) вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.
Определение себестоимости прироста живой массы
Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость центнера прироста живой массы скота.
С этой целью сначала определяют себестоимость калькулируемого поголовья. Она равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.
Далее нужно определить живую массу калькулируемого поголовья. Она складывается из:
– живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года;
– живой массы поголовья, выбывшего в течение года (за минусом живой массы павшего поголовья, отнесенного на затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных»).
Таким образом, разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства на его живую массу (в центнерах), получают показатель себестоимости 1 центнера живой массы скота. Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста живой массы телят к моменту отъема, нужно к затратам, которые отнесены на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, прибавить балансовую стоимость телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны. Далее получившуюся сумму нужно разделить на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года).
По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.
По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 центнера прироста и 1 центнера живой массы аналогично вышеизложенному порядку.
Продукция забоя скота
Забой скота – один из видов промышленных производств. В результате этого процесса приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шкуры, субпродукты, рога. При этом полученное после забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности. Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожа и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных (п. 37 Методических рекомендаций).
Акт составляется комиссией в день забоя (или вынужденной прирезки животного) и утверждается руководителем агропредприятия. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.
Бухгалтер должен контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. Фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов нужно сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных (п. 37 Методических рекомендаций).
Отметим, что как таковые нормы законодательно не установлены. То есть нормы по процентам выхода мяса и субпродуктов к живому весу предприятие определяет самостоятельно. Например, исходя из региональных особенностей.
Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.
Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70 процентов.
Полученные субпродукты делятся на две категории:
– субпродукты I категории – языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь;
– субпродукты II категории – ноги говяжьи (путовый сустав), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др.
Себестоимость продукции забоя скота определяется по каждому ее виду (п. 66.6 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости). При этом стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса, а все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).
Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество полученного мяса.