Хозяйственные операции отражают на счете 99 по так называемому кумулятивному принципу, то есть нарастающим итого с начала года. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счета 99, определяют конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитного оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации. Счет 99 имеет одностороннее сальдо.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году используют счет 99 “Прибыли и убытки”
Конечный финансовый результат организации складывается под влиянием:
а ) финансового результата от продажи продукции (работ, услуг),
б) финансового результата от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и другого имущества (части операционных доходов и расходов);
в ) операционных доходов и расходов (за вычетом результатов от продажи имущества) ;
г ) внереализационных прибылей и убытков;
д ) чрезвычайных доходов и расходов .
Рассмотрим формирование финансовых результатов на рисунке 2.1.1.
Финансовый результат Финансовый результат Финансовый результат от реализации товаров от операционных и от чрезвычайных (работ , услуг) (прибыль внереализационных доходов и расходов или убыток) ( сч. 90 ) доходов и расходов ( счет 99) (сч. 91 )
Финансовый результатФинансово - хозяйственной деятельности (счет 99) |
Распределение прибыли(налоги) |
Нераспределенная прибыль-Непокрытый убыток (счет 84) |
финансовый учет экономический
Схема формирования финансовых результатов( рисунок 2.1.1.)
Различие между этими составными частями прибыли или убытков состоит в том, что финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) первоначально определяют по счету 90 «Продажи», Со счета 90 прибыль или убыток обычной деятельности списывается на счете 99 «Прибыли и убытки»
Прочие расходы не учитываются на счетах издержек производства и обращения. В конечном итоге их отражают на счетах 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки» Финансовый результат от продажи имущества, операционные и внереализационные доходы и расходы вначале отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы», с которого затем ежемесячно списывают на счете 99. Чрезвычайные доходы и расходы относятся непосредственно на счет 99 без предварительной записи на промежуточных счетах в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.
При списании стоимости имущества, утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств, амортизируемое имущество относят в дебет счета 99 по остаточной стоимости с кредита счета 01, а остальное имущество – по фактической себестоимости с кредита счетов 08, 10, 41, 50 и других счетов. Кроме того, по дебету счета 99 отражают начисленные платежи на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 «Расчет по налогам и сборам». Платежи по перерасчетам по налогу на прибыль также отражаются на счетах 99 и 68.
В «Сельхоз управление» по окончании отчетного года счет 99 “Прибыли и убытки” закрывается. Заключительной записью декабря сумму чистой прибыли списывают с дебета счета 99 в кредит счета 84
«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма убытка списывается с кредита счета 99 в дебет счета 84.
За период с 2004 по 2005 год включительно «Управление сельского хозяйства Черемшанского раойона»» финансовый год заканчивал с прибылью. Прибыль в основном была получена от обычного вида деятельности. В 2005 прибыль году уменьшилось по сравнению с 2004 годом почти в 4 раза .
Также сумма прибыли уменьшается за счет прочих платежей в бюджет. К ним относятся : штрафы и пени по налогом, лицензионные сборы на право торговли алкогольной продукцией, проценты за пользование бюджетными средствами по реструктурированным задолженностям по налогам и т.д. Аналитический учет по счету 99 должен обеспечить формирование, данных, необходимых не только для составления отчета о прибылях и убытках, но и также для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, для выявления причин увеличения или уменьшения прибыли.
Формирование финансовых результатов в « Управление сельского хозяйства Черемшанского района» осуществляется в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
На сч. 90 «Продажи» формируется финансовый результат от реализации продукции, работ, услуг, это — разница между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции, работ, услуг.
На сч. 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются все операционные и внереализационные доходы и расходы за исключением чрезвычайных доходов и расходов и налога на прибыль.
Ежемесячно сальдо доходов и расходов со сч. 90 и 91 переносится на сч. 99 «Прибыли и убытки», этот счет — операционный сопоставляющий активно-пассивный. На дебете отражаются убытки, на кредите — прибыли. Непосредственно на сч. 99 относят доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, и суммы налога на прибыль.
Таким образом, на сч. 99 выявляется финансовый результат за отчетный год — чистая прибыль или убыток (рисунок 2.1.2.).
Рисунок 2.1.2. Схема формирования финансовых результатов
Заключительными записями декабря сумма чистой прибыли (убытка) переносится на сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», счет финансово-результатный активно-пассивный. На дебете отражается непокрытый убыток, на кредите — нераспределенная при-быль. Счет 99 закрывается и в балансе не показывается. Эта процедура называется реформацией баланса. На основании решения собрания учредителей в следующем отчетном году производится распределение прибыли по направлениям, утвержденным собранием.
Выявление чистой прибыли в «Управление сельского хозяйства Черемшанского района».
1.Отражается прибыль от продаж
Дебет Кредит
2.90/9 99 Списывается убыток от продаж:
Дебет Кредит
3.99 90/9 Отражается сальдо операционных доходов и расходов:
Дебет Кредит
91/9 99
4. Финансовый результат от внереализационных доходов и расходов:
Дебет Кредит
99 91/9
5. Отражается гибель материально-производственных запасов в результате наводнения:
Дебет Кредит
99 10
6.Налог на прибыль:
Дебет Кредит
99 68
7. Определяется чистая прибыль и перечисляется на сч. 84:
Дебет Кредит
99 84
8. Производится формирование резервного капитала:
Дебет Кредит
84 82
Выявление чистого убытка в «Управление сельского хозяйства Черемшанского района »
1. Списание чистого убытка. В этом случае сч. 99 и 84 — активные:
Дебет Кредит
84 99
2.Покрытие убытка за счет уставного капитала:
Дебет Кредит
80 84
3.Покрытие убытка за счет резервного капитала:
Дебет Кредит
82 84
В «Управлении сельского хозяйства Черемшанского района» для контроля за использованием средств нераспределенной прибыль ведется на отдельных счета 84, следующие субсчета:
- 84/1 — прибыль, подлежащая распределению;
84/2 — нераспределенная прибыль в обращении;- 84/3 — нераспределенная прибыль использованная
При использовании этих субсчетов выше приведенный проводков представлен следующей корреспонденцией счетов.
1. Определяется чистая прибыль и перечисляется на сч. 84/1:
Дебет Кредит
99 84/1
2.Отчисления в резервный капитал:
Дебет Кредит
84/1 82
3.Сальдо субсчета 84/1 переносится на сч. 84/2:
Дебет Кредит
84/1 84/2
Это сальдо показывает величину средств, накопленных для создания нового имущества.
4. По решению собрания учредителей остаток нераспределенной прибыли направляется на приобретение материальных ценностей:
а) приобретение ценностей
Дебет Кредит
10 60
Дебет Кредит
60 51
б) одновременно отражается, какая часть нераспределенной прибыли использована:
Дебет Кредит
84/2 84/3
Таким образом, по сч. 84 сальдо остается кредитовым, сохраняет свою величину независимо от внутренних записей.
2.2 Учет финансовых результатов от продажи продукции
«Управление сельского хозяйства Черемшанского района» получает часть прибыли от продажи продукции, товаров и услуг (реализационные финансовые результат). Прибыль от продажи продукции (работ и услуг) определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством РФ. [4], и затратами на ее производству и продажу. Перечень этих затрат определяется Положением о составе затрат.
В бухгалтерском учете к товарам относится не все, что продается, а лишь то , что специально приобретено для продажи.
Согласно п.2. ПБУ 5/ 01 [7] под товарами понимается часть материально-производственных запасов, приобретенная или полученная от других лиц и предназначенная для продажи.
В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ [3] по договору розничной купли – продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ [4] розничная торговли – это торговли товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет , а также с использованием платежных карт .
В «Сельхозуправление», ведется раздельный учет товаров, имущества, хозяйственна операций, расходов и доходов деятельности , общего режима налогообложения.
Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг определяется по отгрузке в момент предъявления покупателям расчетных документов. Доходы и расходы предприятия определяются по методу начисления согласно Положению по бухгалтерскому учету и НК РФ [12] и учитываются по видам деятельности – по субсчетам, а по видам затрат – по аналитическим счетам-статьям. Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Доходы от обычных видов деятельности отражают на счете 90 «Продажи». Организация получает основную часть прибыли от продажи продукции, товаров, работ и услуг (реализационный финансовый результат). Прибыль от продажи продукции (работ, услуг) определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (работ и услуг) в действующих ценах .