Также в ООО "Эдель" ведется работа с кадрами, которая предполагает активную работу по набору, проверке, обучению, расстановке, продвижению, стимулированию персонала. с обязательным учетом анкетных данных и проверочных результатов тестирования. На предприятии следует регулярно проводить инструктажи персонала о необходимости соблюдения правил пользования конфиденциальной информацией и об ответственности за нарушения.
В практике работы с персоналом работникам службы безопасности ООО "Эдель" можно порекомендовать проверять не только хранение сотрудниками коммерческой тайны, но и отношение их своим служебным обязанностям, аккуратность в обращении с документами, излишний “интерес” к другим подразделениям. Кроме того, недостаточное внимание уделено таким человеческим факторам, как: внезапный активный интерес к конфиденциальной информации, деятельности других подразделений; изменение поведения работника в общении с коллегами, в разговорах, появление неуверенности, страха; резкое увеличение расходов работника, приобретение дорогостоящих товаров, недвижимости. Для поддержания высокого уровня защищенности экономических интересов фирмы службе безопасности целесообразно проводить проверки лиц, которые могут, пользуясь своим служебным положением, представлять угрозы безопасности.
Кроме того, директору ООО "Эдель" необходимо проводить такую внутреннюю политику, чтобы минимизировать количество недовольных работников (служебным положением, оплатой труда и пр) и особенно стараться сохранять хорошие отношения с увольняющимися работниками. В этом случае вероятность утечки информации будет снижена.
Обязательным условием эффективной системы экономической безопасности является формирование собственной картотеки клиентов с разбивкой по степени их надежности, а также участие в формировании межсубъектных региональных и общероссийских банков данных, использование их информации о контрагентах.
Таким образом, система организации защиты коммерческой тайны ООО "Эдель" включает в себя комплекс заранее разработанных на определенный срок мер, охватывающих совокупность всех видов деятельности, направленных на совершенствование обеспечения сохранности информации с учетом изменений внешних и внутренних условий и предписывающих конкретным лицам или подразделений определенный порядок действий.
Разработка эффективных способов защиты коммерческой информации на предприятии позволяет избежать таких проблем как утечка конфиденциальной информации и соответственно исключить финансовые потери предприятия.
Приложения
Приложение А
Инструкция по обеспечению сохранности коммерческой тайны. Общие положения.
1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями законов РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О собственности в РСФСР» и Устава предприятия. Она предусматривает административные и экономические о защиты коммерческой тайны предприятия с целью предотвращения нанесения возможного экономического и морального ущерба предприятию со стороны юридических и физических лиц, вызванного их неправомерными или не осторожными действиями путем безвозмездного присвоения чужой информации или разглашения коммерческой тайны.
2. Под коммерческой тайной предприятия понимаются не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятия, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб его интересам. К сведениям, составляющим коммерческую тайну, относятся несекретные сведения, предусмотренные " Перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия", утвержденным и введенным в действие приказом руководителя предприятия Коммерческая тайна предприятия является его собственностью. Если она представляет собой результат совместной деятельности с другими предприятиями, основанной на договорных началах, то коммерческая тайна может быть собственностью двух сторон, что должно найти отражение в договоре.
3. Под разглашением коммерческой тайны подразумевается умышленные или неосторожные действия должностных или иных физических лиц, приведшие к не вызванному служебной необходимостью или преждевременному открытому опубликованию сведений, подпадающих под категорию сведений, составляющих коммерческую тайну, а также передача подобных сведений по открытым техническим каналам связи или их обработка на некатегорированных СВТ.
4. Под открытым опубликованием таких сведений подразумевается их публикация в открытой печати, передача по радио и телевидению, оглашение на международных, зарубежных и открытых внутрироссийских симпозиумах, совещаниях, конференциях, съездах, при публичных вступлениях и защите диссертаций, вывоз материалов за границу или передача их в любой форме иностранным фирмам, организациям или отдельным лицам.
5. Необходимость открытого опубликования сведений, составляющих коммерческую тайну, их объемы, формы и время опубликования определяются руководителем предприятия с учетом заключения постоянно действующей экспертной комиссии.
6. Использование для открытого опубликования сведений, полученных на договорной или доверительной основе или являющихся результатом совместной деятельности, допускается только с общего согласия партнеров.
7. Меры по ограничению открытых публикаций коммерческой информации не могут быть использованы для сокрытия от общественности фактов злоупотреблений, расточительства, бесхозяйственности, недобросовестной конкуренции и других негативных явлений в деятельности предприятия. При определении сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну необходимо руководствоваться Постановлением правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35.
8. Передача информации сторонним организациям, с которыми предприятие не связано прямыми служебными контактами, должна регулироваться, как правило, договорными отношениями, предусматривающими обязательства и ответственность пользователей, включая возмещение материальных затрат за предоставление информации и компенсацию за нарушение договорных обязательств.
9. Предоставление коммерческой информации представителям служебных, ревизионных, фискальных и следственных органов, народным депутатам, органам печати, радио, телевидения и т.п. регулируется соответствующими положениями.
10. Тиражированные документы и издания с грифом «КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА» («КТ») рассматриваются как материалы, содержащие сведения ограниченного распространения.
11. Защита коммерческой тайны предусматривает:
-порядок определения информации, содержащей коммерческую тайну, и сроков ее действия
-систему допуска сотрудников предприятия, частных и командированных лиц к сведениям, составляющим коммерческую тайну предприятия
-обязанности лиц, допущенных к таким сведениям
-порядок работы с документами, имеющими гриф «КТ»
-обеспечение сохранности документов, дел и изданий с грифом «КТ»
-принципы организации и проведения контроля за обеспечением установленного порядка при работе со сведениями, составляющими коммерческую тайну
-ответственность за разглашение сведений и утрату документов, содержащих коммерческую тайну.
12. Ответственность за организацию работы с материалами, имеющими гриф «КТ», разработку и осуществление необходимых мер по сохранности коммерческой тайны руководитель предприятия возлагает на ответственных руководителей направлений и структурных подразделений
13. Контроль за осуществлением мер, обеспечивающих сохранность коммерческой тайны, возлагается на службу безопасности предприятия которая силами:
1. Первого отдела – контролирует, а в необходимых случаях обеспечивает учет, размножения и хранения документов, дел и изданий с грифом коммерческая тайна».
2. Подразделений режима – контролирует, а в необходимых случаях через уполномоченных служб безопасности обеспечивает сохранность коммерческой тайны путем максимального ограничения круга лиц, допущенных к коммерческой тайне предприятия, выполнение требований при обработке информации с грифом «КТ» на защищенных СВТ, а также требований по конфиденциальности конкретной информации, внесенных в договора со сторонними предприятиями – партнерами.
Приложение Б
Определение информации и обозначение документов, содержащих коммерческую тайну, и сроков ее действия.
1. Необходимость проставления грифа «Коммерческая тайна» («КТ») определяется в соответствии с Перечнем, указанным в п.1.2 настоящей Инструкции: при работе с документом-исполнителем и лицом, подписывающим документ, при работе с изданием-автором (составителем) и руководителем, утверждающим издание к печати.
2. На документах, делах и изданиях, содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну, проставляется гриф «Коммерческая тайна» («КТ»), а на документах и изданиях, кроме того, – номера экземпляров. Гриф и номера экземпляров, проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, на обложке или титульном листе издания и на первой странице сопроводительного письма к этим материалам. На обратной стороне последнего листа каждого экземпляра печатается разметка, в которой указывается: количество отпечатанных экземпляров, номер, фамилия исполнителя и его телефон, дата, фамилия машинистки и срок действия коммерческой тайны (регистрационный номер проставляется на каждом листе документа).
3. Срок действия коммерческой тайны, содержащейся в документе, определяется в каждом конкретном случае исполнителем или лицом, подписавшем документ, в виде конкретной даты или в виде пометок: «до заключения контракта», «бессрочно» и т.п.