Комплекс проблем, связанных с анализом социально-экономической роли человека в системе капиталистического производства занимал одно из центральных мест в работах К. Маркса. Он называет производительные способности людей главной производительной силой общества, главным накоплением богатства, важнейшим сохраненным результатом предшествующего труда [5, С. 306]. К. Маркс дает развернутое определение понятию «рабочая сила», вводит понятие «наемная рабочая сила», раскрывает её товарный характер и определяет стоимость.
Взгляды К. Маркса на природу производительных способностей человека стали, с одной стороны, развитием традиций английской политэкономии, а с другой – имели весьма специфическую особенность, обусловленную конкретной исторической ситуацией и классовым подходом к анализу. Разрешение противоречия между экономическими интересами работников и работодателей, казалось бы, зашло в тупик.
Повышение производительности труда позволило преодолеть «неизбежные противоречия капитализма». Революция в производительности труда началась, когда в 1881 г. американец Ф. Тейлор провел анализ продуктивной деятельности и проектирования трудовых процессов. Ф. Тейлор исследовал процесс труда и пришел к обратным выводам: конфликт между капиталистами и рабочими не является неизбежным. Обоснованность этих выводов подтверждается практикой развития социально-рыночного хозяйства, где особенно остры проблемы социальной справедливости. Вместе с тем в марксистской экономической теории роль человека односторонне рассматривается через призму классовых производственных отношений.
Проблема нравственности, интеллектуального развития личности – все поглощено приматом производства. Этому подходу отдавали приоритет экономические школы конца XIX-начала XX века, которые характеризовались широким спектром научных взглядов на природу человека и его производительные способности. Наиболее популярным стало утверждение, что человек или его способности сами по себе являются капиталом. Л. Вальрас, Дж. Б. Кларк, Г. Маклеод, Дж. Мак-Куллох, И. Фишер представляли человека как капитал. Л. Вальрас писал, что человек является «естественным и вечным капиталом. Естественным – потому, что он не произведен искусственно, вечным – потому, что каждое поколение воспроизводит себе подобных» [2, С. 40, 214].
Ряд экономистов представляли как капитал не самого человека, а его приобретенные и унаследованные способности. Дж. С. Милль писал, что «само человеческое существо… не является капиталом. Человек – это цель, ради которой богатство существует. Но его приобретенные способности, выступающие только как средство и реализующиеся только процессом труда, с полным основанием можно отнести к категории капитала» [3, С. 47].
Однако теория «человеческого капитала» в интерпретации этих ученых не стала общепризнанной. Их взгляды опережали время. В начале XX века лидер неоклассического направления экономической науки А. Маршалл раскритиковал теорию человеческого капитала. Он заменил определение «человеческий капитал» понятием «персональный капитал». Он писал: «Заработная плата и другие доходы человека имеют много общего с процентом на капитал. Здесь налицо полное соответствие между причинами, которые управляют ценой предложения материального и персонального капиталов: мотивы, побуждающие человека накапливать персональный капитал в виде вкладов в образование, подобны тем, которые определяют накопление материального капитала» [3, С. 619]. Человека А. Маршалл капиталом не считал, так как продается не живой человек, а его труд. Он называл теории человеческого капитала нереалистичными. Взгляды А. Маршалла соответствовали имеющимся в то время экономическим условиям. Производство ещё не достигло уровня, когда в нём неизмеримо возрастает роль личностного фактора, уровня его образования, квалификации, научных знаний.
Одним из первых, кто в своих работах возродил теорию человеческого капитала и нашел ей практическое применение в XX веке, был профессор Гарвардского университета Дж. Уолш. Используя имеющиеся наработки в этой области, он осуществил конкретные расчеты влияния профессионального образования на уровень национального дохода в США. При этом он впервые использовал такие понятия, как «альтернативные издержки производства» и «предпочтение благ во времени» по отношению к человеку, которые широко применяются в инструментарии современной теории человеческого капитала [3, С. 23].
Формирование современной теории человеческого капитала и ее выделение в качестве самостоятельного течения мировой экономической мысли проходило в конце 50-х-начале 60-х годов XX века. Возникновение и создание концепции человеческого капитала в ее современном виде стало возможным благодаря публикациям американского экономиста, представителя «чикагской школы» Т. Шульца, которому отводится роль «первооткрывателя» данной концепции.
Основные положения этой теории были изложены в статье «Формирование капитала образования», опубликованной в 1960 г., и обобщены в другой его статье «Инвестиции в человеческий капитал», опубликованной в 1961 г.
Почти одновременно с Т. Шульцем концепцию человеческого капитала разрабатывал еще один американский экономист, представитель той же школы – Г. Беккер. В 1962 г. он опубликовал статью «Инвестиции в человеческий капитал», а в 1964 г. – свою фундаментальную классическую работу «Человеческий капитал: теоретический и эмпирический анализ». Второе издание этой книги осуществлено в 1975 г., а третье – в 1994 г. Данные работы во многом определили дальнейшие исследования в этой области.
За работы по теории человеческого капитала в 1992 г. профессор экономики и социологии Чикагского университета Г. Беккер был удостоен Нобелевской премии по экономике за «распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение».
У истоков формирования и разработки теории человеческого капитала в ее современном виде стояли такие известные американские и английские экономисты: Б. Вейсброд (Вашингтонский университет), Дж. Минцер (Колумбийский университет), Л. Туроу (Массачусетский технологический институт), У. Боуэн, М. Фишер, Дж. Вейзи (Кембриджский и Оксфордский университеты). Позднее в разработку данной концепции значительный вклад внесли М. Блауг, С. Боулс, Й. Бен-Порэт, М. Вудхолл, Э. Денисон, С. Дейзи, Дж. Кендрик, Б. Кикер, Р. Лэйард, Ф. Махлуп, Г. Псахаропулос, Ф. Уэлч, Б. Чизвик.
Из наиболее значимых исследований по теории человеческого капитала последнего времени (90-е годы) можно отметить работы А. Аулина, К. Ванга, Дж. Грейсона, Н. Ирланда, С. Ломбардини, Е. Капуто, Дж. Минцера, Г. Псахаропулоса, Г. Сент-Пола. Научное направление в мировой экономической мысли, развивающее систему взглядов, выраженных в концепции «человеческого капитала», находится на такой стадии развития, для которой характерно обилие предметных научных результатов.
В отечественной экономической литературе проблеме человеческого капитала долгое время не уделялось сколько-нибудь серьезного внимания, хотя она занимала умы философов и экономистов XVII-XIX вв. Так, И.Т. Посошков в своей знаменитой «Книге о скудости и богатстве» прямо не пишет, но из его рассуждений вытекает, что источником богатства следует считать труд, человеческую деятельность. И.Т. Посошков представлял «всенародное богатство как совокупность долговых внутренних богатств» каждой отдельной семьи, при этом он оговаривал норму («по мерности») личного потребления для хозяина дома, жены и детей. Чтобы «даром напрасно ничего не тратили» – вот основной принцип домашнего потребления. И.Т. Посошков считал, что для умножения богатства семьи необходимо «от пьянственного питья воздержание, в одеждах не весьма тщеславно, и не иметь лишних украшений» [7, С. 13].
Нормы семейного потребления И.Т. Посошков превратил в источник «домового богатства». Все учения И. Посошкова пронизаны сомнениями в целесообразности крепостничества, то есть он уже в XVII веке думал о человеке, его личной свободе.
М.В. Ломоносов в своих сочинениях продолжил развитие основных идей И.Т. Посошкова. В.М. Ломоносов считал главным делом «высочайшей воли» – сохранение народа, рост населения. В этом «состоит величество, могущество и богатство государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». Он солидаризировался с одной из принципиальных идей И.Т. Посошкова, когда писал о «живых покойниках» – беглых крестьянах: «Побеги бывают более от помещичьих отягощений крестьянам…». Причем М.В. Ломоносов связывал эту идею с государственной необходимостью «исправления или совершенного истребления некоторых обычаев» [6, С. 131, 143]. М.В. Ломоносов-просветитель стремился к гуманизации экономической политики российского абсолютизма в отношении самодеятельного населения России – основной производительной силы страны. Как и И.Т. Посошков, он печется об искоренении «дурных» нравов русского народа.
Теория человеческого капитала, вобравшая в себя тему человека, его труда, в России стала популярна в конце XX века. В 70-80-е годы стали появляться отдельные публикации, посвященные рассмотрению тех или иных аспектов западной теории человеческого капитала и экономики образования. Их специфика заключалась в том, что большинство из данных работ носило характер критического разбора буржуазных концепций человеческого капитала и экономики образования с позиций, господствовавших в тот период в обществе методологических установок политической экономии социализма.
Однако данное обстоятельство вовсе не умаляет научной значимости проведенных исследований, выполненных на достаточно высоком научном уровне. К ним можно отнести работы таких авторов, как В.И. Басов, В.С. Гойло, А.В. Дайновский, Р.И. Капелюшников, В.П. Корчагин, В.В. Клочков, В.И. Марцинкевич.