Некоторое время назад в МАП России рассматривалось дело по фактам ограничения конкуренции, связанным с проведением электронных торгов, по результатам рассмотрения которого было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Стоит отметить, что в настоящее время происходят определенные изменения в системе электронных торгов, направленные на улучшение сложившейся ситуации, которые, однако, не смогут улучшить ее кардинально.
Это связано с тем, что сложившаяся система представляет собой по большому счету площадку перераспределения газа и денег внутри группы лиц ОАО «Газпром». Все сделки - расчеты, учет и т.д. – сейчас проводят на ней в первую очередь для ОАО «Газпром» и аффилированных с ним структур и в последнюю - для сторонних компаний. Те ценовые параметры, которые формируются по результатам электронных торгов, отражают интересы именно группы лиц ОАО «Газпром». Должным образом не учитываются интересы сбытовых организаций и потребителей, которые в меньшей степени могут влиять на ценообразование, на достижение баланса интересов поставщиков и потребителей газа.
По мнению МАП России, деятельность созданной недавно системы электронных торгов необходимо менять, и строить ее надо на иных принципах. Торговля газом должна осуществляться на биржевой площадке. При этом должны учитываться особенности технологии транспортировки газа, диспетчеризации, что, по сути, означает необходимость выстраивания технологической инфраструктуры. При этом на бирже должен торговаться газ как ОАО «Газпром», так и независимых производителей. Возможно и участие «импортного» газа.[12]1-2
Причем доля газа, продаваемого на бирже ОАО «Газпром», должна зависеть от того, насколько соблюдены условия конкуренции на стороне предложения газа и насколько обеспечено отсутствие возможности доминировать и злоупотреблять на этом рынке. Также важно, чтобы спрос при этом формировался всеми заинтересованными сторонами: газосбытовыми организациями, крупными потребителями.
Предстоит сформировать оптимальное рыночное соотношение долгосрочных контрактов и спотового рынка. Развитие биржевой торговли газом будет способствовать развитию долгосрочных контрактов, индикатором цены для которых должна служить цена, складывающаяся в результате биржевых торгов.
Схема организации биржевой площадки для торговли газом может быть в чем-то аналогична схеме, созданной в электроэнергетике. В этой сфере в соответствии с пакетом законов по электроэнергетике создан Администратор торговой системы, или коммерческий оператор на рынке электроэнергии. Указанный коммерческий оператор выполняет две функции.
Первой функцией является непосредственная организация торговли электроэнергией в конкурентном режиме в сегменте 15 процентов производства и 30 процентов потребления (электроэнергия торгуется с суточной заблаговременностью в режиме почасовых заявок). С 1 ноября 2003 года осуществляются уже не имитационные торги, а опытно-промышленная эксплуатация. В целом опыт торговли электроэнергией можно признать достаточно успешным.
Кроме того, Администратор торговой системы не только непосредственно организует торговлю электроэнергией, но и обеспечивает взаимодействие с технологической инфраструктурой: системным оператором, с федеральной сетевой компанией, что является принципиально важным, поскольку электроэнергия, так же как и газ, имеет жесткую технологическую специфику, потому вопросы диспетчирования, транспорта, распределения должны учитываться при принятии решений по уровням цен. Таким образом, цены формируются в зависимости от топологии сети и от того, какие потребители и какие производители участвуют в торгах.
Вторая функция - это функция сорегулирования. При обсуждении пакета законов по электроэнергетике стало понятно, что государственное регулирование потенциально конкурентных сфер деятельности на данном рынке неэффективно и сопряжено с нецивилизованными формами лоббирования, а саморегулирование является преждевременным, поскольку специфика рынка электроэнергии такова, что принятие невзвешенных решений может дестабилизировать ситуацию в экономике в целом. В этих условиях необходимо создание именно процедур сорегулирования, позволяющих формировать требования и условия доступа и оказания услуг с привлечением организаций-пользователей и их объединений.
В соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ от 26.03.03 «Об электроэнергетике» Наблюдательный совет Администратора торговой системы состоит из 16 человек, из которых 8 - это представители участников рынка (по 4 от производителей и потребителей) и 8 - представители государства (по 4 - от представителей законодательной и исполнительной власти).
В уставе Администратора торговой системы и непосредственно в Федеральном законе «Об электроэнергетике» указано, что он участвует в подготовке правил функционирования рынка электроэнергии. По сути, и правила оптового рынка, которые приняты в настоящее время, и ряд других документов, которые составляют правовую основу рынка электроэнергетики, основаны на принципах сорегулирования, когда за круглым столом встречаются и представители государства, и представители бизнеса. При этом каждый из них несет ответственность в пределах той компетенции, которая на них возложена законодательством. Созданная структура позволяет практически исключить механизмы нецивилизованного лоббирования. Необходимо также отметить, что качество и сроки подготовки документов существенно отличаются в лучшую сторону, так как в этом процессе задействован интеллектуальный потенциал как органов государственной власти, так и участников рынка.
В настоящее время активно обсуждается создание «Координатора рынка газа». Считаем, что его функции для рынков газа могут быть схожими с функциями Администратора торговой системы на рынке электроэнергии.
2.1.3 Обеспечение требований недискриминационности на рынках газа
Обеспечение требований недискриминационности на рынках газа является необходимым условием дальнейшего развития рыночных отношений в данном секторе рынка. Акцент в программах Правительства Российской Федерации по структурным реформам ставится, в частности, на решении вопросов обеспечения требований недискриминационности доступа на рынки и недискриминационности оказания соответствующих услуг. Такие требования должны соотноситься с конкурентным законодательством.
Опыт применения антимонопольного законодательства свидетельствует о том, что в ходе структурных реформ необходимо расшить «узкие места», в отношении которых требования недискриминационности имеют решающее значение для развития конкуренции. Это сферы деятельности естественных монополий, сферы, сопряженные с деятельностью субъектов естественных монополий, инфраструктурные сферы деятельности, построенные на специализированных мощностях, создать которые по причинам экономического и технологического характера проблематично как для отдельных участников рынка, так и для их объединений, и от услуг которых зависят перспективы развития конкуренции на сопряженных товарных рынках.
Требования недискриминационности должны касаться как недискриминационного доступа на рынок и к инфраструктурным сферам, так и оказания услуг субъектами естественных монополий на недискриминационных условиях. Решение вопроса об обеспечении этих требований в электроэнергетике принималось с учетом опыта применения антимонопольного законодательства, связанного с нарушением этого законодательства субъектами естественных монополий.
Основные проблемы обусловлены неравномерным распределением информации между субъектом естественной монополии и контрагентами данного хозяйственного общества (то есть те, кто собирается получить услугу, имеют меньший объем информации при переговорах по сравнению с хозяйствующим субъектом, предоставляющим услугу). Любые задержки в переговорах (например, при рассмотрении вопроса в уполномоченном органе власти или в суде) в меньшей степени вредны поставщику услуги, чем его контрагентам. В то же время неурегулированность взаимоотношений с отдельными контрагентами не может оказать существенного влияния на экономику инфраструктурной компании. Вместе с тем, задержка или сбой в получении инфраструктурных услуг может обернуться существенными убытками или стать основанием ухода с рынка таких контрагентов. Остается значительная неопределенность относительно исхода переговоров с инфраструктурной компанией. В период договорной кампании перспективы ее исхода во многом зависят от «доброй воли» собственника инфраструктуры. Если же переговоры перешли в плоскость судебных разбирательств, то говорить о возможности конструктивных договоренностей становится практически невозможным. Те же компании, которые могут сравниться с субъектом естественной монополии по уровню принадлежащей им переговорной силы, имеют возможность заключать договоры на условиях, предполагающих более или менее равномерное распределение прав и обязанностей между сторонами.
Рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства (например, злоупотреблений доминирующим положением) в антимонопольных органах и затем в судах может занимать достаточно продолжительное время. Поэтому необходимо создание механизмов предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, что было сделано в результате принятия пакета законов по электроэнергетике. В законодательство Российской Федерации было внесено две принципиальные поправки;
1. В статью 8 Федерального закона от 17.08.95 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» было включено положение, в соответствии с которым субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступ на товарные рынки и (или) производить (реализовывать) товары и услуги, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом «О естественных монополиях», на недискриминационных условиях согласно требованиям антимонопольного законодательства.