На 1000 мужчин в республике приходится 1146 женщин. Структура населения по полу в городской и сельской местности существенно отличается. Если в городской местности на 1000 мужчин приходится 1155 женщин, то в сельской – 1120.
В городском населении численность мужчин в основном превышает численность женщин в возрастных группах до 30 лет, в сельской местности преобладание численности мужчин наблюдается в возрастных группах до 57 лет. Прежде всего, это связано с отъездом молодых женщин из сельской местности в городскую для продолжения образования и трудоустройства, а также более высоким уровнем смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте.
Наибольшая гендерная диспропорция наблюдается в пожилых возрастах. Число женщин в возрасте 60-69 лет на 1000 мужчин составляет в городских поселениях 1491 человек, в сельской местности – 1509 человек, а в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городской местности в 2,3 раза, в сельской – в 2,4 раза.
На половозрастную структуру населения большое влияние оказывает ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин. В республике сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, составившая в 2008 году почти 12 лет (мужчины – 64,7, женщины – 76,5), в то время как по оценке ПРООН "естественной" разницей принято считать 5 лет.
Изменение уровня рождаемости является одним из основных факторов, влияющих на изменение численности населения. В последние годы в республике наметилась и сохраняется тенденция увеличения числа родившихся. В 2009 году родилось 109,8 тысячи детей, что на 1,9 тысячи больше, чем в 2008 году. Уровень рождаемости составил 11,6 на 1000 человек населения и незначительно превысил уровень рождаемости 1993 года (11,5 на 1000 человек населения), когда в стране впервые стала наблюдаться естественная убыль населения.
Для республики, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин, как при вступлении в первый брак, так и при рождении первого ребенка. Если в 2000 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года, мужчины – 25 лет, то в 2009 году средний возраст вступивших в первый брак женщин составил 24,2 года, мужчин – 26,4 года. Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 23,3 года в 2000 году до 24,6 года в 2009 году, в том числе у городских женщин – с 23,6 до 25 лет, у сельских – с 22,2 до 23,1 года.
Рождаемость, сложившаяся в республике в последние годы, формировалась, в основном, за счет рождения первенцев, которые составляют более половины всех новорожденных.
Начиная с 2005 года, отмечен рост числа повторных рождений, который продолжился и в 2009 году, когда на долю первых рождений приходилось 54,1%, вторых и третьих – 42,9% (в 2005 году соответственно 58,2% и 38,5%).
В последние годы в республике увеличивается доля детей, рождаемых женщинами, состоящими в зарегистрированном браке, что свидетельствует о повышении престижа семьи и укреплении брачно-семейных отношений. В 2009 году 80% детей родилось у женщин, состоящих в зарегистрированном браке, и 20% у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, в то время как в 2005 году доля детей, рожденных вне брака, составляла 24,2%.
Реализация комплекса мер Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 гг. будет способствовать дальнейшему улучшению демографической ситуации в республике.
Рисунок 6. Национальная программа демографической безопасности РБ
Формирование и развитие образовательной системы в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с конституционными требованиями и гарантиями в области образования, обеспечивающими равенство в его получении, единство образовательной системы и преемственность всех ступеней обучения. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь "Об образовании" женщинам гарантируется предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, непрерывного образования и самообразования.
По-прежнему, численность обучающихся женщин преобладает над численностью обучающихся мужчин за счет среднего специального и высшего образования. Так, на начало 2009/10 учебного года численность обучающихся женщин в республике составила 879 тысяч (51,1% от общей численности обучающихся), численность обучающихся мужчин – 840 тысяч (48,9%).
В учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, на начало 2009/10 учебного года обучалось 1,7 миллиона девочек и мальчиков, среди них – 49,2% девочек.
В профессионально-технических учебных заведениях девушки составляли 32,9% учащихся. Доля девушек среди учащихся средних специальных учебных заведений была больше половины (53,8%). Стабильно высоким остается удельный вес девушек среди студентов высших учебных заведений – 59%.
Преимущественно "женскими" являются гуманитарно-социальные профили образования (девушки составляют 81,7% всех обучающихся в сфере гуманитарных наук; около 78,9% – педагогики, здравоохранения; 75,2% – экономики, коммуникаций, права и управления).
В 2009 году в аспирантуре обучалась 2671 женщина (58,4% от общей численности), в докторантуре – 46 (41,8%).
В республике образовательный уровень женщин в целом выше, чем у мужчин, и сохраняется таковым на протяжении длительного периода. Среди работающих женщин 54,6% имеют высшее и среднее специальное образование, среди мужчин – 37,1% (в 2000 году соответственно 48,7% и 32,8%).
В общей численности рабочих преобладают мужчины (56,3%), в общей численности служащих – женщины (68,1%).
В основном "женскими" являются коллективы организаций торговли и общественного питания, учреждений культуры, финансов, кредита и страхования, образования и здравоохранения. Удельный вес женщин в этих отраслях составляет от 73,9% до 85,7%.
Преподавателями школ традиционно работают преимущественно женщины. На начало 2009/10 учебного года их доля в общей численности учителей составила 85,3%, из числа директоров и их заместителей женщины составляют 82,6%.
Среди преподавателей учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, также преобладают женщины, общее число которых составляет 7,7 тысячи человек (72% от общего числа преподавателей). Из них имеют ученую степень кандидата наук 32 человека. В учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, на преподавательской работе трудятся свыше 13 тысяч женщин (55,4%), среди них 235 докторов наук, около 4 тысяч кандидатов наук, 223 профессора и 2,9 тысячи доцентов.
Среди государственных служащих всех уровней управления 67,4% составляют женщины, как правило, занимающие должности главных, ведущих и других специалистов. Среди руководителей (первых лиц) республиканских органов государственного управления и их заместителей женщин 19,6%.
Поскольку "мужские" профессии пользуются повышенным спросом, женщины испытывают более серьезные проблемы с трудоустройством, чем мужчины. В общей численности безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, женщины составляют 57%.
9. Меры по стимулированию рынка труда Республики Беларусь
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Петр Петрович Грушник провел 19 мая 2010 года пресс-конференцию: "Меры по стимулированию рынка труда Республики Беларусь" в Национальном пресс-центре Беларуси.
Основной темой прошедшей пресс-конференции стали вопросы реализации мероприятий Государственной и региональных программ содействия занятости населения (разрабатываемых ежегодно) по созданию рабочих мест, улучшению ситуации в сфере занятости населения малых городов, по обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда: молодежи до 21 года, инвалидов, женщин, граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД и других социально уязвимых категорий.
Были освещены такие направления политики обеспечения занятости населения, как сохранение трудовых коллективов и создание новых рабочих мест, содействие развитию предпринимательства и самостоятельной занятости граждан, создание новых производств, снижение безработицы, профобучение безработных. Было отмечено, что молодежь выступает стратегическим ресурсом динамичного развития экономики. Государство уделяет особое внимание молодежи, прежде всего в школьной среде, в части совершенствования системы профессиональной ориентации направленной на повышение престижа рабочих профессий.
Было отмечено, что в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь готовятся предложения по либерализации предпринимательской деятельности, а также по поддержке граждан, обеспечивающих самозанятость в виде ведения личных подсобных хозяйств.
В завершении П.П. Грушник озвучил основные приоритеты в области реализации политики занятости в Республике Беларусь:
формирование эффективной структуры занятости населения;
стимулирование создания экономически эффективных рабочих мест в перспективных отраслях экономики, в сфере услуг, повышение качества создаваемых рабочих мест;
содействие развитию малого бизнеса и предпринимательства, ремесленничества, агроэкотуризма;
достижение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, повышение качества рабочей силы на основе создания системы непрерывного профессионального обучения, в том числе путем внедрения эффективных программ профориентации молодежи и системы стимулов для повышения квалификации персонала непосредственно на производстве;
создание благоприятных условий для повышения уровня занятости в регионах за счет стимулирования трудовой активности населения;