– Электрический ток - при несоблюдении требований нормативно-технических документов может привести к электротравмам, электроударам.
– Электрические машины, агрегаты - применение неправильных приемов работ и другие нарушения могут привести к травмам или смертельным травмам.
Слесарь должен выполнять только работу, порученную мастером. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
О замеченных нарушениях требований техники безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты сообщить мастеру и не приступать к работе до устранения замеченных нарушений.
При каждом несчастном случае очевидцем, которого стали, необходимо немедленно пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, доставить пострадавшего в здравпункт или вызвать врача, сообщить администрации депо.
Если несчастный случай произошел с вами по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся мастеру или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
Слесарь должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимой мыть руки с мылом.
Нарушение требований инструкции в зависимости от последствий, влечет за собой привлечение к дисциплинарной или уголовной ответственности.
Перед началом работы надеть спецодежду, спецобувь, головной убор, защитные приспособления. Спецодежда не должна иметь свисающих и развевающихся концов. Волосы должны быть заправлены под головной убор.
Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов.
Требования безопасности по окончании работ
По окончании работы слесарь должен:
– привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, приборы, приспособления, заготовки и готовую продукцию;
– снять и убрать спецодежду, защитные и предохранительные средства и приспособления в специально отведенные для них места;
– доложить руководителю работ о всех недостатках, замеченных в процессе работы, и о совершении работы;
– выполнить правила личной гигиены.
Требования пожарной безопасности
Оснащение зданий, сооружений, помещений и других объектов локомотивного хозяйства, мест производства работ средствами обнаружения и тушения пожаров, пути эвакуации должны соответствовать требованиям ППБРБ 2.10-2001 «Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте» и Нормам оснащения объектов и подвижного состава первичными средствами пожаротушения.
Технологическое оборудование должно быть пожаробезопасным. Режимы эксплуатации и обслуживания оборудования должны соответствовать паспортным данным, нормам технологического проектирования и требованиям пожарной безопасности.
Защита окружающей среды.
Важнейшим свойством любого производства является его ресурсоемкость, т.е. количество ресурсов, потребляемое для выпуска единицы продукции.
Под ресурсами понимаются средства, запасы, возможности и источники, необходимые для производства, удовлетворения материальных и духовных потребностей общества при современных технологиях и социально-экономических отношениях. Ресурсы производства делят на материальные, трудовые и экономические (финансовые). Материальные ресурсы, в свою очередь, делят на биологические (органические) и минеральные.
По способности к восстановлению природные ресурсы подразделяют на возобновимые и невозобновимые.
Важными признаками природных ресурсов являются возможность их замены и истощаемость.
Управление ресурсосбережением (рациональным природопользованием) входит в общую систему управлением предприятием, железной дорогой и отраслью в целом и включает комплекс природоохранных мер, направленных на повышение экологических характеристик подвижного состава и предприятий железных дорог. Эти меры подразделяют на следующие группы: организационно-правовые, архитектурно-планировочные, конструкторско-технические и эксплуатационные.
Важное место в сокращении природных ресурсов занимает утилизация и переработка производственных отходов. Под утилизацией понимается использование отходов в качестве вторичного сырья, топлива, удобрений и других целей.
Вредные вещества по степени воздействия на организм человека делятся на четыре класса опасности: I класс – вещества чрезвычайно опасные; II класс – вещества высоко опасные: III класс – вещества умеренно опасные: IV класс – вещества малоопасные.
Отходы допускается временно хранить на специальных площадках или складах следующим образом: вещества I класса опасности – в герметизированной таре (контейнеры, бочки); вещества II класса опасности – в закрытой таре (ящиках, пластиковых пакетах и мешках); вещества III класса опасности – в бумажных и тканевых мешках; вещества IV класса опасности могут храниться насыпью.
Предельное количество отходов не нормируется, если они хранятся в герметизированной таре. Отходы I класса опасности, а также токсичные отходы очистных сооружений необходимо вывозить с территории предприятия в течении суток. Твердые отходы, в том числе сыпучие, которые хранятся в контейнерах, в пластиковых и бумажных пакетах (мешках), необходимо вывозить с территории предприятия в течении двух суток.
Как показали расчёты, годовые расходы на программу ремонта 186 секций при трудоёмкости 8,44человек-час на единицу ремонта теплообменника составляют:
По зарплате 17756руб.; по материалам 261689руб.; по общехозяйственным расходам 29052руб.; по основным общим расходам 29263 руб.
Расходы на единицу ремонта
Проанализировав расходы приходящихся на единицу ремонта толкателя и построив диаграмму видно, что наибольший процент расходов приходится на стоимость материалов и составляет 77,4 % от общей суммы расходов на единицу ремонта, а наименьший- на заработную плату и составляет 5,3% от общей суммы расходов на единицу ремонта.
Годовой ФЗП
Проанализировав расходы и построив диаграмму видно, что наибольший процент расходов приходится на общехозяйственные расходы и составляет 60 % от общей суммы годового ФЗП.
План эксплуатационных расходов
Проанализировав расходы и построив диаграмму видно, что наибольший процент расходов приходится на основные расходы и составляет 63 % от общей суммы расходов.