-производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;
-непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.
2. Система статистических показателей основных фондов
2.1 Показатели эффективности использования основных фондов
Эффективность использования основных фондов характеризует показатель фондоотдачи, рассчитываемый как отношение объема выпуска продукции за год к среднегодовой полной стоимости основных фондов.
Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода.
Повышение уровня использования основных фондов позволяет увеличить размеры выпуска производства без дополнительных капитальных вложений и в более короткие сроки. Ускоряет темпы производства, уменьшает затраты на воспроизводство новых фондов и снижает издержки производства. Экономическим эффектом повышения уровня использования основных фондов являтеся рост общественной производительности труда.
Фондоемкость
Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.
Снижение фондоемкости означает экономию труда.
Величина фондоотдачи показывает сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды, и служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов. Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции.
Фондовооруженность
Фондовооруженность оказывает огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости. Фондовооруженность применяется для характеристики степерь оснащенности труда работающих.
Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда (Производительность труда = Выпуск продукции / Среднесписочная численность работников). Таким образом, фондоотдача = производительность труда / фондовооруженность. Для повышения эффективности производства, важно, чтобы был обеспечен опережающий рост производства продукции по сравнению с ростом основных производственных фондов.
С помощью задачи рассмотрим метод рассчета фондоемкости, фондовооруженности и фондоотдачи.
Задача
Базисный период | Отчетный период | |||
Компания | Объем производства | Средняя стоимость ОФ | Объем производства | Средняя стоимость ОФ |
1 | 18 | 15 | 36 | 24 |
2 | 140 | 35 | 158,4 | 36 |
Найти
· Коэффициент динамики средней фондоотдачи концерна;
· Абсолютное влияние на изменение средней фондоотдачи изменения фондоотдачи на каждом предприятии и изменения в структуре капитала.
Решение
· Коэффициент фондоотдачи = Выпуск продукции / Основные фонды
· Коэффициент фондоотдачи базисный период = (18+140) / (15+35) = 3,16
· Коэффициент фондоотдачи отчетный период = (36+158,4) / (24+36) = 3,24
· Относительная величина динамики = 3,24/3,16 = 1,02
Влияние изменение фондоотдачи изменения основных фондов
· ((140 + 18) / 60) — ((140+18_ / 50) = -0,5267
· ((158,4 + 36) / 60) — (( 140+18) / 60) = 0,6067
2.2 Виды оценки основных фондов
В стоимость основных фондов входит стоимость капитальных затрат по улучшению земель (мелиоративных, осушительных, ирригационных и других работ) и расходы, связанные с передачей прав собственности на землю (оплата услуг адвокатов, агентов по операциям с недвижимостью и других посредников, уплачиваемые налоги и сборы и другие организационные расходы).
Основные фонды различаются по видам, их роли в производственном процессе, конструктивным особенностям, происхождению и другим признакам. Дифференциация фондов на активные и пассивные обусловлена их различной ролью в процессе создания продукта и зависит от специфики отрасли: в машиностроении здания и сооружения – пассивная часть, машины и оборудование – активная; в нефтепереработке активная часть – сооружения (скважины).
Учет основных фондов ведется в натуральном и стоимостном выражении. Натуральные единицы используются для измерения объема определенного вида основных фондов. Сводные данные на уровне предприятия, региона, сектора или отрасли, экономики в целом можно получить только в стоимостном выражении. Применяются различные способы оценки в зависимости от времени приобретения основных фондов и их состояния. Они представлены в следующей таблице:
Таблица 1
Виды оценки основных фондов
С учетом времени оценки | По состоянию | |
Полная | Остаточная (за вычетом износа) | |
Первоначальная стоимость (момент приобретения) | Первоначальная полная – ФПП | Первоначальная остаточная (за вычетом износа) - ФПО |
Восстановительная стоимость (в современных условиях) | Восстановительная полная - ФВП | Восстановительная остаточная (за вычетом износа) - ФВО |
Первоначальная полная стоимость (ФПП) — фактическая стоимость объекта на момент ввода в действие. Эта стоимость остается неизменной в течение всего срока функционирования основных фондов до переоценки или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капитальных вложений. В зависимости от источника поступления основных фондов их первоначальная стоимость характеризует:
- сумму фактических затрат на приобретение или сооружение основных фондов, на доставку, установку и монтаж оборудования, если предприятие само изготавливает данный объект или приобретает его за плату у других предприятий и лиц;
- Договорную оценку, если объекты вносятся учредителями в счет их вкладов в уставной капитал предприятия;
- Рыночную стоимость на дату принятия объекта к учету, если объект получен безвозмездно.
Недостатком этого вида оценки является неоднородность цен в разные временные промежутки, особенно в условиях инфляции, что может привести к недостоверности оценки основных фондов.
Первоначальная остаточная стоимость (ФПО) соответствует полной первоначальной стоимости объекта за вычетом суммы износа за время существования объекта плюс стоимость частичного восстановления основных фондов в ходе их капитального ремонта и модернизации.
Восстановительная полная стоимость (ФВП) характеризует стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, то есть затраты на создание (приобретение) аналогичного нового объекта по современным ценам. Она определяется в процессе переоценок основных фондов. В момент ввода объекта в действие ФВП = ФПП.
Различия между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов зависят от изменения цен на их отдельные элементы. При этом восстановительная стоимость может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости.
Восстановительная остаточная стоимость (ФВО) – это полная восстановительная стоимость основных фондов за вычетом суммы износа. Характеризует фактическую степень изношенности объекта в современных условиях. Рассчитывается путем умножения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки, на коэффициент износа основных фондов:
ФВО = ФВП×КИЗН
Балансовая стоимость — это стоимость объектов с учетом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия. Балансовая стоимость является смешанной оценкой: для одних объектов - восстановительная стоимость, для других - первоначальная.
Предприятия имеют право проводить переоценку основных фондов по восстановительной стоимости на начало года одним из двух методов:
- с помощью индексов изменения стоимости основных фондов, разрабатываемых Госкомстатом России;
- на основе прямого пересчета балансовой стоимости объектов по рыночным ценам соответствующих видов основных фондов, складывающимся на момент переоценки.
Первым методом восстановительная стоимость объектов основных фондов определяется путем умножения их полной балансовой стоимости на соответствующие индексы, которые дифференцированы по группам основных фондов, а также срокам их приобретения:
ФВ = ФБ×i,
где ФВ – восстановительная стоимость на момент переоценки,
ФБ – балансовая стоимость на момент переоценки,
i – индекс изменения стоимости.
Если переоценка проводится методом прямого пересчета, то полная восстановительная стоимость объекта определяется на основе рыночных цен на аналогичные новые объекты, подтвержденных заключениями экспертов-оценщиков, или справками предприятий-изготовителей или торгующих организаций, или публикациями в средствах массовой информации:
ФВ = ФБ×kПЕР,
где kПЕР – коэффициент пересчета.
Использование непосредственно рыночной стоимости в качестве восстановительной стоимости основных фондов с учетом переоценки действующими нормативными актами в Российской Федерации не предусмотрено.
В документах бухгалтерского учета и статистического отчета основные фонды оцениваются по балансовой стоимости, представляющей собой смешанную оценку. В целях устранения смешанного характера оценки ОФ осуществляется их переоценка разными способами.